О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева на заседании Госдумы по вопросу об освобождении депутата Бабакова от должности вице-спикера

07 октября 2011

 см. также ↓

7 октября Государственная Дума рассматривает внесенный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проект Постановления "Об освобождении депутата Бабакова Александра Михайловича от должности заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В ходе пленарного заседания документ представил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Николай Левичев:

– Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, довольно часто приходится выходить на эту трибуну, заранее зная, что любые твои аргументы не повлияют на принятие решения, которое определяется большинством, то есть фракцией "Единая Россия", даже независимо от того, какое особое мнение имеют остальные три фракции. Но этот маленький вопрос, который мы выносим на обсуждение палаты, требует, наверное, того, чтобы вносить его, глядя в глаза. К сожалению, Борис Вячеславович (Грызлов), я лишен возможности одновременно смотреть в глаза коллегам-депутатам и лицам, сидящим в президиуме, поэтому ваших глаз мне не увидеть во время моего выступления. Но я постараюсь смотреть в глаза своим коллегам, хотя, конечно, смотреть в глаза почти пустому залу тоже занятие достаточно бессмысленное.

Тем не менее, я позволю себе напомнить, что после выборов 2007 года было достигнуто так называемое пакетное соглашение между фракциями на основе консенсуса о распределении статусных постов в Государственной Думе. Имелись в виду посты председателей, заместителей председателей комитетов и оговаривалось представительство фракции среди заместителей Председателя Государственной Думы. Все хорошо помнят, что когда все четыре фракции представили свои кандидатуры, естественно, у "Единой России" возможностей было больше, это решение было принято на основе консенсуса.

Я позволю напомнить, что лицо, обладающее статусом заместителя Председателя Государственной Думы, представляет согласно Регламенту Государственной Думы в Совете Государственной Думы интересы фракции с правом решающего голоса. Для оппозиционных фракций это единственный решающий голос на заседаниях Совета Государственной Думы.

Ну мы прожили уже почти четыре года, разное было в наших отношениях, в том числе были отступления от этого консенсусного решения. Я напомню, когда Вячеслав Викторович Володин перешел на работу в Правительство Российской Федерации, фракция "Единая Россия" приняла решение не замещать эту должность никем из 314 своих депутатов Государственной Думы, и мы отнеслись к этому решению с пониманием.

Я напомню, что наступил момент, когда на рассмотрение палаты было внесено решение о возведении Иосифа Давидовича Кобзона в должность заместителя председателя комитета, и это было сделано вне рамок этого пакетного соглашения, и тоже это решение было принято на основе консенсуса, голосами всех фракций, поскольку мы не рассматривали этот вопрос с политической точки зрения, мы рассматривали этот вопрос с точки зрения морали.

Теперь посмотрим, что получается в данной ситуации. 5 сентября на первом после летних каникул на заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" было принято единогласное решение о том, что в связи со вступлением (или присоединением, буду стараться быть точным в формулировках) Александра Михайловича Бабакова к "Народному фронту", в связи с его исключением из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на наш взгляд, он не имеет морального права представлять в Совете Государственной Думы интересы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая не имеет там больше решающего голоса, помимо голоса заместителя Председателя Государственной Думы. И 5 сентября такое решение фракции было направлено в комитет по Регламенту Государственной Думы. Ну, как вы хорошо понимаете, прошел месяц прохождения различных казуистических процедур для того, чтобы фракция добилась все-таки вынесения вот в такой форме на пленарное заседание Государственной Думы этого, в общем-то, пустякового вопроса.

Я хочу проинформировать присутствующих в зале депутатов, что мы-то вносили два проекта постановления. Первым проектом мы предлагаем освободить статусную должность заместителя Председателя Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а вторым предложением является выдвижение на эту статусную должность депутата нашей фракции Александра Вадимовича Ломакина-Румянцева. И мы тоже считаем, что это вопрос скорее не политический, потому что Александр Вадимович не член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это беспартийный депутат, который на протяжении почти четырех лет добросовестно представляет интересы миллионов людей с ограниченными возможностями. Делает это с высокой степенью ответственности и вполне профессионально. Мы считаем, что его присутствие в статусе заместителя Председателя Государственной Думы – это акт выражения доверия и надежды тем социальным институтам, которые в нашем обществе защищают интересы инвалидов.

Месяц понадобился для того, чтобы нас водить этими казуистическими кругами. Обращаю ваше внимание, что вам представлено заключение Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы на проект нашего постановления из нескольких строчек, которое констатирует, что мы выносим этот проект постановления в соответствии с Регламентом, но комитет по Регламенту не дает своего предложения, как вам голосовать. Поэтому я рассчитываю на то, что как вам голосовать в "час голосования" по этому вопросу, вам подскажет только ваша гражданская совесть.

Мы понимаем, что лазейка в законе позволяет фракции "Единая Россия" пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре в этой ситуации. Но если закон, который до сих пор вы не хотите поменять, представляет собой издевательство над здравым смыслом... Я имею в виду, например, ситуацию, когда в рамках нашей фракции четвертый год находится депутат, который еще накануне дня голосования в 2007 году призвал голосовать избирателей за другую партию, был исключен из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тем не менее, он почти четыре года пользуется депутатским статусом.

Ну а сейчас, уважаемые коллеги, ситуация вообще становится анекдотической. Я понимаю, что это право партии "Единая Россия" ставить человека – кандидата в депутаты Государственной Думы, который в одном субъекте Федерации на праймериз занял 15-е место, в список другой региональной группы на третье место. Это ваше право никто не отрицает. Но позвольте, дайте нам возможность в течение оставшихся двух месяцев работы Государственной Думы пятого созыва иметь в составе Совета Государственной Думы хотя бы один решающий голос, отражающий позицию и мнение нашей фракции.

Я, конечно, понимаю, что принципиальный человек на месте Александра Михайловича Бабакова, будучи не согласен с политикой партии, с мнением фракции, ну просто-напросто написал бы заявление о сложении этих полномочий по собственной инициативе. Но коль скоро это не так, я предлагаю фракции "Единая Россия" проявить принципиальность и голосовать сегодня не по консолидированному мнению, навязанному вам руководством фракции. Я рассчитываю на то, что по крайней мере, половина депутатов, которые уже лишены возможности оказаться в этом зале в составе Государственной Думы шестого созыва, проголосует в соответствии со своей совестью. И я считаю, что голосование по этому вопросу будет лакмусовой бумажкой на лицемерность большинства Государственной Думы. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020