О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов в эфире радио "Финам FM"

16 декабря 2011

В пятницу лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в программе Юрия Пронько "Реальное время" в прямо эфире радио "Финам FM". Предлагаем вашему вниманию стенограмму программы:

19 часов 7 минут в российской столице. Это "Финам FM", ежедневная вечерняя интерактивная программа "Реальное время", меня зовут Юрий Пронько, добрый вечер, господа. Сегодня на мои и ваши вопросы без купюр, без цензуры, в онлайне отвечает Сергей Миронов, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сергей Михайлович, добрый вечер.

Добрый вечер.

Напомню средства коммуникации: многоканальный телефон для ваших звонков – 65-10-996 (код Москвы – 495), и finam.fm – это наш сайт в Интернете для ваших писем, вопросов, реплик. Вопросов очень много, тем не менее, у нас есть такая традиция с Сергеем Михайловичем: то, что не успеваем в эфире – затем после отвечаем, обязательно ни одно письмо не пропустим и не обойдем. Так что пользуйтесь этой возможностью, задавайте, высказывайтесь, не стесняйтесь, но будьте корректными. До 20 часов мы работаем в прямом эфире, все средства коммуникации – к вашим услугам.

Сергей Михайлович, главный вопрос: страна, по-моему, изменилась после 10 декабря. Я хочу услышать ваше мнение о произошедшем, о парламентских прошедших выборах, о той позиции, которую высказывали отдельные члены вашей партии – я имею в виду сдачу депутатских мандатов – несмотря на безусловный успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, с чем я, безусловно, должен вас поздравить. Ваше видение?

Страна, действительно, меняется очень быстро, по моим оценкам, это изменение началось после горячего во всех смыслах лета 2010 года и очень активизировалось сейчас, во время избирательной кампании, и особенно после – после того, как мы узнали результаты, и многие сочли, что эти результаты не соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Наша партия зафиксировала нарушения многочисленные, грубее всего было в Петербурге, в Астрахани, в Москве, в Мордовии, в Тамбовской области, в Кабардино-Балкарии, в Волгоградской области.

Доказательно мы зафиксировали прямые фальсификации в городе Санкт-Петербурге и в Астрахани, и в этих двух городах мы не признали результаты выборов. Все нарушения, которые мы зафиксировали, мы оспариваем либо в правоохранительных органах, либо в судах.

Вы уже подали иски?

В понедельник мы подаем иск в Петербурге, в понедельник, вероятно, подаем иск в Астрахани, и в понедельник или во вторник подаем иски по отдельным участкам в Москве, и в некоторых регионах уже поданы иски. Причем, когда я говорю "иски", это именно иски в суд, но у нас написаны заявления в Следственный комитет прокуратуры, когда мы хватали за руку фальсификаторов – это либо вбросы, либо прямое жульничество, либо противодействие реальному голосованию и нормальному подсчету голосов – то, что зафиксировали наши наблюдатели. Это первое.

Конечно, это многотысячная, давно не видимая демонстрация на Болотной площади людей, которые захотели высказать свою оценку прошедшим выборам. Большинство из них не понаслышке почувствовало, узнало или даже увидело, какие художества творились в день 4 декабря и в ночь с 4-го на 5-е, и люди захотели высказать свою позицию. В этот день был Съезд партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в знак солидарности все делегаты нашего Съезда надели белые ленточки.

Я не знаю, кому что мерещится, когда они видят белый цвет. Я могу объяснить, например, когда я два года подряд призываю 3 декабря, в Международный день инвалидов, надеть белую ленточку – я руководствуюсь одним простым прагматичным соображением: если я призову надеть любую ленточку другого цвета, ее трудно будет найти. Белый цвет – вы оторвите кусок любой белой ткани, и вот вам белая ленточка. Это самое простое. Кому что-то видится...

Контрацептивы кому-то видятся.

