Олег Шеин: Необходимо отменить так называемые рыбопромысловые участки

11 мая 2011

В Госдуме состоялся правительственный час с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Я здесь выступаю как раз от имени тех самых рыболовов-любителей, которых сейчас только что "Единая Россия " решила защищать сама от себя. У меня есть такое моральное право, потому что я работаю вместе с теми людьми, кто 26 марта организовывал выступление от Калининграда и до Сахалина, это оргкомитет вместе с редакцией журнала "Рыбак рыбака", и мы имеем солидарную общую позицию рыболовов-любителей Российской Федерации.

Ну, есть такое выражение, на что похожа "Единая Россия ", там, на КПСС или на китайский комсомол. Скорее на последний, который был славен тем, что героически исправляет те ошибки, которые им были созданы. До декабря 2010 года ситуация была многовариативна. Да, действительно были РПУ в Законе "О рыболовстве РФ ", но была разная судебная практика, и рыбаки, и прокуратура выигрывали суды у частников, у коммерсантов.

После декабрьских поправок, внесенных депутатами от фракции "Единая Россия ", не Правительством РФ и не Росрыболовством, после декабрьских поправок все двери полностью были закрыты. И по сегодняшнему законодательству РФ рыбак, выходя на реку, должен иметь с собой либо путевку, либо паспорт. Больше того, по принятым вами поправкам его даже предупредить нельзя, минимальный штраф 1000 рублей, и как эта ситуация была в декабре, так она сегодня существует по-прежнему в мае 2011 года.

Далее. Как ее исправлять? Только что мы услышали здесь горячую речь о том, что надо рыбаков-любителей загнать в резервации. Премьер-министр Путин говорит, давайте определим места платной рыбалки, два, три, четыре, пять процентов. Но Росрыболовство, естественно, говорит, давайте пять, не два, три, четыре, а пять. А "Единая Россия " говорит, давайте отведем места бесплатной рыбалки, то есть определим те резервации, куда отправим людей удить рыбу, понятно, это в первую очередь будут те места, где поймать ничего невозможно.

Наша позиция заключается в следующем. Необходимо вообще отменять так называемые рыбопромысловые участки. Есть известная сказка Джанни Родари про Чиполино, где один из главных отрицательных героев говорит такие слова: "С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать". За что деньги-то взимаются? Ведь никто ни жнет, ни сеет, ни пашет ничего.

Вот гражданин взял и приобрел себе за 120 тысяч рублей Кольский полуостров или весь Татарстан. Сегодня перед выборами, перед декабрем 2011 года, перед мартом 2012 года, он временно деньги не взимает. Мы с вами понимаем, что долго это счастье не продлится. Судебный порядок... Только что коллега Крайний сказал, что судебный порядок изъятия этих участков сегодня отсутствует. Потому что по таким правилам провели эти конкурсы, что отнять у него невозможно. Потому что ничего он, этот коммерсант, не обязан на реке делать. И, кстати, Правовое управление администрации президента, когда эти вещи увидело, дало официальную бумагу о том, что эти действия весьма сомнительны с точки зрения Конституции, потому что услуги не оказываются, а деньги берутся.

Теперь говорят, что эти коммерсанты будут снабжать людей спиннингами, егерями, плавсредствами, будут зарыблять эти акватории и будут проводить мелиорацию. Возникает только вопрос: как эта отчетность будет осуществляться, каким образом мы будем понимать, что этот коммерсант выпустил не 10 мальков, а 100 тысяч, что он осуществил мелиорацию именно там, где это необходимо, в каких объемах, где он отвалил грунт, и как будет складываться соотношение между ценой и так называемыми затратами?

Еще раз хочу сказать, наша принципиальная позиция – это отмена рыбопромысловых участков вообще. Хочет человек заниматься рекреационным хозяйством, иметь в своем владении заводненный карьер или пруд, выращивает он там рыбу, бога ради, это должно делаться, причем без всяких правил рыболовства, потому что это его рыба, это он ее туда запускает. В противном случае ни о каких частных коммерсантах речи быть не должно.

Необходимо осуществлять государственную систему финансирования и зарыбления, и мелиорации. Необходимо, кстати говоря, вернуть ограничение по ловле в период нереста и по нормам вылова.

Что сделало Росрыболовство? Росрыболовство отменило своим постановлением ограничение по лову, действительно можно центнерами сегодня ловить, и, кстати, на рыбопромысловых участках можно ловить рыбу в период нереста тоже, и сегодня это происходит на Нижней Волге в том числе. Это так мы заботимся о защите наших рыбных ресурсов Российской Федерации.

Наша позиция, она абсолютно твердая. У нас есть законопроект альтернативный. Я, кстати, вхожу в эту самую комиссию, о которой только что нам рассказывали представители "Единой России ".

А наша позиция, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", простая, и наша, и рыбаков, это отмена рыбопромысловых участков, это ограничение по обороту сетей, это право людей на бесплатную любительскую и спортивную ловлю.

То есть восстановить, вернуть назад все то хорошее, советское, что было отменено правящей фракцией на протяжении последних лет и особенно в декабре 2010 года.

Спасибо.