Михаил Емельянов предложил дать партиями право самим определять правила учета своих членов, проживающих за границей

02 июня 2011

Госдума отклонила внесенный депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (Н.В.Левичевым, М.В.Емельяновым, Т.Н.Москальковой) проект федерального закона N 402018-5 "О внесении изменения в статью 23 ФЗ "О политических партиях" (в части регулирования учета членов политической партии, проживающих за пределами территории РФ и не имеющих места постоянного или преимущественного проживания на территории РФ). С докладом выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на устранение пробела в законодательстве о политических партиях, связанное с учетом членов партии, которые проживают за пределами Российской Федерации.

Я думаю, все политические партии, представители которых находятся и в этом зале, и за пределами этого зала, столкнулись с ситуацией. Есть гражданин Российской Федерации, он – член какой-либо из наших партий. Он хочет активно работать в партии, но по законодательству его очень трудно учесть, потому что закон "О политических партиях" предполагает, что член партии должен состоять на учете в одном из региональных отделений по месту своего постоянного или преимущественного проживания.

С другой стороны, закон "О политических партиях" не предусматривает возможности создания региональных отделений за пределами Российской Федерации. Более того, он не предусматривает возможности деятельности политических партий за пределами Российской Федерации, а национальное законодательство большинства стран запрещает деятельность на своей территории других политических партий. Что делать с этими членами?

Один из вариантов мы предлагаем своим законопроектом, предоставив право самим политическим партиям через их уставы решать эту проблему. Предлагаю поддержать наш законопроект. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47