В диалоге с Президентом

13 мая 2011

12 мая в Костроме начался седьмой этап межпартийной дискуссионной площадки молодых депутатов. Дебаты проходили поочередно в трех направлениях: политическая система в России, социальная сфера и реформа образования, интернет-технологии, оказывающие влияние на политическое развитие. После словесных поединков молодые парламентарии состязались на футбольном поле. Команда партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обыграла единороссов со счетом 4:3. Коммунисты одержали победу у сборной ЛДПР со счетом 8:2. В финале они забили на один гол больше, чем эсеры благодаря присутствию на поле профессионально подготовленных спортсменов. Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ достойно представляла партию собственными силами.

На следующий день в Кострому с рабочим визитом приехал Президент России Дмитрий Медведев. В рамках поездки глава государства встретился с молодыми парламентариями и обсудил с ними вопросы развития политической системы России. "Это особенно важно, актуально в преддверии двух больших политических событий, имею в виду выборы в Государственную Думу и последующие выборы Президента Российской Федерации, – отметил Дмитрий Медведев. – Именно вы являетесь наиболее энергичными проводниками линий ваших партий в местных парламентах. Вы каждый на своем месте отстаиваете позиции вашей партии, отстаиваете, в конечном счете, интересы избирателей".

Представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, делегат от Ставропольского регионального отделения, председатель движения "Молодые социалисты России", депутат городской Думы Ставрополя Кирилл Кузьмин задал непростой вопрос: "Бывают ли такие ситуации, когда Президент Медведев входит в противоречие с гражданином Медведевым или, возможно, блогером Медведевым? И кто выходит в этой ситуации победителем?"

Ответ Дмитрия Медведева удивил присутствующих своей искренностью: "Знаете, я все-таки стараюсь делать так, чтобы не происходило "растраивание" гражданина Медведева на Президента Медведева и блоггера Медведева.

Тем не менее, если говорить серьезно, в жизни любого руководителя, а тем более руководителя государства, бывают очень трудные моменты. Вы привели пример с катастрофой, аварией на подводной лодке. Знаете, я вспоминаю август 2008 года, когда мне пришлось принять очень сложное решение о направлении наших войск, для того чтобы защитить наши интересы.

Могу вам сказать откровенно: это очень непросто. Потому что, когда я его принимал как действующий Президент, я не мог не осознавать того, что часть людей не вернется. Может быть, это очень показательная ситуация, но чрезвычайно непростая для любого руководителя любой страны. Тот, кто таких решений не принимал, никогда меня не поймет. И мне бы очень хотелось, чтобы количество таких решений в истории нашей страны и нашего государства было минимальным".