О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский о распределении парламентскими партиями вакантных депутатских мандатов

24 октября 2012

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 24 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Вы, очевидно, помните, римские дигесты свидетельствуют – кто говорит одно, а хочет другого, тот не говорит того, что означают его слова, потому что он этого не хочет, но и не говорит того, что хочет, потому что он не те слова говорит. В течение последнего месяца в Госдуме появилась новая мода – публично обсуждать распределение парламентскими партиями вакантных депутатских мандатов. Законодатель моды – ряд уважаемых депутатов фракции "Единая Россия", которые, как мне показалось, с удовольствием публично высказались по данному вопросу. С моей же точки зрения, вопрос этот все же самих партий, а участие любых иных здесь совершенно излишне. Тем не менее, мода, так мода, деваться некуда, тем более сегодня, в связи со сложением полномочий депутата господина Кнышова появится очередной депутатский мандат.

Слегка коснемся этой темы, при этом в целях экономии времени не буду что-либо говорить от себя, а использую лишь те слова и выражения, которые были использованы моими коллегами, депутатами из "Единой России", которые вы можете прочитать на партийном сайте этой партии. Из последних заявлений и публикаций в СМИ на возникающий сегодня вакантный мандат однозначно будут претендовать члены списка региональной группы номер 62 – Ростовская область, номер 10 – член списка "Форбс", олигарх, господин Туголуков и номер 9 – малоизвестный господин Водолацкий. Кого же выбрать?

Совсем недавно, точнее 1 октября сего года при обсуждении этой темы по данному вопросу однозначно, четко высказался наш коллега Сергей Неверов. Цитирую: "Люди голосовали за один список и порядок кандидатов в нем, а в результате получили абсолютно других депутатов. Это, как минимум, нечестно и является прямым нарушением прав граждан". Все понятно, что тут обсуждать, если такова партийная установка, то депутатом будет господин Водолацкий. Но есть одна проблема – так называемый порядок кандидатов в этой группе начинается с господина Голубева – губернатора Ростовской области, номер 1 в партийном списке. Так ни его ли, чтобы все сделать по чести, о чем говорит коллега Неверов, мы в ближайшее время увидим в Думе? Говорю это потому, что не знаю, как там, в Ростовской области, но после данного заявления ко мне пошли звонки от моих бывших коллег из Московской городской Думы – что, Сергей Собянин уходит депутатом в Госдуму, как номер один списка региональной группы номер 77 Москва. Я смог лишь ответить, не знаю, не ко мне вопрос. А позже почему-то, несмотря на то, что отработал лишь два года, Сергей Семенович за короткий срок сделал несколько заявлений о том, что он готов пойти на выборы мэра Москвы, если москвичи поддержат.

Также могу подробно говорить о поднятой коллегами-"единороссами" теме материальной заинтересованности при передаче мандата, тем более, что в списке претендентов на вакантный мандат есть Бойко Светлана Анатольевна – директор государственного бюджетного учреждения дополнительного образования детей в Ростовской области, но ее, по всей видимости, в числе реальных претендентов на вакантный мандат в "Единой России" не рассматривают. Также могу подробно говорить об отказах от мандата, и внесенном 131 депутатом от "Единой России" запросе в Конституционный Суд, тем более, что до сего дня ни одного письменного отказа "Единая Россия" в ЦИК, как мне сообщили в этом органе, не сдавала, а должна была бы, если следовать ее логике. Только зарегистрированный в государственном органе отказ от получения мандата может иметь юридическое значение, являться юридическим фактом, это знает даже первокурсник не то, что юридического факультета, даже колледжа. При этом имеем в виду, что этого не делали. И правильно, что не делали, ни президент Татарстана Рустам Минниханов, ни еще более высокопоставленные товарищи. Оно и не удивительно, поскольку они потому и ведущие политики страны, что знают закон и четко ему следуют. Также могу подробно говорить о голосованиях в ЦИКе, как по поводу передачи вакантного мандата, так и регистрации депутата, поскольку членов ЦИКа попытались втянуть в политические игры вместо того, чтобы требовать от них четкого соблюдении закона.

И, наконец, мог бы, вслед за нашим коллегой депутатом-"единороссом" Бурматовым, обсуждать уровень бледности и серости вышеотмеченных претендентов, так называемое, их IQ, а вот этого не буду делать принципиально, не так воспитан. К тому же уже получил звонок от самых-самых верхних этажей. Если так коллега-"единоросс" считает возможным обозвать, охарактеризовать члена кадрового резерва Президента России, то при этом, на что он намекает? Я ответил просто, спросите его сами. В итоге, уважаемые коллеги, предлагаю вам два суждения, вывода. Во-первых, попросив слово в ЦИКе в ходе процедуры регистрации меня, как кандидата сказал, обещаю в процессе депутатской деятельности исходить из того, что закон для меня будет выше, чем политическая целесообразность, даже сиюминутная. А, во-вторых, рекомендую себе и всем остальным помнить о старой мудрости: "Не плюй в колодец, из него, возможно, придется еще самому впоследствии воды попить".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020