О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: В руках известного большинства наши законы далеко не палочка капельмейстера истории, а именно дубина

22 мая 2012

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 22 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Миронов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Спортивные победы – это здорово. Здорово, что наши хоккеисты нас порадовали, и мы гордимся ими. Но продолжается жизнь, в том числе и политическая, продолжается, к сожалению, политическая борьба.

Я должен сказать, что сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться принципиальнейший закон, закон, который вносит ужесточение за нарушение правил организации и проведения митингов, шествий, пикетов и так далее. У нашей фракции, у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", к сожалению, нет никаких иллюзий по поводу того, как и чем закончится рассмотрение данного законопроекта как сегодня в рамках первого чтения, так и в ближайшем будущем, уже и во втором, и в третьем чтении. Конечно же, голосами вашими, господа из "Единой России" этот законопроект, к сожалению, будет принят.

Поэтому наша фракция поручила мне сегодня, во время 10-минутки высказать наши принципиальные несогласия с этим законопроектом, высказать наши аргументы и сообщить, что во время рассмотрения данного закона наша фракция не будет покидать зал заседаний, мы будем находиться на рабочем месте. Но мы не считаем, ни возможным, ни необходимым участвовать в этом абсурде. Наша фракция не будет ни выступать, ни задавать вопросов, заранее зная, чем всё это закончится.

Именно поэтому, уважаемый Сергей Евгеньевич, я хочу напомнить вам о том письме, которое я на днях вам отправил, и я позволю себе процитировать некоторую часть этого письма: "Решением фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" от 14 мая 2012 года депутаты Государственной Думы Гасанов, Зотов, Лакутин, Левин, Митрофанов лишены прав, установленных пунктом 2.2 Положения о фракции, включая право представлять фракцию на заседании Государственной Думы и выступать от её имени при рассмотрении вопросов повестки дня".

Поэтому прошу вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, учитывать в ходе ведения пленарного заседания Государственной Думы принятое фракцией решение и не допускать выступления указанных депутатов Государственной Думы от имени фракции.

Уважаемые коллеги, великий русский философ Василий Розанов однажды сказал: "В России судьба закона зависит от того, в чьих руках он находится и в зависимости от этого закон может быть как палочкой капельмейстера истории, но может быть и дубиной". Ну, и, конечно же, в руках известного большинства, как правило, наши законы далеко не палочка капельмейстера истории, а именно дубина, причём, судя по всему, очень часто правящей элитой видится именно как дубинка ОМОНа, которой легко, говоря одиозными словами известного чиновника, размазывать печень оппозиционеров по асфальту.

После думских выборов много было разговоров о том, что "Единая Россия" поменяется, что она будет изменять своё отношение к оппозиции, будет стараться налаживать взаимодействие с обществом. Пока же мы видим иное.

Именно из недр "Единой России" выползает такая совершенно антинародная инициатива, как законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил проведения митингов. Любому сведущему человеку, знакомому с нашим законодательством, хорошо известно, что сегодняшнее законодательство, конечно же, позволяет наказывать всех тех, кто нарушает закон, кто нарушает безопасность граждан, кто ведёт к анархии и беспорядку. Потому что утверждение о том, что якобы штрафы минимальные – 1000 рублей, но ведь это же штрафы только за формальное нарушение правил организации и проведения митингов. За любые серьёзные правонарушения есть Уголовный кодекс, есть Административный кодекс, есть абсолютно серьёзные нарушения.

Так зачем же потребовалось увеличивать штрафы в полторы тысячи раз? Ответ очевиден – ради запугивания тех, кто готов участвовать в гражданских протестах. А, кроме этого, это очень мощный явный сигнал в регионы, вот тем самым правоисполнителям и применителям закона на местах, сигнал очень простой – не пущать и держать как можно сильнее.

Легко можно догадаться, каким образом будет этот закон применяться в самых разных уголках нашей страны. Потому что сегодня, когда мы обсуждаем этот закон, тут же перед глазами лица и господ Навального, Удальцова. Я вас уверяю: те самые люди, которые будут выступать за свои социальные, гражданские, политические права, которым, может быть, абсолютно чужды политические баталии, они в первую очередь будут подвергаться тем репрессиям, которым сегодня даёт дорогу "Единая Россия".

