О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Митрофанов: Дума должна оставить второстепенные вопросы и заняться модернизацией политической системы

15 февраля 2012

 см. также ↓

Госдума приняла постановление "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думы с 13 по 23 марта 2012 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Алексей Митрофанов:

– Уважаемый господин первый вице-председатель, уважаемые коллеги!

Мы обсуждаем сейчас важный вопрос о календаре рассмотрения вопросов в Государственной Думе с 13 по 23 марта. К сожалению, как мы уже здесь убедились, внятного понимания, будет ли рассматриваться пакет о модернизации политической системы, мы не получили. То есть 28-го февраля будет первое чтение.

Честно говоря, мы ожидали, когда Президент озвучивал это, что все будет принято до выборов, вообще будет принято до выборов, и общество, наконец, будет знать, когда будут губернаторские выборы. Будут они летом, или в октябре, или в конце года, а, может, с 2014-го, после Олимпиады все начнется. Понимаете, не принимая закон, мы ничего не понимаем, и общество тоже. Мы же занимались другими вопросами, честно говоря, мелкотемьем, как говорили в советское время о некоторых писателях. Да, вот сегодня мы будем рассматривать некоторые ратификации, еще что-то. Мы что, не могли все бросить, отстранить, отстранить другие вопросы и заняться модернизацией политической системы, чтобы действительно ответить на вопросы, которые задают избиратели?

И, действительно, вопросы политических партий, чтобы было внятно: можно будет их создавать или нельзя, сколько действительно будет человек? Уже говорится, что 500 человек – это слишком либерально, Медведев слишком либерально поставил вопрос, а мы хотим 5 тысяч, а выяснится опять – 10 тысяч, а потом 15. То есть, принимая это все в первом чтении до выборов, мы не ответим ни на один вопрос, ни на один вопрос. А потом все в виде правок все изменится, и вернемся туда же, и окажется, что нас "развели".

Этого всего не хочется. Да, хотелось до 4-го числа все сделать. И, конечно, нужны нормальные выборы, прямые выборы везде с минимальным количеством фильтров, максимальная приближенность к европейским стандартам демократии, в этом смысле формальной демократии. И одновременно, конечно, нужно внести в повестку дня много законов, касающихся правил проведения выборов.

Безусловно, нам надо менять, как правильно здесь говорили коллеги, не только модернизировать политическую систему, но и менять технику выборов. Выборы надо, наконец, может быть, подумать о том, чтобы выборы не заканчивались в восемь часов, а в шесть, чтобы засветло подсчет велся, чтобы не ограничивать число наблюдателей при подсчете.

Я видел в ряде азиатских стран, в том числе на Тайване, как просто пускали всех людей в школу, они стояли и смотрели, и дети считали, пустили детей младших классов, они считали все в присутствии взрослых. Ну, почему такая техника не может быть?

Ничего же не модернизировалось со времен Сталина, как сделали в 30-е годы, выстроили эту схему, так она работает и до сих пор. Все участковые комиссии в школах связаны с муниципальными органами, все зависят от бюджета, все, может быть, даже и напрямую, представители администрации работают. Все это выстроено, и, если это не поменять, камеры, еще какая-то техника ничего здесь не сделают, пока мы имеем такие комиссии.

И сейчас, наблюдая выборы, которые происходят, допустим, в Подмосковье, выборы на пост главы администрации, например, Каширы, Красноармейска, просто сходишь с ума. Думаешь – это на фоне выступлений нынешних еще хуже стало, еще хуже.

Действующего главу администрации Каширы по подписям отстранили от ведения кампании, ему не засчитали, даже собственную подпись за себя. Вы можете такое себе представить? Там была правка. Он говорит: "Но вы верите, что я за себя подал подпись?". Они говорят: "Верим", а формально – неправильно. А красноармейского за то, что внизу надо подписаться собственноручно, действительно закон это требует, а он год взял, компьютером пробил – 2012-й, ну чтобы проще подписывать. Ему говорят – нет, нельзя, он действующий глава.

Слушайте, мы уже просто отъехали головой, на самом деле, и хуже стало, стало хуже, чем было даже год, полтора назад. Потому что я занимаюсь выборами, хорошо знаю выборы последних двух-трех лет. Такого вообще не было. В Красноармейске вообще оставили одного кандидата, скрыто поддерживаемого одной из партий, понятно какой, и технаря. И все, вообще всех сняли. В Кашире сняли четырех кандидатов, включая главу администрации. Непробиваемые комиссии сталинского типа просто. Сталин от них требовал тогда явку, чтобы она была 99,99. Они делали это. Сейчас от них требуют процент за одну из партий. Все, они работают по той же схеме, да и те же люди, которые иногда 40 лет назад пришли в эти комиссии.

