Татьяна Москалькова о соглашении с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

18 января 2013

18 января в Госдуме был рассмотрен проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации". С содокладом выступила член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Заместитель директора финмониторинга подробно рассказал об истории создания Евразийской группы, и за восемь лет благодаря ее усилиям наработана большая практика, связанная с противодействием терроризму и обеспечением прозрачности и безопасности государственных финансовых систем. И сегодняшнее соглашение направлено на то, чтобы обеспечить условия деятельности Секретариата, созданного для решения организационно-правовых вопросов.

Данным соглашением определяется правовой статус данного Секретариата, который признается юридическим лицом со всеми атрибутами. Соглашением определяется правовой статус сотрудников Евразийской группы по противодействию терроризму и отмыванию незаконных доходов, которые приравнены к международным служащим и имеют полностью иммунитеты и привилегии, которые имеют дипломатические представители. Данное соглашение устанавливает также неприкосновенность архивов Секретариата и запрет на любые формы административного и судебного вмешательства в имущественные вопросы Секретариата.

Но одновременно это соглашение и устанавливает ограничения для Секретариата по занятию коммерческой деятельностью, что естественно для международных организаций такого уровня.

Указанное соглашение отвечает интересам обороноспособности и безопасности Российской Федерации и о выполнении российской стороной положений данного соглашения, как уже сказал Дмитрий Германович Скобелкин, не потребует дополнительного финансирования. Но и, Дмитрий Германович, данный Секретариат в отличие от предшествующего, не является наднациональным органом, поэтому и, соответственно, расходы на его содержание за счет средств, которые вносят девять государств-членов этой Евразийской группы. Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендует Государственной Думе ратифицировать данное соглашение. Соисполнители-комитеты: по обороне и по международным делам также рекомендуют ратифицировать соглашение и поддержать проект данного федерального закона. Прошу вас поддержать решение комитетов. Спасибо за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47