...Пускай каждый видит в меру своей воспитанности, тем более, если говорить публично. Это моя личная точка зрения. Поэтому делегаты съезда осознанно надели белую ленточку, со съезда мы делегировали нескольких коллег: Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Валерия Гартунга туда, на Болотную площадь. Сами мы не могли принять участие, потому что должны были довести юридические все процедуры по выдвижению кандидата на пост президента – этому и был посвящен съезд. Но морально – собственно говоря, очевидно – мы были солидарны, перед началом Съезда я дал номер горячей линии, по которой наши депутаты и наши адвокаты готовы были помогать, если были бы задержания, поэтому мы свою позицию высказали абсолютно четко.

Теперь к идее сдачи мандатов. Вот вчера у меня был разговор с Геннадием Гудковым, я сказал: "Гена, я все понимаю, когда ты стоишь на митинге, и толпа тебя заводит, но ты ответственный политик. Если тебе кричат: "Сдай мандат!" – ты разъясни людям, что это бессмысленная ситуация, это бессмысленное требование, потому что люди не знают закона".

Сергей Михайлович, объясните.

Я объясняю. Предположим, 64 гордых и справедливых депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" понимая, что нужны какие-то действия в качестве протеста против имеющих место нарушений, сдают мандаты. У нас еще 560 кандидатов за нами стоят. По закону – вот я сдал, за мной идет следующий, потом следующий, и так 560 человек. Я реалист, я абсолютно убежден – если мы бы сделали такую акцию, господа из "Единой России" тут же нашли бы несколько человек, много не надо, человек пять-десять, которые бы не отказались от мандата. И мы бы получили с вами на пять лет...

Предположим, что такому же примеру последовали бы коммунисты и ЛДПР, и мы могли бы получить на пять лет Государственную Думу из 338 депутатов "Единой России" и некоторое число депутатов-штрейкбрехеров от трех фракций. И что бы мы с вами имели?

Хочу понять по вот этим штрейкбрехерам – это, получается, недоработка партии? Вот как они попадают?

Начнем с того, что сейчас пока нам, к счастью, некого винить в том, что они штрейкбрехеры. Но когда я знаю, как перекупают и как у нас за пять дней до выборов, например, господин Локтионов в Петербурге заявил гордо, что он порывает с партией, Миронов – негодяйский негодяй, а мандат получил. И сейчас, ничтоже сумняшеся, якобы под видом члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", голосует как "единороссы". Это Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Предатель!

Причем это не первый раз, у нас, я напомню, четыре года в Государственной Думе просидел 38-м некий господин Касьянов, с такой характерной фамилией, только он из Кировской области. Он в 2007 году, ровно за пять дней до выборов, громко хлопнул дверью, сказал, что он выходит из партии, что Миронов такой-сякой, партия плохая, но при этом рассчитал очень точно, что, если вдруг партия пройдет, то он мандат получит. Он и получил. Я его не видел, когда я работал в Государственной Думе последние месяцы, но факт остается фактом.

Поэтому я убежден, что необходимо довести до уголовного преследования всех, кто нарушал, и посадить в тюрьму. Там, где есть доказательная база – требовать пересчета, и мы считаем, что в Законодательном собрании минимум два мандата у нас украли, в Астрахани у нас украли конкретно мандат у Олега Шеина, нашего товарища, и мы будем добиваться, чтобы Олег Шеин стал депутатом Государственной Думы, и добьемся. Так вот, это нужно делать.

А дальше нужно давать бой, каждый день, на законодательном поле, в стенах парламента, господам из "Единой России", чтобы они не чувствовали себя вольготно, тем более, раз у них нет конституционного большинства. И я очень рассчитываю на то, что среди них есть так называемые беспартийные, прошедшие... вернее, не "так называемые", а из так называемого Народного фронта.

Я надеюсь, что, может быть, не будет таким уж единодушным и солидарным голосование фракции "Единая Россия", и те самые 13 голосов, которых не хватает нам, оппозиции, для того, чтобы иметь большинство – может быть, мы будем их иметь, для того, чтобы проводить те законы, которые нужны людям.

Когда я несу ответственность перед 8 миллионами 600 тысячами граждан Российской Федерации, которые проголосовали за нашу партию, я считаю, что неправильно, если мы сделаем попытку такого демарша политического.

