Михаил Емельянов о необходимости предоставить непарламентским партиям право законодательной инициативы на региональном уровне

02 июня 2011

Госдума отклонила внесенный депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (Н.В.Левичевым, М.В.Емельяновым, О.Л.Михеевым, А.В.Терентьевым, А.В.Беляковым) проект федерального закона N 315868-5 "О внесении изменений в статью 26 ФЗ "О политических партиях" и в статью 6 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ " (в части наделения политической партии и ее регионального отделения правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ). С докладом выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Мы предлагаем, этим законопроектом предоставить право политическим партиям, которые участвовали в выборах в законодательные собрания субъектов РФ и набрали не менее трех процентов голосов, предоставить право законодательной инициативы.

Мы считаем, что это наше предложение лежит в логике модернизации политической системы, которую предложил президент. Мы с вами в этом зале предоставили так называемым малым партиям право принимать участие в наших заседаниях и в заседаниях законодательных собраний субъектов РФ, хотя бы один раз в год. Мы предоставили право партиям, не набравшим семь процентов голосов, необходимых для формирования полноценной фракции, но набравших более пяти процентов, право делегировать своих представителей тоже в законодательные (представительные) органы субъектов РФ и в Государственную Думу.

Если мы предоставим этим партиям право законодательной инициативы, то тем самым мы уважим волю избирателей в субъектах, это могут быть сотни тысяч людей, которые голосуют за эти партии. Просим поддержать нашу законодательную инициативу. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47