Алла Кузьмина: Проблема совершения преступлений против несовершеннолетних должна решаться комплексно

13 июля 2011

12 июля Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

С проблемой педофилии российское общество столкнулось воочию. В дни летних школьных каникул дети максимальное время проводят на улице: будь то загородные дачи, деревни, дома отдыхов, лагеря. Вдумайтесь, только за год на 150% увеличилось количество случаев изнасилования детей, на 250% – количество насильственных действий сексуального характера, и до 3 тыс. 642 – выросло количество случаев принуждения к совершению насильственных действий сексуального характера. Как итог, в 2010 году в России погибли 1 тыс. 684 ребенка. Напомню, что это только зафиксированные случаи. А сколько еще действий подобного рода не раскрыты!

Ужасающие случаи преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних повторяются из раза в раз, в том числе совершаются рецидивистами.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе еще в 2009 году предлагала законопроект об ужесточении ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

На мой взгляд, данная проблема должна решаться комплексно: включать не только законопроект, предусматривающий химическую кастрацию за педофилию, но и жесточайшее уголовное наказание за распространение литературы, размещение видеороликов подобного содержания на интернет-ресурсах, а так же за иные пропагандистские средства. Должна существовать система контроля над теми лицами, которые были осуждены по этим статьям. Более того, должна быть разработана методика психологической реабилитации потерпевших, проведены профилактические работы, разъясняющее поведение и способы предотвращения при попытке совершения таких случаев. Проблема будет решена только тогда, когда мы перестанем закрывать на нее глаза!