О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров о первоочередных мерах по борьбе с наркотрафиком из Средней Азии

22 апреля 2011

 см. также ↓

Семен Багдасаров о первоочередных мерах по борьбе с наркотрафиком из Средней Азии Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 493028-5 "О внесении изменений в ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Семен Багдасаров:

– Вне всякого сомнения, мы проголосуем за этот закон. Но давайте веши называть своими именами. Мы очень много обсуждаем, говорим. Правильно говорят, пока мы говорим – люди умирают. Есть несколько непреложных фактов, от которых никто не может отречься.

Первое. 90 процентов всех наркотиков идет к нам через наши дружественные страны: в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию из Афганистана.

Второе. Мы уже давным-давно не граничим с Афганистаном, от Кабула до Москвы свыше 4 тысяч километров, но нас почему-то уничтожает морфин, героин и опиум афганского производства.

Третье. Существует мировой опыт борьбы с этим явлением. Когда мне говорят: давайте строить амбулатории, то, се, помню, с этими коллегами я присутствовал на некой телевизионной передаче, где понурив голову профессора великие от лечения, от наркологии говорили: ну, низкий результат, ну мало, не вылечиваются много. Да,но мне больше всего понравилось выступление, я помню, рядового нарколога, с какой-то районной там больницы города Москвы, который сказал, он даже не знает, наверное, что в Афганистане находятся американские войска. Он сказал: в 90-х годах приходило 15-17 за год, сейчас каждый день валят десятки.

Возникает вопрос: что надо делать? Мы чего формулу будем с вами сочинять, велосипед? Нет. Я вам скажу самую страшную вещь: у нас на границе с Казахстаном пресекают менее 4 процентов так называемых афганских опиатов, получается 96 процентов поступает на наш рынок, который наркомафия оценивает в 20 миллиардов долларов. И я поневеле иногда задумываюсь: а почему нам ставят препоны некоторые ведомства, чтобы мы работали? Надо разобраться. Может, это не что иное, как пособничество наркомафии.

Первое. Соединенные Штаты действительно активно используют вооруженные силы. Я неоднократно здесь говорил, мало того, год назад я внес поправку в закон "Об обороне", разрежающий применять Вооруженные Силы для борьбы с наркотиками. И что, где этот закон? Какой-то совершенно бездарный, бессовестный человек в Аппарате правительства, который этим занимался, который забыл отправить соответствующий документ в Госнаркоконтроль, спросить их мнение: а вы, как за или против этого? Но зато не забыл в МИД и в Минобороны, написал. Вообще, нельзя, потому что по закону с этим явлением должен бороться у нас Госнаркоконтроль, а Вооруженные Силы – нет.

Я вам привожу цифры. Американцы в Колумбии в результате применения вооруженных сил пресекали два года назад свыше 38 процентов наркотиков, а сейчас даже за 40 перевалило, они стремятся к 50 процентам и менее 4 процентов.

О чем мы говорим? Надо быть совершенно бессовестными, не обладать никакими патриотическими и прочими данными. У нас 201-я база в Таджикистане расположена, никакой борьбы с наркотрафиком. Это позорище, Неужели не понятно. Мы можем каждый день принимать закон, который будет вносить Госнаркоконтроль. Это будет давать эффект 0,2 процента, давайте откровенно говорить, а вал идущего наркотика будет десятки процентов в год. И кто победит, мы или наркомафия? Количество наркопотребления будет расти.

Наконец, о чем мы тут с вами говорим? У нас вот господин Москалец сидит напротив меня, нет Владимира Николаевича Плигина, моего старинного друга, у нас есть соглашение от 2000 года, где черным по белому написано о безвизовом обмене между государствами СНГ. Там есть пункт 4, где черным по белому написано, что если здоровью граждан или безопасности государства угрожает опасность, та или иная страна может ужесточить визовой режим.

Я вас спрашиваю: у нас угроза есть здоровью граждан или нет? Нету, да. А если есть, почему не вводим пункт 4? Кто мне объяснит.

