О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Галина Хованская: После июльского роста тарифов, страна ожидает повышение цен в сентябре

03 июля 2012

 см. также ↓

3 июля в Конституционном суде начали рассматривать жалобу левых депутатов, которые считают присоединение к Всемирной торговой организации незаконным. В то же время – на Театральной площади – прошел митинг "Останови ВТОржение". Все это – приурочено к заседанию Думы 10 июля, когда и должен быть принят протокол о присоединении к ВТО. По мнению оппозиции, после вступления в эту организацию, Россию ожидает банкротство многих предприятий и закрытия заводов, обнищание населения. Между тем россияне скоро почувствуют и последнее повышение тарифов с 1 июля: газ для населения теперь стоит дороже на 15, а электричество и тепло на 6 процентов. Также выросла плата за наем, пользование жилым помещением. Эти темы в эфире телеканала "Дождь" обсудили депутаты Госдумы Галина Хованская (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Евгений Федоров (фракция "Единая Россия").

Дмитрий Казнин: Что должно принести повышение тарифов населению в ближайшие полгода-год? Интересно, что центральные каналы об этом много говорили в последние дни и ставили это в один ряд с успехами правительства.

Галина Хованская: Если бы все ограничилось только июльским повышением, то это было бы неплохо, потому что полгода действительно не повышались цены, и инфляция была очень сдержанной – цифры были очень незначительны по сравнению с прошлым годом. Вы совершенно правильно сказали, что грядет еще одно повышение. А вот тогда эту тему надо будет серьезно обсуждать. Потому что когда с 1 сентября еще раз будет повышение, это не коснется только тарифов на газ. Это, безусловно, повлияет на продукты первой необходимости, на продукты питания – цены на продукты питания вырастут. Так что в сентябре нам, видимо, придется еще раз встречаться и обсуждать реакцию населения. Согласитесь, сейчас все-таки летний период: дешевые овощи, дешевые фрукты, ягоды. Не так это будет чувствительно, не так заметно. А вот осенью люди почувствуют это очень здорово, очень серьезно. Причем это повышение в итоге превысит, по крайней мере, прогнозируемую инфляцию. Дай Бог, чтобы у нас не совпали эти цифры. Пока нам прогнозируют инфляцию где-то на уровне 7-8%. Я думаю, что до 9% мы обязательно поднимемся. Ну, вот повышение такое, какое оно есть. Пока оно умеренное. И, конечно, это было чисто политическое решение. Я даже сейчас не могу вспомнить, какие аргументы нам приводили, но основной аргумент, конечно, был очевиден – это президентская кампания, чтобы не будоражить народ очередным повышением. Я считаю, что это неправильно, потому что повышение тарифов и всех этих платежей связано с бюджетным процессом. Поэтому если не были заложены цифры уже в бюджет, не прогнозировались, то сейчас нужно будет вносить изменения в закон о бюджете и в субъектах федерации, и на федеральном уровне. Потому что газ и электроэнергия – это федеральные составляющие.

Евгений Федоров: Я как раз считаю, что для людей лучше, когда летом меняются тарифы, чем зимой.

Татьяна Арно: В сентябре тоже они поменяются.

Евгений Федоров: Все-таки лучше летом, чем зимой.

Галина Хованская: Но бюджет у нас принимается в конце года и планируется на год. Лучше уж этот "подарок от Деда Мороза" получить и рассчитывать уже на определенные цифры на целый год, чем сейчас быть в неведении того, что будет с 1 сентября.

Татьяна Арно: 1 сентября будет депрессия, что закончилось лето, будет экономический кризис, которого тоже все ждут.

Галина Хованская: Покупки школьникам.

Татьяна Арно: Абсолютно.

Федоров: А зимой депрессия, потому что холодно, плохая погода.

Татьяна Арно: Знаете, оппозиция очень быстро как-то отреагировала на эту тему. 12 июня на "Марше миллионов" Сергей Удальцов, помимо своих традиционных политических требований, впервые выдвигал социально-экономические. Он конкретно говорил про ЖКХ. Конечно же, это не может в какой-то момент не привлечь, наверное, совершенно другой электорат.

Галина Хованская: С моей точки зрения, власть совершает следующую ошибку: если они, например, в сентябре, подняв тарифы, сделали бы так, что доля расходов семей с низкими расходами уменьшилась, а не осталась на прежнем уровне – хочу напомнить, что в большинстве регионов это 22%.

Дмитрий Казнин: Это для них ощутимей всего будет это повышение.

Галина Хованская: Да. Только о семьях с низкими доходами мы и говорим в этой ситуации. В отличие от Москвы, где более-менее стабильная ситуация. Когда-то я была депутатом городской Думы, председателем комиссии соответствующей, и мне удалось провести закон. 10% и менее, в зависимости от дохода, отдает за жилье и коммунальные услуги московская семья, не больше. А вот в регионах эта планка поднята, как я уже сказала, до 22%. Вот если бы одномоментно подъем тарифов был связан со снижением этой нагрузки на семьи с низкими доходами, реакции такой, поверьте мне, не было бы.

