О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Бурков: Господа единороссы! Вы ищете виновных – начните с себя

09 сентября 2011

 см. также ↓

Сегодня Госдума начала заседание с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Бурков:

– Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня мы в очередной раз начали заседание с минуты молчания. В последнее время мы все чаще и чаще молчим в память о жертвах трагедий и катастроф. В России еще не затих плач по "Булгарии", как уже другие жены и матери, потерявшие своих любимых и сыновей, уже вновь одевают траур.

Давайте вспомним череду несчастий, случившихся в нашей стране за последние годы. Падение самолетов, космических кораблей, аварии на шахте Распадская и Саяно-Шушенской ГЭС. Как вы думаете, что их объединяет?

Чиновники говорят – техника и человеческий фактор.

Но есть такое понятие в материаловедении – "усталость металла". Возьмите в руку алюминиевый провод и согните его несколько раз. Под слоем изоляции вы не увидите, как он разрушается, но когда-то настанет тот момент, что это случится.

Падающие самолеты, обрушающиеся школы, тонущие корабли – это не стихийные бедствия. Это не терроризм. Это крах нашей системы.

Это расплата за десятилетия выжимания последних соков из того, что осталось от Советского Союза. В итоге мы имеем развал, коллапс, системный кризис. Это и есть усталость. Предел прочности.

Як-42 под Ярославлем 7 сентября упал не случайно. Уже несколько лет Саратовский авиационный завод не производит запасные части и не оказывает эксплуатационное сопровождение своим самолетам.

За день до катастрофы в Ярославле, в одной из букмекерских контор предлагали сделать ставки на то, что в ближайшее время в России упадет: самолет, космический корабль или другой летательный аппарат. Задумайтесь: эти события стали настолько ожидаемыми, что на них сегодня делают циничные ставки! Все это видят, но никто не собирается устранять причину.

Единственная мера, которая сегодня предпринимается – это поиск "стрелочников". В лучшем случае, под шумок убирают неугодных замов из министерств. А наши министры и губернаторы остаются на своих местах.

Я не хочу ругать "Единую Россию". Я напрямую обвиняю "Единую Россию" в происходящем у нас в стране. Это под вашим сукном годами лежат законопроекты, предложенные оппозиционными партиями. Например, закон СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о национализации имущества неэффективных собственников.

Это вы не давали ужесточить ответственность чиновников за происходящее в их ведомствах. И это вы, восемь лет находясь в большинстве на всех уровнях власти, своими действиями или бездействием санкционировали эти катастрофы.

Я хочу, чтобы каждому, носящему значок партии власти стало жутко за то, что он натворил. Чтобы он понял, что принадлежность к власти, это не только пропуск к неограниченным возможностям, это в первую очередь – ответственность. И ответственность за жизни граждан.

Это не злость. Это не "классовая ненависть". Это усталость. Я, так же, как и 140 миллионов россиян, устал от происходящего. Этой весной у стен московской больницы умер мой друг и помощник Максим Головизнин. Это ваш чиновник отдал приказ не пускать к стенам больницы умирающего от сердечного приступа человека.

После трагедии в Ярославле чиновники Росавиации и Минтранса заговорили о необходимости запрета полетов Як-42. Напомню, до этого они запрещали эксплуатацию Ту-134 и Ту-154. И вместо того, чтобы расследовать причины прекращения производства отечественных самолетов и запасных частей к ним, они принимают меры по добиванию остатков нашей авиации и замене ее на импортную.

И это является подтверждением, что в России системный кризис госуправления. Полумерами его не решить. Ответственность за технологические катастрофы, ответственность за нанесение экономического ущерба государству, и самое главное – за гибель людей, должны нести чиновники высшего ранга.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на немедленной отставке министра транспорта Левитина. Кстати, Игорь Евгеньевич с гордостью причислял себя к партии власти. Господа единороссы! Вы ищете виновных – начните с себя!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019