А мы тут говорим, наркотики – страшная вещь. Мы не выполняем собственные законы, направленные на это дело. Тем более есть доклад Организации Объединенных Наций, где названы три страны транзитера, имеющие безвизовой режим с Россией, – Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. И с этими странами у нас нет, даже контракта мы не подписываем о торговой деятельности и плодоовощная база загружена наркотой, идет сюда.

О чем, о какой борьбе может идти речь. Хорошо, исполнительной власти не хватает смелости пойти к руководству страны и сказать об этом. Я предлагаю следующее, когда будет у нас с вами пленарное заседание, собрать письмо в адрес президента и председателя правительства. Первым подпишет Плигин, вторым Москалец, третьим Багдасаров. А кто не подпишет, скажите, кто не подпишет? Все подпишут. И обратимся к президенту и премьер-министру, это будет самый хороший вклад в дело борьбы с наркотиками. Мы потребуем ужесточения визового режима хотя бы для начала с Таджикистаном.

Слушайте, вы знаете, что таджики ведут переговоры с афганцами о безвизовом режиме между Афганистаном и Таджикистаном. Если мы сейчас говорим, открыта граница на памирском участке, а тогда ее вообще не будет, слушайте, безвизовой режим. Это, значит, безвизовой режим Афганистана с Российской Федерацией, неужели не понятно. Я предлагаю это сделать. А кто не подпишет – пособник наркомафии, это очевидная вещь. А как иначе-то объяснить. Давайте сделаем в следующий раз, все фракции подпишут, и передадим руководству Госдумы, пусть докладывает президенту и премьер-министру. Это и есть спасение людей. А если мы это не сделаем, сотни тысяч погибнут.

Я уж не говорю о Комитете по обороне. Год лежит. Я говорю: когда? Вынесите хоть на комитет, обсудите. Я их могу понять. Правительство дает отказ, точнее, МИД и Минобороны. Выносить? Вот представьте, с этой трибуны надо же аргументы против этого, но аргументов-то не существует. Аргументов нет. Поэтому и не выносят, потому что будет позорно, стыдобушка. Но я заставлю их вынести. И давайте мы обратимся опять к руководству страны, нельзя так делать, доводить это абсурда.

Вот, госнаркоконтроль. Недофинансируется. Помните, тут выступал у нас директор госнаркоконтроля Виктор Петрович Иванов? Как можно недофинансировать структуру, которая борется с этим явлением? Кто виноват? Минфин, господин Кудрин. Это кудринизм типичный, я как-то объяснил, что это такое в социальной политике, а это еще в политике вот в этой. То есть ему наплевать, что умирают люди, не дает денег – и все тут. Не дам. Лишние. Лишних, как говорится, нет, если это, конечно, лишнее.

Давайте расширим их полномочия. Не хочет Минобороны с этим бороться, давайте, пусть Госнаркоконтроль создаст собственные подразделения для ведения борьбы на маршрутах наркотрафика за рубежом, и разместим эти подразделения в качестве той составляющей, которая есть в 101-й базе, нашей базе в Каинде и так далее, и они будут бороться. Но у них же нет ничего, ни спецподразделений, они не могут там бороться. И вот на тонны и тонны наркотиков, и они бегают, ловят амбулатории. Слушайте, это несерьезно. Мы так никогда не подвинем это явление, и это не будет.

Я вам скажу, что и у американцев так было. У них до прихода в Колумбии к власти президента Урибе, они вообще в Колумбию не ездили. Они прямо говорили: тогдашнее руководство Колумбии связано с наркомафией. А, что, руководство Таджикистана не связано с наркомафией? Вы все здравые люди, скажите, можно ли 500 тонн героина, морфина, опиума ввозить без прикрытия государства? Да нельзя, это все крышуется государством, они на этом зарабатывают деньги, и еще жалуются, что у них то, и все не то.

Так неужели мы будем дальше терпеть это явление? Мне кажется, от нас тоже зависит, а то мы думаем, сейчас проголосуем, и все нормально. Нет. Давайте-ка будем поактивней в этом плане.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020