И еще одна вещь, персональное обращение к Владимиру Николаевичу Плигину, к Александру Дмитриевичу Жукову. Александр Дмитриевич, у нас с 1 января в законодательстве исчезла одна хитрая статья – апелляционная инстанция по вопросам выборов. Теперь можно сколь угодно долго рассматривать апелляции. Это такая техническая мера. Раньше была срочность, когда в течение там пяти дней первая инстанция рассматривает, и апелляционная пять дней, а мы раз и убрали вторую. Теперь она может рассматривать два, три месяца. Видите, какая демократия? То есть если тебя сняли с выборов за то, что ты подписал за себя и там помарку сделал, то тебя еще и не рассмотрят. То есть хуже, чем при Ельцине. Хуже во много раз. И хуже, чем пять лет назад. Хуже, чем три года назад.

Послушайте, куда мы идем? И все разговоры: да, да, ну сейчас все сделаем, ну не беспокойтесь. Я уже неоднократно говорил в этом зале, начинаешь понимать Горбачева. Начинаешь понимать, как он шибанул партию об стенку. Потому что эта партия была нереформируемая. Она ничего не слушала, она не хотела меняться. И он мне как-то сказал, мы разговаривали с ним на приеме, он говорит: "А знаете, что за партию я возглавлял? Если бы я вызвал своих подчинённых и сказал – проведите перестройку за пять дней в течение недели, они бы на второй день дали бы мне план с ответственными. На 60 страниц все расписано, кто ответственный. И в понедельник в следующий закончили, доложили перестройку. Вот что это была за партия".

И вы такую же сейчас куете, где все будет вот так расписано: за три дня провести любые выборы, 70 процентов. Ну и все закончится так же, как у Горбачева. У него-то еще хорошо, он денег не взял, ушел спокойно, и за это будет всегда уважаться на Западе. Но здесь-то посложнее будет история, здесь уважения на Западе нет. Здесь будут искать все, вытаскивать все, кишки выворачивать будут, в Гаагу возить. Здесь будет все по-другому, дорогие друзья, надо это прекрасно знать. И вспомнят и Чечню, вспомнят и другие эпизоды, создадут трибуналы и так далее.

Не надо это делать. Зачем сходить с ума? Дайте всем действительно избираться, не снимайте по подписям, вообще, восстановите залоги. И это все нам надо сделать в ближайшее время одновременно с модернизацией политической системы, чтобы можно было залоги, по подписям либерально подходите.

Дальше. Семаго, известный деятель, и в этом зале, в Красноармейске идет кандидатом на пост главы. За что его снимают? За то, что он не указал образование. Он написал, что он лицо без образования. Ему говорят: нет, а ты с образованием, у нас есть данные. Ну, сумасшедший дом, да? То есть просто уникальная, совершенно уникальная система, которую нам надо менять.

Еще один важный момент. Считаю необходимым после 5-го числа рассмотреть и сразу вписать это, чтобы потом с голоса Гудков это не озвучивал: итоги выборов в Думе. Прямо записать в план: рассмотрение итогов президентских выборов с приглашением председателя избиркома, с участием руководителей фракций. Пожалуйста, может быть, даже с приглашением, как здесь звучало, и победителя выборов. Там, допустим, если он, конечно, не будет из этого зала, тогда будет присутствовать сам. Для того чтобы сразу это включить, сразу это включить.

И, дай Бог нам всем, чтобы 13-го числа мы приступили бы к работе. Боюсь, что будем подходить, а здесь будут стоять граждане. Так что забирайте вещи из Думы. Я оставлю старые ботинки свои, если что. Больше ничего здесь оставлять не буду, сувениры заберу. Понимаете? Поэтому нам надо подготовиться так, чтобы действительно люди с уважением к нам относились, что мы занимаемся, пытаемся изменить политическую систему. Иначе будет улица решать. Но это труизм, это вещи, которые говорят сейчас все. Но просто хотелось бы, чтобы 13-го мы реально спокойно, как сегодня, подошли к Думе, и пришли заниматься своими, так сказать, делами. Но боюсь, к сожалению, что этого не будет. К сожалению, к большому. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019