Господа из "Единой России" обиделись, когда народ и молва приклеила к вам аббревиатуру "ПЖИВ". Так вот, подумайте, господа "единороссы", не появится ли после сегодняшнего обсуждения и принятия этого закона новая аббревиатура, которая может навсегда прилипнуть к вашей партии, аббревиатура "ПДНС" – партия душителей народной свободы.

Подумайте, господа "единороссы", об этом. Я вижу, что вам нравится новая аббревиатура. Привыкайте, господа единороссы, привыкайте.

При этом все, кто готов трезво оценить реальное положение сегодня в стране, прекрасно даёт себе отчёт, что те самые протесты, так называемых рассерженных горожан очень скоро могут показаться цветочками и абсолютно невинными выступлениями после того, как действительно народ поймёт, что их ожидает в ближайшем будущем. После того как 1 июля вступит в силу 83-й федеральный закон. Как в связи с вступлением России в ВТО ухудшится социально-экономическое положение огромных секторов нашей экономики, положение граждан. Как увеличатся тарифы на ЖКХ и на коммунальные услуги и многие другие вещи, как поднимутся цены на бензин, а мы всё это уже видим. Вот о чем нужно было думать, и что нужно было предпринимать заранее.

И должен сказать, что наша фракция соответствующие инициативы выносила и выносит. Я вам напомню, что лежит для рассмотрения законопроект, который высвобождает от уплаты земельного налога всех обладателей земельных участков, размером до восьми соток. Лежит законопроект о сберегательных кассах. Лежит законопроект о прогрессивном налоге, о налоге на роскошь и многое, многое другое. В целом, ведь Государственная Дума могла заранее подумать и посмотреть, что необходимо делать для того, чтобы улица была спокойна. Ведь если кто-то сегодня выходит на улицу, это значит соответствующие вопросы не решаются здесь, в стенах парламента. И тогда получается, что именно улица формирует повестку дня. И те, кто не хочет слышать голос конструктивной оппозиции в стенах парламента, вынужден будет, и обречен будет слушать стихийный, яростный, а, возможно, не всегда адекватный голос улицы. Это сермяжная правда. Но нашу парламентскую оппозицию по-прежнему игнорируют. Мы видим, как те самые 49 процентов "Единой России" превратились в 50 процентов мандатов, потом в 60 процентов представительства в Совете Думы и практически в 100-процентное представительство при определении регламентных норм. Это абсолютно неправильно.

Сегодняшняя спешка с этим законопроектом показывает, что вместо решения проблем наших граждан, власть, как обычно, данным проектом борется с людьми, пытающимися эти проблемы решить. В то же время многие другие законопроекты годами лежат и не рассматриваются. Например, законопроект о внесении изменений в тот же КоАП, где увеличатся штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Наши предложения об оставлении места ДТП тоже лежит без движения.

Увеличение штрафов за нарушение законов о труде тоже лежит без движения. Ну и напомню ещё один факт. Когда 17 ноября 2006 года я внёс законопроект, который увеличивает наказание за демонстрацию нацистской атрибутики, полтора года закон пролежал, а через полтора года был отклонён.

Поэтому, уважаемые господа, вместо того, чтобы принимать спешно законы типа сегодняшнего и понятно, к чему вы торопитесь, вы торопитесь к 12 июня. Вот уж хороший подарочек вы готовите гражданам России к празднику – Дню России. Так вот, вместо этого необходимо было бы решать совершенно другие вопросы. Я напоминаю, что наша фракция уже подготовила постановление о создании специальной рабочей группы по работе с участниками протестных акций.

В заключение, уважаемые коллеги, я хочу напомнить слова Мартина Лютера Кинга: "Уличные беспорядки – это язык невыслушанных". И сегодня принятием этого одиозного закона вы, господа из "Единой России", не просто не хотите слушать улицу, вы захотите заткнуть ей рот. Не выйдет, ибо сказано: "Вначале было слово".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019