О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Мизулина об использовании материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида

09 сентября 2011

 см. также ↓

9 сентября Госдума отклонила проект федерального закона № 225461-5 "О внесении изменений в ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в части возможности направления средств материнского (семейного) капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида), внесенный депутатами Госдумы А.В.Ломакиным-Румянцевым, Е.А.Вторыгиной, К.Н.Новиковой, Н.А.Останиной, О.Л.Михеевым, А.В.Терентьевым, Е.Б.Мизулиной, А.Г.Аксаковым, А.В.Кузьминой, Т.Н.Москальковой, А.В.Беляковым. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина:

– Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты.

Выступая на мировом политическом форуме, который был посвящен проблемам бедности, богатства, справедливости, Президент Российской Федерации вчера сказал, что то, что в России сегодня наш народ востребует идею и ценность справедливости – это не только российская особенность, это ситуация, которая сегодня имеет место во всем мире. Но для того, чтобы достичь справедливости, нужна солидарность, без солидарности невозможно. Солидарность богатых с бедными, здоровых с больными, сильных со слабыми, партийного большинства в Государственной Думе, когда принимается закон, защищающей социально уязвимые слои населения, с оппозицией.

Давайте назовем вещи своими именами: в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей только депутаты от "Единой России " голосовали за отклонение этого закона. Поэтому если сегодня он будет похоронен, то тоже надо понимать, что это только "Единая Россия ". Но я буду неправа, если скажу, что здесь такие жестокие депутаты. Это не так. Просто есть позиция правительства – правительство против. И неважно, что на самом деле часть депутатов из "Единой России " разделяют озабоченность, связанную с необходимостью принятия этого закона, все равно голосуют против, потому что существует этот негласный запрет.

И вот в связи с этим, уважаемые депутаты, я хотела бы обратить ваше внимание на несколько моментов. Первое. Не все человеческие ценности можно измерить деньгами. К таковым ценностям относятся жизнь и здоровье наших детей. И в этом смысле предлагаемый законопроект – это некоторая проверка Государственной Думы в очередной раз на порок чувствительности. Мы на самом деле не лицемерим, не фарисействуем, заявляя о том, что нам дорога человеческая жизнь и ребенок. Или же это все лишь слова, которые мы начинаем раздавать здесь, пафосно с трибуны Государственной Думы, когда случается трагедия, как та трагедия, которая произошла сейчас в Ярославле?

Вот тот законопроект, который предлагается – фактически попытка для тысяч детей, тысяч и даже десятков тысяч сохранить им жизнь, то есть не допустить наступления трагедии. Что, здесь есть депутаты Государственной Думы, которые против того, чтобы не было трагедии в российских семьях, что, здесь есть те, кто считают, что гибель ребенка – это не трагедия для родителей? Уважаемые депутаты, зачем нужен этот закон о материнском капитале? Ведь когда он принимался, и это повторялось неоднократно, его цель связана с тем, чтобы увеличить рождаемость и обеспечить воспроизводство российского населения, чтобы страна не вымирала. Да как же так? Вкладывая деньги в то, чтобы семьи рожали детей, мы не хотим защитить родившихся детей от того, чтобы они не погибали? Вы знаете сколько в год умирает детей только младенческого возраста?

В прошлом году 13 тысяч 422 ребенка. А если бы им была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, может быть, значительная часть этих смертей не произошла?

Здесь обсуждают вопрос о том, сколько это стоит, есть ли такие средства в федеральном бюджете? Вот посмотрите данные: на высокотехнологичную медицинскую помощь выделено в этом году, действительно 42,2 миллиарда рублей, на единовременную выплату в рамках материнского капитала было выплачено 20,4 миллиарда рублей, то есть примерно половина от этой суммы. Но 42 миллиарда идут на всю высокотехнологичную медицинскую помощь. Количество детей, которые ее получили в прошлом году – 50 с небольшим тысяч.

