О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: Кто-то заинтересован в том, чтобы в стране был коррупционный бардак

20 марта 2012

 см. также ↓

Госдума отклонила сразу четыре законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "Об оружии". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Обратите внимание, что мы сегодня с вами рассматриваем четыре законопроекта, касающиеся оборота оружия. И есть две полярные точки зрения: одна полярная точка зрения – это всем разрешить, и другая точка зрения, которую мы сейчас рассматриваем, по большому счёту: запрещать всем тем, кому мы желаем запретить.

О чём это говорит? Безусловно, этот законопроект нельзя поддерживать, и мы его не будем поддерживать. Соглашаемся в данном случае с точкой зрения Правительства, хотя понятно, так сказать, желание ограничить всякое применение оружия в ненадёжных руках. Но опять-таки этот законопроект даёт лишь одно право – это право милицейской бюрократии решать: кому давать, а кому не давать оружие. Что у нас творится с нашей бюрократией, и не только милицейской, мы с вами прекрасно знаем. Об уровне коррупции в нашей стране уже говорить даже как-то неприлично с этой трибуны. Он – запредельный. И мы, какие полномочия не даём нашей власти исполнительной, всё оканчивается одним – увеличением уровня коррупции, размеров взяток и так далее, и тому подобное.

Мы с вами принимали закон четыре года назад "О борьбе с коррупцией", кончилось это тем, что за четыре года размер средней взятки, если верить Департаменту экономической безопасности, вырос в шесть раз. Вот и поборолись с коррупцией.

Сейчас очередное полномочие, опять будут страшные оперативные материалы о связях с "Антантой" или с Госдепом. И на основании этих материалов будут ограничивать тех, кого надо ограничивать в использовании обычного гражданского маломощного оружия или даже охотничьего.

Но есть ещё одна проблема, которая совершенно очевидно сегодня здесь возникает. И в этом зале, наверняка, станет предметом дебатов. Это свободное ношение гражданами оружия.

Это говорит о том, что у нас, в Багдаде, как говорится, не всё спокойно. Раз государство десятилетиями не может обеспечить безопасность граждан, дайте гражданам возможность обеспечить эту безопасность самим.

Конечно, это утопия, это иллюзия. Наличие оружия в кармане вовсе не означает безопасность, поскольку безопасность – это и чётко работающая правоохрана, это независимая судебная система и многие другие компоненты, которые мы так с вами и не смогли за эти годы создать, или нам не дали их создать. Потому что кто-то заинтересован в том, чтобы в стране был бардак, коррупционный бардак, в котором, как а в мутной воде, ловится очень крупная рыба.

Когда наши граждане опять говорят о свободном ношении оружия, это говорит только о том, что та реформа МВД, к которой мы с вами имеем некое отношение, не имеет никакого результата. Что мы, по сути дела, накачиваем полномочиями бюрократически и очень нечестно работающий орган, и всё это кончится большой бедой и компрометацией самой идеи Президента о реформе МВД. Вот мы получили с вами. У нас уже анекдот ходит, что всем надо залечь на дно и опасаться, поскольку в отдел милиции "Дальний" завезли бутылки шампанского с широким горлышком. Этот уже анекдот по сети ходит. Это о чём говорит? О том, что реформа провалилась, граждане до сих пор не получают никакой нормальной, полноценной, полновесной защиты от преступных посягательств. И вот сейчас у нас с вами четыре вопроса, которые касаются оборота оружия, причём один из них действительно, по сути дела, направлен на то, чтобы у каждого в кармане был пистолет. И гражданин сам решал бы вопрос своей безопасности, раз государство расписывается в беспомощности решить этот вопрос.

А чем обеспечивается безопасность? Вот мы проводили социологический опрос. Оказалось, что только 10-12 миллионов российских граждан в случае снятия всех барьеров готовы купить пистолет и положить его в карман, жить с ним и самим обороняться. Остальным как быть у нас? Как будут у нас поступать женщины, домохозяйки, пожилые люди, пенсионеры и так далее? И мы с вами сегодня ответственны за то, что происходит в стране. Правосудия у нас нет, к сожалению, часть судебной системы превратилась просто в обычный придаток исполнительной власти. А как им не превратиться, если исполнительная власть по Конституции назначает руководство судей, и они выполняют уже не требования закона, не осуществляют правосудие, не служат закону, а служат тем, кто их назначил.

