О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: Мы устали быть гостями на собственной земле, где олигархи и коррумпированная власть установили новый порядок

03 октября 2012

 см. также ↓

Инициативная группа жителей подмосковного города Домодедово объявила о создании Русской Демократической Республики, которая, по замыслам "отцов-основателей", должна быть интегрирована в Европейский союз и признана другими государствами, находясь при этом в составе России под особым статусом. Под каким статусом – не уточняется, однако инициаторы уже обратились к Европейскому союзу с просьбой признать за ними право на самоопределение. Парадоксальную ситуацию комментирует депутат Государственной Думы, руководитель подмосковного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Романович:

– Эта сюрреалистическая инициатива моментально стала сенсацией и отозвалась мощным эхом в российской блогосфере. В заявлении инициативной группы, среди членов которой нет ни одного известного регионального политика говорится, что домодедовцы устали быть гостями на собственной земле, где криминал, олигархи и коррумпированная власть установили преступные порядки, обложив местных жителей данью за проезд, пользование водой, взимая плату за сбор грибов и ягод в лесу, подвергая рейдерским захватам собственность в Домодедово. Жители Домодедово требуют переноса платной дороги за пределы округа и соблюдения их права собственности.

Можно сразу же квалифицировать заявление домодедовских "сепаратистов" как политическую клоунаду, погоню за сенсацией или неуклюжие политтехнологии, цель которых неизвестна и неинтересна. И забыть. Но ответственный политик должен понимать, что на пустом месте дурные инициативы не возникают.

Среди более "земных" требований "сепаратистов" – перенос платной дороги за пределы округа, прекращение рейдерского захвата земель, возвращение в собственность народа лесов и рек, озер, а также соблюдение приоритетного права местных жителей на управление своей территорией. Жители Домодедово напоминают, что федеральные власти грубо нарушили принципы демократического государства, проигнорировав результаты референдума 2007 года, когда почти 100% местных жителей проголосовало против строительства платной дороги в черте округа. В 2009 году строительство началось, под угрозой сноса оказался близлежащий поселок Матвеевка. А по словам жителей поселка Шебанцево, за счет земель которого также будет расширяться шоссе-дублер платной трассы М4 "Дон", они испытывают давление со стороны местных властей. Жители соседней деревни Данилово жалуются на то, что лишены возможности свободно посещать лес, собирать грибы, пересекать поля и купаться в озере, т.к. все это принадлежит частникам...

Обратите внимание: домодедовцы говорят о проблемах, с которыми сталкивается подавляющее большинство россиян. Произвол чиновников, кричащее социальное неравенство, коррупция, нежелание власти прислушиваться к требованиям граждан – кто в современной России с этим не сталкивается чаще, чем хотел бы? У депутатов федерального парламента намного больше возможностей влиять на процессы, чем у рядовых граждан, но даже я в зале заседаний Государственной Думы порой чувствую свое бессилие. У нас тоже все решает большинство, повинующееся командам "сверху". А какими способами парламентское большинство стало большинством, мы еще не успели забыть.

Есть еще одна веская причина не воспринимать домодедовскую "декларацию о независимости" как акт бездумного эпатажа. Буквально днями раньше были опубликованы данные исследовательского центра РОМИР, из которых следует, что за последние 7 лет число россиян, желающих уехать из страны, увеличилось на 12%, и сегодня составляет более трети городского населения. Самый высокий процент потенциальных эмигрантов наблюдается среди мужчин с высшим образованием и молодежи 18-25 лет. Уехать из России хотел бы каждый второй представитель молодого поколения. Причиной роста эмигрантских настроений социологи называют политический и экономический пессимизм. Если обратиться к терминологии домодедовских бунтовщиков, граждане "устали быть гостями на собственной земле, где криминал, олигархи и коррумпированная власть установили преступные порядки".

В стране есть регионы, где эта усталость намного сильнее, чем в сравнительно благополучном Подмосковье. Например, социологические опросы нынешнего года говорят о том, что на Дальнем Востоке о переезде в другой регион страны или за рубеж думает 40% жителей. А в Калининграде также зафиксированы сепаратистские настроения. Кто сказал, что сепаратизм бывает только национальным? В сегодняшней Каталонии, например, его главной причиной стал финансово-экономический кризис еврозоны.

Такие факты, как домодедовский или калининградский "сепаратизм", пока являются не более чем заранее прозвучавшими сигналами тревоги. Но игнорировать их безответственно и преступно, потому что завтра этот "крик отчаяния" может стать политической повесткой. Современники и очевидцы распада Советского Союза должны это понимать и чувствовать особенно остро.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019