О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Руденко: Законы России должны работать на граждан, а не на группу олигархов

21 ноября 2012

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 21 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Руденко:

– Уважаемые коллеги! Меня сегодня побудили выйти на трибуну не только публикации в средствах массовой информации о размере заработной платы и бонусах топ-менеджеров крупных российских компаний, но и предстоящий доклад Председателя Центрального банка России, который стоит у нас сегодня вторым в повестке дня, "Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год".

Согласно информации журнала "Форбс", рейтинг 25 самых высокооплачиваемых генеральных директоров крупнейших российских компаний включает и топ-менеджеров российских банков. Удивляет тот факт, что возглавляют этот список руководители компаний государственных и с государственным участием. А именно, первое место – председатель правления ВТБ – 960 миллионов рублей. Далее идет председатель правления Газпрома – 780 миллионов рублей. Президент Роснефти – 780 миллионов рублей. На четвертом месте председатель правления Сбербанка – 640 миллионов рублей. Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров председатель Банка Москвы Михаил Кузовлев – 480 миллионов рублей.

Эксперты "Форбс" при этом утверждают, что большую часть своих доходов российские топ-менеджеры получают не из официальных зарплат и бонусов российских компаний, а из оффшорных компаний, зарубежных источников. Например, якобы у господина Костина часть доходов поступает с Кипра, где обосновался один из его дочерних банков. Пресс-служба банка ВТБ опровергает эту информацию, но за 2 года учредители названной компании, которыми в том числе являются ключевые менеджеры ВТБ, получили дивиденды в размере 2,5 миллиарда рублей. Российские топ-менеджеры стремятся получать столько же, сколько и главы крупнейших мировых корпораций. Например, крупнейший в мире банк "Джи-Пи-Морган-Чейз" и его руководитель, чей бизнес в десятки раз больше ВТБ и составляет 42 миллиарда долларов, получает 42 миллиона долларов, всего на 40 процентов больше, чем у богатейшего российского коллеги. При этом прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз – 19 миллиардов против 3.

Особо хотелось отметить бонусы господина Кузовлева – председателя правления Банка Москвы, входящего, в том числе в состав директоров кипрской "дочки" ВТБ – RSB LTD. В 2011-2012 годах Агентство по страхованию вкладов – АСВ предоставило Банку Москвы кредит, коллеги, 295 миллиардов рублей под 0,51 годовых на 10 лет для проведения процедуры оздоровления Банка Москвы, подорванного эффективным (в кавычках) менеджментом Бородина, Лужкова. Средства на эти цели в виде кредита АСВ предоставил Центральный банк России. Банк ВТБ дополнительно внес в уставный капитал Банка Москвы еще 100 миллиардов рублей. Эффективность вложения государственных средств в размере около 400 миллиардов рублей налицо, при ставке рефинансирования 8 процентов и соответствующего уровня инфляции. В то же время зарплаты топ-менеджеров санируемого банка превышают уровень зарплат руководителей других банков Российской Федерации, в том числе и крупных коммерческих. И это все на фоне высоких ставок по кредитам и низких ставок по депозитам.

В прошлом году состоялась встреча Владимира Путина с председателем Сбербанка Германом Грефом. Речь на встрече зашла о ставках по вкладам физических лиц. Греф пообещал клиентам Сбербанка, и в том числе Путину, за год сохранить его сбережения на 6,5 процента годовых. На что Путин ответил с улыбкой: "Жулики вы просто". Мало. Средняя статистическая пенсия, по данным Росстата Российской Федерации, составляет 9 тысяч рублей. Даже, если взять расчеты экспертов, то общий доход топ-менеджеров государственных компаний или компаний с государственным участием составляет от 30 до 45 миллиардов рублей в год, что в пересчете равняется 400 тысячам годовым пенсий, а доход господина Костина равен доходу 9 тысяч российских пенсионеров небольшого такого поселка.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала и выступает за принятие жестких мер в отношении дочерних предприятий крупнейших российских компаний за рубежом. Уже ни для кого не секрет, что более 70 процентов российских производственных активов принадлежат фирмам, зарегистрированных в оффшорах. Владельцы оффшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж.

Наша фракция выступает за принятие закона о налогообложении в 20 процентов за выводимые за рубеж капиталы. Мы видим, что разница в доходах населения достигла критического предела. По сравнению с доходами высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров российских государственных компаний зарплаты, пенсии и пособия большинства наших граждан ничтожно малы. Наша фракция выступала и выступает на установление прогрессивной шкалы подоходного налога. Миллиардер должен платить больше. Налоги его должны идти в бюджет России. А мы с вами должны принять такие законы, чтобы они работали на граждан России, а не на отдельную группу олигархов. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019