Но еще раз хочу сказать: это не значит, что мы все проглотили, смирились и считаем, что все было в шоколаде. Были нарушения, они у нас зафиксированы, по суду будем требовать справедливости и исполнения закона.

Сергей Миронов, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, сегодня в "Реальном времени" на "Финам FM". 65-10-996, finam.fm – наши средства коммуникации, на сайте идет прямая веб-трансляция, можете слушать и смотреть. Сергей Михайлович, одним словом: значит, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ идет в Думу, фактически признает тот итог, который подвел Центризбирком, с теми судебными разбирательствами, которые вы намерены провести.

И не признаем итогов по двум городам. Там, где у нас есть доказательства.

И по двум городам вы не признаете? Хорошо, вот смотрите, один из первых вопросов – ну, я так немножко забегаю вперед, вы, конечно, сейчас, как опытный политик, можете уйти от ответа на вопрос, но мы с вами не первый день знакомы, я вас прошу искренне ответить на мой вопрос. А одним из первых – ну, не самый первый, а после мартовских выборов – будет вопрос о председателе правительства Российской Федерации.

Почему-то в эти дни стали появляться материалы о том, что Дмитрия Анатольевича могут, я так образно скажу, кинуть. Что обещания будут не выполнены. При этом Путин вчера подтвердил – уже, правда, не в основной части, а когда встречался с журналистами – что место Дмитрия Анатольевича в будущей команде, если, опять-таки, Путин выиграет выборы – это пост председателя правительства. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова поддержать эту кандидатуру?

Я напомню, уважаемые радиослушатели, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула своего кандидата на пост президента. Это Сергей Михайлович Миронов, который сейчас сидит перед микрофоном. Я буду добиваться второго тура, и я буду делать все необходимое и возможное для того, чтобы во втором туре победить. Поэтому, если я стану президентом Российской Федерации, я Государственной Думе буду предлагать на пост председателя правительства Оксану Генриховну Дмитриеву.

Поэтому на ваш вопрос у меня ответ очень простой: мы рассматриваем другой сценарий, и я буду делать все, еще раз подчеркну, от меня зависящее, чтобы сценарий был именно такой.

Вы считаете, что есть реальная возможность на предстоящих президентских выборах добиться, по меньшей мере, второго тура?

Сегодня я прочитал данные ВЦИОМ. ВЦИОМ – это такая контора...

Интересная контора.

...Которая, прямо скажем, не заинтересована в лояльности к каким-либо представителям оппозиции. Они показывают, что если бы выборы были сегодня, за Владимира Путина готовы проголосовать 42%, мы сразу видим, что в первом туре не получается, Зюганов – 11%, Жириновский – 9%, Миронов – 5%. Ну, я обратил внимание, что летом у Миронова был рейтинг 1%-1,5% – уже 5%.

А потом, я напоминаю, что тот же ВЦИОМ до конца ноября говорил, что у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рейтинг – 3-4%. Мы получили, напомню, 13,24%. Поэтому абсолютно реально, и когда кто-то говорит, что все предопределено, все решено – ничего не предопределено и ничего не решено. Все будет решаться 4 марта, и я убежден, что потом будет еще и 18 марта, будет второй тур.

Многие в России рассуждают на тему кандидата "Не-Путин", вот такое понятие теперь появилось, как консолидированного кандидата. Сергей Михайлович, а почему не получилось у разных партий, в том числе и вашей, провести консультации и выдвинуть все-таки действительно единого кандидата? В чем причина?

С кем консультироваться? С теми, кто 20 лет изображает выборы? Заранее всегда готовы быть вторыми, третьими, какими угодно? С ними, что ли консультироваться? Или с новичками, не имеющими никакого опыта и уже однажды показавшими свою политическую зрелость?

