О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Татьяна Москалькова об избирательном подходе Минобороны к решению проблемы бывших военных городков

03 июня 2011

На пленарном заседании Госдумы 3 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Знаково, наверное, что "Единая Россия" заговорила о пожарах, отчиталась за МЧС, но пожары у нас практически во всех отраслях общественной жизни, во всех секторах экономики.

И я тоже скажу о пожаре, который связан с деятельностью Министерства обороны. Острейшей проблемой сегодняшнего дня является судьба военных городков и проживающих на их территории граждан. Военная реформа породила вопросы и проблемы не только в самой армии и, наверное, ярким событием был сам парад на Красной площади. Но и проблемы родятся там, где воинские части прекращают свое существование и уходят с территории военных городков.

К моменту начала реформы российской армии общая площадь земель, которая числилась на балансе Министерства обороны, составила более 132 млн кв.м. Но на ней кроме ремонтных заводов, полигонов, стрельбищ, находится еще и 7 тыс. 640 военных городков, вмещающих 710 тыс. квартир, где проживает порядка двух миллионов наших российских граждан, бывших военных, их семьи.

Значительная часть зданий и сооружений, объектов социального назначения, школы, детские сады, дома офицеров в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калининграде, Кировской области и других субъектах Российской Федерации, где сокращены воинские части, являвшиеся, по сути, градообразующими структурами, дипломатично теперь называются непрофильными активами.

А по сути, они брошены на произвол судьбы. И каждый из нас, сидящих здесь в зале, наверняка сталкивается с жалобами, просьбами обратить внимание на судьбу этих людей, этих городов.

С уходом воинских частей разрушилась устоявшаяся система административного управления территорий, новая не создана. Отсутствует и правовая база, и единый подход к передаче инфраструктуры муниципалитетам, и методика осуществления этой работы.

Такая проблема родилась на территории гарнизона "Кубинка", военного городка бывшей Кантемировской дивизии, военного городка курсов "Выстрел", прекративших свое существование. В Калужской области это военные городки "Балабаново-1" и "Белоусово-2". В Кировской – поселок Ливийцы – бывший военный городок "Киров-200".

Механизма передачи инфраструктуры на сегодняшний день нет, и Министерство обороны передает муниципалитетам только то, что не имеет коммерческой привлекательности.

Это сами жилые помещения, дороги между ними, земля, которая привлекательна, клубы и дома офицеров в некоторых военных городках стараются выставить на продажу, и народ очень обеспокоен своей судьбой, будущим военных городков.

Избирательность подхода Минобороны к методике передачи военных городков обоснована именно таким коммерческим подходом. Считаем крайне необходимым обратить внимание Правительства на эту острую проблем, создать специальную правительственную комиссию по решению этих вопросов.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019