То же самое касается МВД. Как мы можем обеспечить безопасность граждан, если ключевой правоохранительный орган, который мы сейчас начали очень щедро содержать (заработная плата и расходы на МВД выросли кратно), оказывается не способен провести ни нормальную, качественную, вменяемую аттестацию кадров, ни сформировать нормальные подразделения на местах, не способен обеспечить внутренний контроль. При этом мы отказываемся от контроля парламентского, считаем его анафемой. Вам, кстати говоря, тоже, уважаемые коллеги из "Единой России" отказано в этом доверии. Мы отказываемся от реальных полномочий общественного контроля, мы отказываемся от всего.

И ни о каких независимых СМИ, которые бичевали бы это всё, даже речь не идёт. У нас вон один депутат Хинштейн, слава Богу, ещё как-то борется с коррупцией в верхах и, по крайней мере, делает разоблачительные материалы, в том числе, что происходит в МВД. Вот сегодняшняя статья говорит о том, что МВД неискоренимо больно, что оно неизлечимо. То есть лечить нельзя, там уже четвёртая стадия рака, который метастазами пронизал все подразделения органов внутренних дел.

И мы с вами сейчас будем обсуждать эти четыре законопроекта "Об оружии"? Надо нам совершенно о другом говорить. Почему у нас до сих пор нет МВД? Почему у нас нет независимого и честного суда? Почему у нас нет нормального следствия? А это ЗАО "Следствие" с расценками, которые не выдержат даже многие люди состоятельные. Там такие сейчас цены, что нам, депутатам, вообще туда лучше не обращаться, потому что у нас всё равно денег не хватит ни на "открыть дело", ни на "закрыть дело".

Поэтому, дорогие товарищи, вся эта ситуация с оружием, она как лакмусовая бумажка проявляет все те болезни, которыми страдает наше общество. Да, это вроде бы казалось малозначимый закон. Но закон "Об оружии" является одним из самых популярных, с точки зрения его правки. Мы в Комитете по безопасности рассматриваем огромное количество поправок, которые каждый месяц поступают к этому закону. Это говорит о том, что граждане страны, депутаты различных уровней, органы власти различных уровней обеспокоены ситуацией с безопасностью в стране. И мы с вами, к сожалению, сегодня не можем дать внятный и вменяемый ответ: а что Государственная Дума, что депутаты, что политические партии готовы сделать для того, чтобы обеспечить элементарную безопасность наших граждан? Чтобы граждане, провожая детей в школу, знали твёрдо, что эти дети вернутся из школы. Что, отправляя детей учиться в институт или в колледж, мы точно знали, что они не станут жертвами милицейского произвола или какого-то произвола со стороны иных правоохранительных органов, что им не подбросят наркотики.

Совсем недавно опубликовали опять-таки статистику. Вот мы говорим, говорим, говорим, говорим, а статистика милицейская, о чём она свидетельствует? Что палочная система остаётся. Вот сегодня статья, что группа милиционеров, полицейских теперь, арестована за то, что они провоцировали преступления, создавали эти преступления, потом героически разоблачали, получали соответствующие дивиденды, звания и прочее, прочее, прочее. Вот она, правоохранительная система. И мы сегодня будем с вами отказывать нашим гражданам в праве на оружие.

Поэтому, дорогие товарищи, безусловно, касаясь этого закона, конечно, мы не будем препятствовать его прохождению, но мы должны с вами поднять здесь серьёзнейшие вопросы концептуальные. Почему у нас до сих пор не работает МВД так, как должно работать? Почему мы отказываемся сделать суд независимым? Почему мы не даём возможности контролировать сами себе те органы, которые у нас допускают вот эти самые чудовищные, варварские правонарушения и преступления? Почему мы не даём возможности развивать в стране гражданское общество с его ответственностью и механизмами гражданского контроля? И это, уважаемые коллеги, в том числе и наша с вами вина.

Поэтому, завершая своё выступление, я просто хочу призвать Государственную Думу, руководство Государственной Думы – может быть, эти законы тоже имеют значение, но это мелкотемье. А нам нужно с вами обсуждать такие законы, которые из года в год ждут своего рассмотрения: закон о парламентском контроле, который готов, пересматривать закон о парламентском расследовании, чтобы мы могли быть органом власти, а не приложением к канцелярии к какому-то там министерству или ведомству правительства. Вот эти ключевые вопросы, включая вопрос о гражданском контроле, должны быть вынесены на повестку дня, должны быть в первую очередь рассмотрены Государственной Думой. И тогда мы с вами как депутаты будем не просто статистами этого процесса, не просто мальчиками для битья и стрелочниками. А мы будем с вами органом власти, ответственным за принятие политических решений, к чему я вас и призываю.

А закон, конечно, мы поддерживать в этом варианте не будем. Но тема, тема, к сожалению, остаётся актуальной до тех пор, пока мы не наведём порядок в стране, и в ней не будет безопасности. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019