Я могу сказать абсолютно ответственно: решение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвигать своего кандидата – это решение вынужденное. Потому что на сегодняшний день... Понятно, что кто-то может сказать: "Да, это слова", – но я привык за свои слова отвечать. Вот мы говорим о втором туре – мы говорим, я говорю: "Я иду не участвовать, я иду побеждать". Вы слышали такие слова от товарища Зюганова, от господина Жириновского? Думаю, никогда и не услышите. Это называется: "Почувствуйте разницу". Вот вам ответ, почему мы не выдвигаем единого кандидата.

Если бы я увидел реальное желание, намерение, и небоязнь победить – я вас уверяю, я абсолютно договороспособный человек, и наша партия готова была бы поддержать настоящего кандидата, который будет бороться за победу. А если мы видим, что собирается в очередной раз – не знаю, в четвертый или там в пятый – участвовать, нас эта ситуация не устраивает.

Одним словом, у вас получается такой свой тандем: если вы побеждаете, то на пост премьера вы предлагаете Оксану Дмитриеву?

Это не тандем, в январе месяце я проведу специальную пресс-конференцию, и я обнародую свое видение будущего коалиционного многопартийного Правительства Российской Федерации.

А в чем суть, вы готовы пригласить и другие партии?

Я готов пригласить профессионалов. Для меня партийный билет вторичен. Есть профессионалы в самых разных партиях, есть беспартийные, и то правительство, которое я предложу – просто для ознакомления, для того, чтобы люди посмотрели, в таких случаях говорят, "ход мысли", потому что я убежден – нельзя руководствоваться только партийной принадлежностью. И неважно, если человек профессионал – а он член, может быть, даже "Единой России" (вот такие страсти-мордасти), значит, он должен работать, главное, чтобы он приносил пользу.

Когда в нынешнем правительстве мы видим министров, которые не имеют даже базового профессионального высшего образования в той сфере, которой управляют, мне становится понятно, почему у нас самолеты падают, пароходы тонут, а господин Левитин все на месте.

Почему у нас здравоохранение, которое называют очень нелицеприятно, а госпожа Голикова продолжает управлять, почему ЕГЭ торжествует и министр Фурсенко торжествует, а образование деградирует и деградирует. Дальше можно продолжать – и про армию, и про многие другие наши сферы. Потому что непрофессионалы.

Сергей Миронов, "Реальное время", "Финам FM". Сергей Михайлович, на выборах, когда Путин шел на второй свой срок, вы тоже были кандидатом в президенты. И вы тогда агитировали, фактически агитировали за Владимира Путина.

И фактически, и практически.

Да. Что изменилось?

Изменились три вещи: первое – на тот момент Владимир Путин не возглавлял "Единую Россию", второе – на тот момент не было партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на тот момент не было того, что мы имеем сейчас – требования перемен, прежде всего – политических. И если я вижу, что нет желания эти перемены совершать, значит, нужно идти своим путем. Именно поэтому осознанное решение.

Первое решение я принял в мае этого года, когда ушел из власти, которую критиковал. И как мы видим по результатам итогов думской кампании, при всех нареканиях на чистоту выборов никто не мог предположить, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИЯ не только уверенно пройдет в Государственную Думу, но и займет третье место. Это свершилось, я прихожу к выводу, что я сделал правильно в мае этого года.

Я анализировал со своими коллегами – понятно, что у политики, у истории нет сослагательного наклонения, но, тем не менее, мы единодушно пришли к выводу – если бы я остался на посту председателя Совета Федерации (а здесь нужно сказать, что остаться была возможность, но это я принял решение) – так вот, если бы я остался, результат был бы совсем иной. Я не буду говорить, что, может быть, мы и не прошли, хотя мы не исключаем, что, может быть, даже мы и не прошли бы в Государственную Думу. Поэтому решение было принято правильно.

Сейчас, 10 декабря, мы приняли следующее правильное, взвешенное и ответственное решение: выдвинули своего кандидата. И я готов идти, бороться за победу.

Можно сказать, что вы порвали с командой Путина?

Я нахожусь в жесткой оппонирующей позиции по отношению к "Единой России", Владимир Путин возглавляет "Единую Россию", я нахожусь как оппонирующая сила к Владимиру Путину.

p

Источник: Финам FM

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019