Когда вот здесь раздаются в зале такого рода возражения, что ведь ну достаточно же средств в федеральном бюджете, давайте мы используем и реализуем эти средства, давайте их освоим, то у меня возникает вопрос, а, вообще, правительство и вы, уважаемые депутаты "Единой России", если отойдете чуть-чуть от позиции правительства, вы что не живете в реальной жизни? Вот смотрите, правительство пишет: законопроект перекладывает обязанности или бремя лечения ребенка на плечи родителей. Да а что сегодня это не на плечах родителей, что ли?

Вот в наш комитет масса идет писем. Посмотрите, что сегодня с правом ребенка на получение медицинской помощи, оно же заменено. Сегодня вместо права на медицинскую помощь право на квоту. Родители нам пишут, чтобы воспользоваться этой высокотехнологичной медицинской помощью, родители сначала должны заполнить массу документов на квоту, а врач либо предлагает им после заполнения платные услуги, либо говорит: я вас ставлю в очередь на операцию либо на процедуры. Продолжительность средняя от трех до шести месяцев. Ну здесь ли говорить, что специалисты однозначно утверждают, что детей с онкологией надо лечить немедленно, даже три-шесть месяцев могут быть для них опасными.

И тем более для меня удивительно, когда здесь уважаемые специалисты говорят, что нет такой острой проблемы. Да разве к нам не приходит масса писем?

Разве мы не видим на страницах газет, журналов, на телевидении, в Интернете массу объявлений о том, что собираются деньги на лечение детей, маленьких детей. Поэтому на самом деле ситуация как раз состоит в том, что правительство российское управляет народом, не зная о своем народе, как он живет, сколько на самом деле детей нуждаются в такой помощи. И если здесь задавались вопросы относительно квоты, относительности численности детей, я с сожалением должна сказать, что сегодня найти информацию о том, сколько детей в возрасте до 3 лет нуждаются в высокотехнологичной помощи медицинской, сколько вообще требуется такого рода помощи, сколько реально получают применительно к тому, что требуется. Вам эти данные никто не даст, их никто не мониторит.

Поэтому когда нам говорят, что правительство очень заботится о том, чтобы обеспечить высокотехнологичную медицинскую помощь детям, то это по меньшей мере лукавство. Я утверждаю, что этого нет. И освободите меня, Екатерина Филипповна Лахова, от необходимости называть фамилии. Научитесь, вы много лет в Думе, научитесь вести себя прилично и не перебивать выступающего, я вас не перебивала.

К сожалению, сегодня уже звучало здесь в зале, что эти квоты уже в этом году исчерпаны, эти данные на август-месяц. На самом деле это действительно так. Сколько еще детей погибнет до конца этого года, так реально и не воспользовавшись высокотехнологичной медицинской помощью.

Про качество юридической техники, которое, к сожалению, повторяется и в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы, мне бы не очень хотелось говорить, потому что на самом деле могу зафиксировать одну закономерность, и здесь коллеги уже об этом говорили, что как только законопроект касается социально уязвимых слоев населения, так сразу начинают выдвигаться разного рода предлоги, в том числе качество юридической техники. Да это самый простой вопрос. Заменить "лечение" – "медицинская помощь", "срочные меры" – на "медицинское вмешательство неотложно", да это к третьему чтению возможно. Поэтому не надо лукавить и обманывать самих себя, что качество юридической техники здесь на самом последнем месте среди аргументов за отклонение данного законопроекта.

Уважаемые депутаты, я хочу обратить ваше внимание на то, что, к сожалению, данный законопроект, хотя он и не имеет поддержки в Правительстве Российской Федерации, и фактически это предопределяет его печальную судьбу, тем не менее этот законопроект очень важен. И у меня все равно, несмотря на те позиции, которые здесь прозвучали от партии большинства, есть надежда на то, что разум, совесть и искренняя любовь к нашим детям окажутся решающими.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы можем и с помощью этого закона, законопроекта, переломить складывающуюся дурную закономерность, когда мы с вами начинаем охать, ахать и искать разного рода меры после того, как трагедия уже состоялась.

Этот законопроект позволяет ситуацию изменить. Тот, кто поднимет руку против законопроекта, за его отклонение, фактически поднимет руку против жизни и здоровья тысяч наших детей, тысяч. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" призывает еще раз подумать прежде, чем голосовать за отклонение данного законопроекта.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019