О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков предложил проводить переаттестацию сотрудников МВД каждые несколько лет

18 мая 2011

 см. также ↓

В Госдуме прошел правительственный час с участием первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана и Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Геннадий Гудков:

– Я поздравляю коллег с появлением нового самого влиятельного лидера оппозиции Сергея Миронова!

Прежде чем начать выступление, хочу обратиться к уважаемому министру внутренних дел. Рашид Гумарович, есть у меня обращение от Германа Галецкого, который в 2004 году объявил личную войну оборотню в погонах в метро. Помните, он защищал девушек, к которым сексуально домогались. На него было два покушения. В результате он стал инвалидом. Там говорится о том, что вы брали их дело под личный контроль. Прошло 7 лет, я просто прошу обратить внимание, результатов по делу нет, хотя есть пленки с предполагаемым участником покушения.

И еще одно замечание. Уважаемый Александр Эмануилович, я к вам хорошо отношусь. Но когда вы говорите что главная задача прокуратуры по Домодедово, это найти "матрешку" собственников. Так я подумал, может, нам не "матрешками" заниматься, а поиском террористов и виновных в том, что они к нам сюда приезжают и взрывают нас, может быть, здесь нам сосредоточиться? И, конечно, мы и будем говорить сегодня о ходе реформы.

Уважаемый Рашид Гумарович, действительно вызывает обеспокоенность и сомнение некоторые ходы, которые идут в реформе. Например, странные сокращения. Я не знаю, в курсе вы – не в курсе, но у нас низовые подразделения сокращаются от 30 до 50 процентов.

Коллеги здесь уже говорили, я просто по цифрам беру. Коломна – 30 процентов сокращается, Луховицы – 49 процентов, Зарайск – 50 процентов, Коломенский район – 50 процентов. В то же время главки и бюрократические подразделения сокращаются – 3,7 процента. То есть, это означает победу милицейской бюрократии, то есть, мы работу на земле сокращаем: розыск, оперативную работу, я считаю, что это очень важно, и подменяем ее контрольно-ревизионной. Давайте, может быть, мы на Комитете по безопасности или проведем все-таки парламентские слушания, разберемся лучше, друг друга лучше поймем, что у нас происходит в ходе этой реформы.

Второй момент: здесь уже действительно много говорили об аттестационных комиссиях. Рашид Гумарович, необходимо просто сделать их коллегиальными. Смотрите, получается, что у нас идут сокращения, а приказ, если меня правильно проинформировали, поправьте, о региональной структуре появляется только 30 апреля, а сокращения уже идут. Центральная комиссия создается запоздало, и только вчера или позавчера состоялось первое заседание аттестационной центральной комиссии. Из кого она состоит? Где региональные комиссии? Кто там будет участвовать? Не стесняйтесь, приглашайте оппозиционных депутатов и федерального парламента, и регионального. У нас одна общая задача, в конце концов, сделать нормальной систему органов, сделать так, чтобы там не было оборотней в погонах, а были нормальные честные ребята.

И я хочу сказать, что аттестация, кстати говоря, дает положительный эффект, но, увы, временный. В чем эффект аттестации? Стали вести себя корректней, аккуратней, нет такого беспредела, нет такого цинизма. Те, кто, к сожалению, раньше этим отличался, боятся не пройти эту аттестацию. Давайте, может быть, мы введем практику переаттестации, хотя бы номенклатуры, периодически раз в три – четыре года, сделаем коллегиальные комиссии. Действительно это позволит нам избавляться от тех, кто компрометирует органы. Это наша позиция, и мы вам ее предлагаем.

И еще большая просьба – проверьте, пожалуйста, сигналы. Я еще раз говорю, что в банках сотни сотрудников МВД сейчас берут кредиты с формулировкой: для неотложных нужд от 30 до 100 тысяч рублей. В частных беседах инспекторам кредитным они утверждают, что это на переаттестацию. Я просто опасаюсь, что действительно кто-то там может ловчить, кто-то может собирать деньги, может быть, это и не члены аттестационных комиссий, а, может быть, какие-то мошенники. Но оставлять такие сигналы без внимания не нужно. Если нужны банки конкретные, пожалуйста, обращайтесь, я такую информацию готов вам предоставить. И я, кстати говоря, уже давал эту информацию.

О соцгарантиях. Рашид Гумарович, у нас это важнейшая часть реформы. Мы образовали здесь группу депутатскую межфракционную, у нас все службы заинтересованы участвовать, кроме Министерства внутренних дел. Ни разу ни на одном заседании сотрудников МВД не было. Это, либо предрешенность, либо просто неуважение к парламенту. Так нельзя. Если мы чего-то пытаемся сейчас сделать.

И что у нас получается сейчас по социальным гарантиям? Монетизация льгот? Но часть льгот, ни в коем случае нельзя монетизировать. Нельзя монетизировать право человека на отпуск с семьей, нельзя монетизировать другие льготы, скажем, по транспорту. Там даже монетизируется пособие в гибели, по увечью и по инвалидности. Там переводится из окладов в конкретные цифры, которые будут съедены инфляцией, будут съедены ростом цен. И в результате мы получим улучшение для МВД на один-два года, а потом все вернется на круги своя и мы не получим того эффекта, который ожидали.

Я не буду говорить об отчетности, скажу только одно, что мы с вами в принципе должны желать одного – это эффективной, профессиональной, честной полиции, которая будет отличаться в лучшую сторону от МВД, которая будет стоять на страже интересов законопослушных граждан.

Увы, Рашид Гумарович, пока, к сожалению, мы страшно далеки от этой цели. И давайте все-таки сокращать дистанцию.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019