О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Илья Пономарев: Разработчики поправок в закон об НКО игнорируют здравый смысл и чувство права

06 июля 2012

 см. также ↓

6 июля в Государственной Думе был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в своем выступлении выразил Илья Пономарев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления.

– Спасибо вам, дорогие коллеги. Теперь мы точно знаем, как пройдёт избирательная кампания осенью. Я представляю себе билборды, на которых написано: "партия иностранных агентов". Не просто жуликов и воров, а ещё иностранных агентов. Классно. Вы сами знаете, что единственная партия из парламентских, которая получает хоть какие-то иностранные гранты – это "Единая Россия"? И на агитационных материалах, на каждом, должно быть написано, как на пачке сигарет: "Голосование за "Единую Россию" вредно для вашего здоровья". Голосуя за "Единую Россию", вы голосуете за то, чтобы выводить деньги российских налогоплательщиков за рубеж. Голосуя за "Единую Россию", вы переводите деньги в Соединённые Штаты Америки. Отличная идея, молодцы. Осталось только, действительно, еще уточнить, как говорил господин Гудков сегодня, чтобы ещё на входе в Белый Дом повесить в точности такую же табличку: "Здесь сидят иностранные агенты". И в Кремле тоже. Но временно, это временная резиденция иностранных агентов.

Меня удивляет, у вас хотя бы чувство русского языка есть, иностранный агент? Между прочим, на английском это звучит, как foreign agent, это звучит, как "другой представитель". По-русски это звучит, как "иностранный шпион". Я не знаю, кто. Между прочим, вы, господин Исаев – представитель международного анархистского движения, а не мы. Так значит, это у вас международный язык – английский. Вы сами определитесь, кто является английским языком, а для кого родным является русский. Может ли человек, у которого родной язык русский, написать такой законопроект? Вы что, иностранный агент, вы прямо сразу попадете. Вот сегодня господин Крашенинников сказал: давайте введём в законодательство ответственность за клевету. Ну, так вот каждый человек, который сегодня подписал, он кандидат не только на попадание в список Магнитского, но ещё и кандидат на то, чтобы сразу отправляться за клевету. Потому что получается: любой человек, который участвует в любой некоммерческой организации, которая хотя бы один рубль получила из-за рубежа, например, из Украины, от наших соотечественников из Казахстана, из Азербайджана, не побоюсь этого слова, даже из Грузии – это тоже, получается, иностранный агент. Молодцы, шпионы!

Вы только подумайте, вы говорите о том, что вы копируете иностранные законы. Вы вспомните, какие законы вы копируете. Это два конкретных закона в Соединённых Штатах. Хорошая мысль – привнести иностранное законодательство в Российскую Федерацию. Один закон середины 30-ых годов, когда надо было бороться с нацистской агентурой, а другой, когда надо было бороться с коммунистами в эпоху маккартизма.

Мне очень непонятна позиция Коммунистической партии. Получается, что сейчас роль коммунистов в Соединённых Штатах будет выполнять фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", единственная, которая не собирается голосовать за этот закон, а коммунисты, получается, будут активно поддерживать то самое, против чего боролись наши товарищи в 50-ых годах в Соединённых Штатах. Кто теперь будет у нас носить облик генерала Маккарти? Господин Сидякин? Мы считаем, что, прежде чем пытаться копировать иностранный опыт, было бы неплохо в нём разобраться, потому что тот закон, на который сейчас ссылается господин Сидякин, госпожа Яровая и другие уважаемые авторы законопроекта, я теперь не знаю, кто там автор законопроекта, я считал: администрация Президента, теперь все как один будут авторами этого законопроекта.

Но вы хотя бы прочитали, если вы владеете английским языком, о том, что написано в этих текстах законопроекта в Соединённых Штатах? Вот вы, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", когда открываете ваше прямое представительство в Соединённых Штатах, тогда вы подпадаете под деятельность закона об иностранных агентах. Вы должны подавать уведомление о том, что вы собираетесь действовать на территории Соединённых Штатов. Если вы, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сделаете специальное представительство, специальную дочернюю организацию, которая будет действовать на территории Соединенных Штатов, вы уже, между прочим, не подпадаете под деятельность этого закона. Прочитайте текст этого законопроекта.

Более того, в законодательстве в Соединённых Штатах термин "foreign agent" более широкий, чем вы себе это представляете. Если компания зарегистрированная, например, в штате Мэриленд, открывает своё представительство в штате, например, Иллинойс, то, с точки зрения штата Иллинойс – это точно так же иностранный агент вашей терминологии, и она подлежит в точности такой же регистрации. Почитайте иностранное законодательство, прежде чем неграмотно его копировать в российскую практику. И так мы можем пройтись по всему тексту этого законопроекта. Что вы будете делать с пожертвованиями прихожан, которые платят Русской православной церкви и зарубежной, между прочим? Потому что было слияние зарубежной православной церкви с российской. Получается, сейчас и они подпадают. Потому что российская православная церковь, русская православная церковь, вне всякого сомнения, оказывает влияние на политические процессы.

Почитайте сами текст того законопроекта, который вы внесли. Сейчас любая организация, которая существует в России, которая хоть раз будет взаимодействовать с чиновниками, которая хоть раз выйдет на улицу для того, чтобы вынести какие-то свои мнения, публичные обсуждения, в случае русской православной церкви, которая проведёт крестовый ход, автоматически получается организация, которая участвует в политической деятельности. Но вы просто примените здравый смысл, прочтите сами тот текст, который вы подписываете, не только следуйте указаниям, которые вам дают извне. Вы обвиняете нас, что мы слушает указания из-за рубежа, хотя никто не смог доказать этого, но вы-то точно слушаете мнение извне. Может быть из-за "зубца", может быть, из Белого дома, мы не знаем.

Я призываю, чтобы, когда мы принимаем законопроекты, мы бы опирались на здравый смыл. Мы бы опирались на наше чувство права. Мы бы опирались на чувство ответственности перед будущем страны. Сейчас то время, когда надо не углублять раскол в обществе, а когда надо его сокращать. Сегодня вы, господа "единороссы", углубляете раскол в обществе голосованием против коллеги Бессонова, голосованием за многие другие законопроекты вы углубляете раскол. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не будет поддерживать этот закон.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019