О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: Нас коррупция скоро уничтожит, страна развалится, а мы все ждем и пошагово двигаемся

21 сентября 2011

В Госдуме прошел правительственный час с участием министра юстиции РФ Александра Коновалова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Во-первых, спасибо всем, кого еще интересует разговор с министерством справедливости, так переводится "юстиция" на русский язык. Жалко, что к нашей компании не примкнули, как всегда, средства массовой информации, видимо, у них свои планы, завизированные соответствующими инстанциями.

Уважаемый Александр Владимирович! На самом деле мы ждали от вашего выступления, по крайней мере, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", несколько большего. Потому что, во-первых, вы молодой министр, амбициозный. Более того, вы как бы ставленник Президента, его единомышленник. И, честно говоря, с вашим приходом в Минюст мы ждали, что Минюст, наконец-таки, станет таким вот органом позитивных реформ, которые будут направлены не только на пенитенциарную систему, но и на другие аспекты нашей жизни. В основном вы здесь выступили как руководитель службы, Федеральной службы исполнения наказаний.

Хотя я прочитал ваш сайт и убедился, что Минюст – это достаточно серьезная структура. Ваши функции: противодействие коррупции и регистрация всех нормативных актов, конституционное законодательство, международное законодательство сотрудничества, законодательство от неправительственных организаций, международное право сотрудничества, гражданские и социальные законодательства, права и помощь. У вас Департамент мониторинга правоприменения, судебные приставы, ФСИН, понятно, Росрегистрация, академия и даже судебная экспертиза.

Поэтому давайте мы все-таки рассмотрим роль Минюста. Мы, честно говоря, ждем от вас и пока еще ждем каких-то реальных шагов. Вы говорите – коррупция. Минюст как бы играет роль обычного ведомства, которое какие-то методики разрабатывает, то ли по ключевым словам, то ли по размеру откатов, так сказать, анализируются некоторые нормативные акты. Коррупция – главное зло, а мы будем пошагово двигаться и рано или поздно мы до чего-то дойдем? Вы правильно сказали, давайте мы поставим под контроль не только доходы, но и расходы. Давайте мы будем блокировать то имущество, правомочность приобретения которого люди не могут доказать. И чего мы ждем-то? Нас коррупция скоро уничтожит, страна развалится, а мы будем все ждать и пошагово двигаться.

Мониторинг правоприменения, Александр Владимирович. Мы вас приглашаем в нашу фракцию, давайте поговорим серьезно. Наше российское право непубличное. 70 процентов – это подзаконные акты министерств и ведомств, чиновники пишут, и через ваше замечательное ведомство протаскивается "черт с рогами" юридически, извините. Помните приказ по СРО, чуть не остановил всю строительную индустрию? Потому что чиновники к этому указу и распоряжению приделали такие инструкции, что вся отрасль встала. Значит, привлекать нужно общественные организации, палаты торгово-промышленные, предпринимательские союзы. Не может быть келейная эта экспертиза по ключевым словам. Давайте по-другому работать.

Гражданское общество, Александр Владимирович. Министерство юстиции и справедливости и Президент призывают развивать гражданское общество. Я встречался совсем недавно с руководителями, они мне говорят: 85 процентов документов общественных организаций Минюст заворачивает. Я говорю: а у вас есть консалтинговый пункт, эксперты, которые бы подсказывали людям, решившим защищать свои садовые интересы, не знаю? Нет. Я говорю о двойных стандартах.

Александр Владимирович, у вас Росрегистрация – это структура Минюста, или это она напрямую подчиняется Департаменту внутренней политики и другим структурам?

Почему у нас одни общественные организации не могут, вот мы не могли зарегистрировать "Россия, вперед", потом узнали, что там задним числом зарегистрировано другое движение.

Ну если вы ПАРНАС и другие партии не регистрируете, скажите, что не регистрируете, либо в суде разбейте, так сказать, тех, кто неправильные документы подал, либо скажите, что регистрация общественных организаций и формирование гражданского общества отложена на неопределенный срок как и политических партий. Вы же министр юстиции, вы соратник Президента. Мы за модернизацию, мы за реформы или мы против?

Дальше. Про тюрьмы – да. Но мы действительно забываем иногда про сотрудников ФСИН. Бились мы здесь с коллегами-депутатами разных фракций за то, чтобы им по довольствию включили, а сейчас опять ваших сотрудников забыли в законе о положении о прохождении службы в МВД. Ведь вы же лишаетесь, таким образом, права на жилье и на медицину. И опять Минюст молчит, по крайней мере, слава богу, что мы работаем со ФСИНом, как бы, так сказать, отслеживаем эти ляпы.

Безусловно, тюрьмы надо менять, они меняются. Но опять-таки, если мы не будем бороться с коррупцией, наши тюрьмы превращаются в ужас для одних и развлечение и легкая прогулка для других.

Наконец, судебные приставы, Александр Владимирович. У нас в стране дикая, варварская ситуация с исполнением судебных решений. Они ничуть не хуже, ничуть не слабее, чем решения Президента и Правительства. Давайте мы все-таки наведем здесь порядок, чтобы у нас решения суда исполнялись, просто внаглую, цинично исполнялись, тогда и мы ничего сделать не можем.

Я хотел бы сказать, Александр Владимирович, что мы на самом деле ожидаем от вашей личной деятельности, от министерства совершенно иной роли и иной функции. Приглашаем вас на фракцию, у нас есть очень много предложений. Мы считаем, что разговор должен быть значительно шире, чем то, что сегодня здесь состоялось. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018