Евгений Федоров: Я хотел бы уточнить один момент – иногда, может, зрители не почувствуют это. Поднимает-то тарифы бизнес. Государство осуществляет сдерживание подъема тарифов. То есть оно контролирует тарифы, но не производит продукцию, которая, собственно, меняет свою ценность. Поэтому вопрос изменения тарифов – это вопрос баланса бизнеса. А государство туда вторгается своей системой контроля и сдерживает аппетиты бизнеса.

Галина Хованская: Я не соглашусь, потому что кто у нас определяет цены на газ понятно. Голоса федеральных чиновников, представляющих интересы государства, превалируют безусловно. Это естественные монополии, и здесь только контроль государства возможен. Я не соглашусь с тем, что повышается плата за наем – это имеется в виду не социальный наем, конечно. В Москве, например, вообще плата за жилищные услуги не меняется. Строго говоря, мы, как собственники помещения, определяем плату за жилищные услуги, а вот за коммунальные действительно определяет государство. Здесь другой защиты, кроме как от государства, нет. Региональной энергетической комиссией устанавливают эти тарифы.

Евгений Федоров: По обращению бизнеса.

Галина Хованская: Боже мой, о каких котельных вы говорите, когда в большинстве городов не от котельных отапливается дом. В основном это теплоцентрали.

Евгений Федоров: Это крупные котельные.

Галина Хованская: Это крупные ресурсоснабжающие организации, естественные монополисты, только регионального уровня. Остановить их может только региональная энергетическая комиссия и, соответственно, губернатор или мэр. Вот и все. Здесь защита только государственная, я еще раз подчеркиваю. Если по жилищным услугам мы можем отказаться от каких-то услуг, минимизировать эти расходы, то здесь мы ничего сделать не можем.

Дмитрий Казнин: Если говорить о ЖКХ, то уже долгое время называют это просто "черной дырой", куда идут деньги, и не понятно вообще как они распределяются, для большинства людей. Тарифы повышаются, деньги идут. Меняется ли ситуация?

Галина Хованская: Ситуация изменилась. Точнее она начала меняться 2 года назад, когда мы, как конечные потребители, получили инструменты для того, чтобы понять, из чего складывается этот тариф. На год позже мы сумели уже получить документ от постановления Правительства РФ. В связи с этим документом, у нас появилась возможность узнать, за что мы платим, когда говорим слово "жилищные услуги". То есть до этого это действительно была "черная дыра" – было совершенно непонятно, за что мы платили. Теперь мы хотя бы эту расшифровку можем посмотреть и сказать: "Слушайте, вот тут вот написано, что у нас убирают каждый день, а мы входим в подъезд, и у нас там грязь, мусор лежит". То есть появилась возможность узнать, за что мы платим. Это правильный шаг в нужном направлении. Вот наша задача – воспользоваться этим шагом. В доме всегда найдется один любопытный человек, который начнет ковырять, копать, смотреть эту расшифровку, а это сейчас доступно.

Татьяна Арно: Водка стала стоить дороже, бензин дороже, и, соответственно, газ, свет и вода тоже.

Дмитрий Казнин: Штрафы, между прочим, выросли.

Татьяна Арно: Это как-то может продолжить протестные движения, которые то там, то здесь возникают в стране?

Галина Хованская: По моим ощущениям, летом не будет никаких протестных движений, а вот осенью возможно. Это будет толчком для того, чтобы активизировать эту ситуацию.

Дмитрий Казнин: Это настолько ощутимо, вы считаете, будет в регионах? То есть это вызовет явное недовольство или терпеливый народ?

Галина Хованская: Народ у нас очень терпеливый, с этим я спорить даже не буду. Мы действительно терпим до последнего. Но в регионах все будет зависеть от позиции губернатора и региональной энергетической комиссии, от их мудрости. Вот если они совершат эти два действия, о которых я сказала – снизят нагрузку на бедные семьи, а это где-то 10-15-20% тех, кто действительно может выйти на улицу от отчаяния.

Дмитрий Казнин: То есть, чтобы дифференцированный тариф был?

Галина Хованская: Нет, не дифференцированный, а чтобы общая нагрузка. Потому что человеку все равно за что он там платит, ему важна последняя, окончательная цифра в платежке.

Дмитрий Казнин: Но это делают?

Евгений Федоров: Все регионы имеют, конечно.

Галина Хованская: Они имеют право. Другое дело, есть ли возможности в бюджете у этих регионов? Я говорю сейчас о дотационных регионах, которых подавляющее большинство – пожалеть своих граждан, своих жителей. Несколько лицемерная позиция, когда говорят: "У них же есть право снизить нагрузку, в том числе и у муниципалитетов". А у нас, если 11 регионов-доноров, а остальные все... А с муниципалитетами еще хуже ситуация: пожалеть-то они могут, только денег нет в бюджете на эту жалость.

Казнин: Спасибо.

По материалам источников: телеканал "Дождь"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024