О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: Закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах – это страх перед собственным народом

05 июня 2012

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 5 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, уважаемые граждане России!

Сегодня в нашей стране будет отменена Конституция. Правда, пока ещё не вся, а только одна 31-я статья, которая гласит, что граждане имеют право собираться свободно, мирно, без оружия, и проводить митинги, шествия, манифестации. Так вот сегодня этой свободы не будет.

По сути дела, после первого чтения, мало кому это известно, произошла подмена, подлог законопроекта, который был внесён и касался только штрафов. На сегодняшний день, благодаря внесённым поправкам от "Единой России" закон стал кратно хуже. Он охватывает все возможности проведения митингов, шествий и манифестаций, и, по сути дела, их запрещает. Эти поправки, безусловно, репрессивные. Они, безусловно, драконовские. Ещё раз подчёркиваю, что произошла подмена закона и сегодня мы с вами без первого чтения, без дебатов, без дискуссий, попытаемся принять или не принять закон, который ставит крест на 31-й статье.

Я позволю себе кратко пробежаться по тем ноу-хау, которые внесли за это время господа из "Единой России". Первое. В России отменяется уведомительный порядок проведения митингов, шествий и манифестаций, он заменяется разрешительным. Для того, чтобы было неповадно, митинги и шествия теперь можно будет проводить только в резервации, как индейцы когда-то, то есть в специально отведённых властью местах. То есть по вредности митинги приравнены к табакокурению, распитию спиртных напитков и нахождению отхожих мест. Митингом или шествием может быть объявлено любое, читаю строчку из закона: "любое пребывание и/или передвижение граждан в общественных местах". Сегодня в России навсегда отменяются карнавалы театрализованных шествий. Люди в масках – вне закона, кроме тех людей, которые иногда избивают демонстрантов и бросают их в автозаки.

Сегодня всё руководство "Яблока" в составе 30 человек было незаконным образом, с матом, без предоставления удостоверений, брошено в автозак и сейчас находится в одном из отделений милиции. Это уже начал работать ещё непринятый закон. И так любое пребывание. Значит, все те, кто приходит на свадьбы, похороны, просто молодёжь, которая собирается, должны чётко понимать, что свой день они могут закончить в кутузке или, как сейчас принято говорить, автозаке. И они будут выбирать: либо отсидеть, либо мести улицу, либо отсидеть 15 суток, либо заплатить штраф, который сегодня превышает среднюю годовую зарплату среднего россиянина.

Как и всё в России, организаторы митингов будут теперь назначаться, потому что по тексту законов организатором признаётся любое лицо, фактически выполняющее организационно-распорядительные функции. Таким образом, я считаю, что нужно привлечь Николая Сванидзе, члена Общественной палаты, который 6 мая пытался быть посредником между сидячей забастовкой и сотрудниками ОМОНа. Абсолютно любого можно привлечь, потому что опять-таки виновных и организаторов будет назначать власть. Я уже сейчас не говорю о штрафах, которые превышают среднюю годовую зарплату российского гражданина. Это чудовищные штрафы, которые преследуют цель – запугать, которые сегодня неподъёмны ни для кого, их просто не будут платить и придётся заменять их арестами на 15 суток.

Что это такое, вот этот закон? Это страх перед собственным народом, который сначала был обманут в фальсификации выборов, потом возмущён награждением всяких Чуровых и сегодня власть пытается оградиться от этого народа щитами ОМОНа, дубинками, не замечать эти протесты и вместо диалога противопоставлять вот эти чудовищные законы. Мы движем страну к новому Новочеркасску. Вот в Новочеркасске так произошло потому, что людям не давали свободно собираться. И именно тогда, 50 лет назад, произошла эта трагедия. То, что сейчас мы делаем, это как раз и есть новый Новочеркасск не за горами.

Самое главное, что новый Президент, новое Правительство, власть показывают, что курс взят на репрессии. И от точечных репрессий, совершенно безумных и глупых арестов лидеров оппозиции, от увольнения с телеканалов всех тех, кто сегодня не согласен, актов преследования бизнеса и так далее, власть переходит к стрельбе по площадям. Сегодня мы примем закон, но стрельба по площадям может произойти такая, как в Новочеркасске, и это абсолютно недопустимо. После фальсификации выборов, когда власть показала, что ничего невозможно достичь путём выборов, оппозиции оставили только улицу. Мы об этом здесь предупреждали. Сегодня вы отнимаете и улицу, это означает, что протест будет радикализироваться, загоняться в подполье и чем он оттуда обернется, мы с вами знаем.

Путь закручивания гаек всегда приводил в России к крови. Посмотрите нашу историю: 1905 год и так далее. Это как раз путь к массовым беспорядкам. Это путь к Гражданской войне. И сегодня те, кто будет голосовать за этот закон, и те, кто сегодня за кадром, но вдохновляют вас, они и вы сегодня берёте историческую ответственность за судьбу России, и вы сегодня толкаете Россию к кризису, к краху и к крови.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019