О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: Вместо того чтобы работать на российскую экономику, деньги уходят из страны

05 октября 2011

 см. также ↓

В Госдуме прошел правительственный час с участием министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые коллеги!

Министерство экономического развития, конечно, работает в очень сложных условиях. Здесь говорили, что цена на нефть понизится, и будет еще тяжелее. Но можно говорить о том, что у России нефтяное проклятие: высокая цена на нефть позволяет нашему Правительству затыкать какие-то дыры, существующие в экономике, и решать многие социальные задачи. А если цена на нефть понизится, это будет благом. Да, первое время тяжело, но иначе нельзя заставить Правительство, заставить все структуры работать. И наконец-то начнется перестройка экономики, ее диверсификация, модернизация и так далее. Дай Бог, чтобы цена на нефть понизилась, тогда, кстати, и выборы будут другие, правда, и результат будет другой. Придут люди, которые хотят и могут поменять ситуацию.

Но Эльвира Сахипзадовна – это действительно пример понимания, что нужно делать. И то, что она здесь говорила – это абсолютно правильно. Скажем, то, что надо повышать норму накопления, абсолютно правильно. Она у нас 20 процентов, а в Китае – больше 40 процентов. Но как это сделать? Мы посмотрим на проект бюджета, который сегодня нам представлен. Там не видно, как будет повышаться норма накопления. Опять же, как она может повышаться, если мы, с одной стороны, говорим – у нас нет денег на модернизацию, на перестройку экономики, и одновременно из страны уходит 70 миллиардов долларов, даже уже больше, больше 80 миллиардов долларов за два года.

То есть деньги вместо того, чтобы работать на российскую экономику, уходят из страны. Почему? А потому что очень плохой инвестиционный климат. Потому что правила игры постоянно меняются. Мы говорили здесь, когда принимали закон, касающийся страховых взносов, не надо этого делать. Ударим по бизнесу, ударим по легальным заработным платам. Нет, убедили даже наших друзей, коллег из фракции КПРФ, проголосовать за повышение страховых взносов. Теперь вся страна, включая Президента и премьера, ломают голову, что с этим делать. Абсолютно непонятное решение.

Далее. Инвестиционная льгота. Принимая решение по антикризисным мерам, мы приняли вроде бы хорошее решение – понизили налог на прибыль. Но это снижение налога на прибыль отчасти помогло только нашим предприятиям. Потому что многие из тех, кто получил эту льготу, направили деньги на дивиденды, которые облагаются по ставке 9 процентов, в отличие от подоходного налога. Правильней было бы установить, что предприятия, направляющие свою прибыль на развитие производства, освобождаются от налога на прибыль или для него действует льготная ставка. На мой взгляд, сейчас как раз надо было бы пересмотреть это решение, повысить налог на прибыль и одновременно предоставить инвестиционную льготу. И тогда многие бизнесы задумались бы над тем, как использовать эту прибыль – развивать бизнес свой либо пускать на выплату дивидендов. И кстати, одновременно надо повысить налог на дивиденды. Хотя бы его сравнять с подоходным налогом, чтобы не было лазейки для ухода от налогов.

Здесь говорили про малый бизнес, субсидии. Да, Эльвира Сахипзадовна молодец, она пробила некоторые деньги на субсидии. И в проекте бюджета по 20 миллиардов ежегодно будут отправляться на эти цели, на следующий год 20 миллиардов и на последующие два года, я правильно говорю, Эльвира Сахипзадовна, по 20 миллиардов? Но я не уверен, что эти деньги используются эффективно, это раз. А во-вторых, многие регионы не выбирают эти деньги, поскольку там надо добавлять свои ресурсы, а многие являются депрессивными и в принципе их может быть даже эти деньги не интересуют, поскольку распределение налогов, которые получаются от их использования, не совсем правильное.

Поэтому, на мой взгляд, было бы правильнее деньги эти направить, Эльвира Сахипзадовна, они безвозвратные, а значит, как правило, неэффективно используются, через банк поддержки малого и среднего бизнеса в государственный банк. У него есть программы финансирования и модернизации экономики, есть программа кредитования инновационных проектов. Там деньги возвратные, там работают люди, которые отбирают проекты, исходя из того, вернут им деньги или не вернут. И просьба как раз, 100 миллиардов Российский банк развития дает. А нужны триллионы рублей. На 30 процентов только удовлетворяется спрос малым бизнесом на финансовые ресурсы. Это очень мало.

Спасибо за внимание. К сожалению, времени очень мало.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019