Анатолий Шеин о социальных гарантиях сотрудников федеральных органов исполнительной власти

18 декабря 2012

На пленарном заседании Госдумы 18 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Анатолий Шеин:

– Уважаемые коллеги, 14 декабря 1990 года Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона "О социальных гарантиях сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект регулирует отношения, связанные с денежным довольствием, а также представление иных льгот и социальных гарантий сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и Федеральной противопожарной службы. Хочу обратить ваше внимание на то, что данный законопроект распространяется только на аттестованных сотрудников вышеуказанных органов и организаций, в частности, Федеральной противопожарной службы. В соответствии с федеральным законом "О пожарной безопасности", в состав Государственной противопожарной службы входят: Федеральная противопожарная служба, противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

Кроме того, указанным законом предусматривается создание таких видов пожарной охраны, как муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана. При этом комплектование федеральной противопожарной службы осуществляются сотрудниками внутренней службы и гражданским персоналом. Остальные виды пожарной охраны – только гражданским персоналом. Основными задачами всех видов пожарной охраны является спасение людей, имущества на пожарах, оказание первой помощи, организация осуществления и тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. По состоянию на 14 декабря 2012 года на территории Российской Федерации произошло 147 тысяч 767 пожаров. В результате пожаров погибло 11 тысяч 18 человек. Травмировано 11 тысяч 131 человек. Спасено 80 тысяч 676 человек. Спасено материальных ценностей на общую сумму более 37 миллиардов рублей. Указанные задачи выполняются личным составом всех пожарных подразделений независимо от их статуса. При этом уровень социальных гарантий сотрудников и гражданского персонала Федеральной противопожарной службы, а также гражданского персонала ФПС и иных видов пожарной охраны существенно отличаются.

В настоящее время средний размер денежного содержания сотрудников пожарной составляет 14 тысяч рублей, командир отделения прапорщик – 19 тысяч рублей и начальник пожарной части – 29 тысяч рублей. Гражданский персонал Федеральной противопожарной службы соответственно 12 тысяч, 14 и 17 тысяч рублей. На 1.07.2012 года численность аттестованного состава ФПС МЧС России составляет 115 тысяч 804 единицы, а гражданского персонала – 94 тысячи 438 единиц. Численность гражданского персонала противопожарных служб Российской Федерации – 50 тысяч, муниципальной пожарной охраны – 20 тысяч и ведомственной – 33 тысячи человек и частной – 10 тысяч. Особенную значимость этот вопрос принимает в связи с переводом сотрудников Федеральной противопожарной и Государственной противопожарной службы на новые условия оплаты труда.