О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров о негативном отношении к России в бывших советских республиках

22 апреля 2011

 см. также ↓

Госдума приняла заявление "В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств – бывших республик Советского Союза". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Семен Багдасаров:

-Уважаемые коллеги, говоря откровенно, нам, конечно, надо заботиться о защите русских и других коренных народов России, которые ныне проживают на территории других государств, как входящих в СНГ, так и не входящих туда. Но нам нужно объективное заявление.

Мы сегодня действительно переругались между собой. Как же мы собираемся защищать людей, которые там живут? Ведь объективно ситуация предельно простая. За годы советской власти, в отличие от Владимира Вольфовича, я задержался в Средней Азии до упора, что называется, и до сих пор там частенько бываю, чему Владимир Алексеевич был свидетелем, что друзья у меня имеются в таких местах, от высших эшелонов, и как говорится по вертикали, практически во всех республиках. Поэтому я владею ситуацией.

Я могу вам многие цифры приводить, но я скажу одну вещь. Когда мне начинают говорить – вот Россия кого-то обидела, советская власть что-то не сделала, я говорю, садитесь в автомашину, есть такая дорога, называется Душанбе – Харог, это очень труднодоступная горная дорога, но 400 километров после перевала Хабурабад проходит по афгано-таджикской границе. И когда вы будете проезжать предельно близко к афганской границе, вы посмотрите, на этом берегу еще недавно был XX век, если хотите, начало XXI века, а на той стороне это XII, XIII, XIV, какой угодно век. Это один и тот же народ, одна и та же вера, все одинаковое, но на этой стороне была цивилизация, а на той, к сожалению, ее не было.

Я помню, когда впервые в середине 90-х годов в эту отдаленную местность приехал..., а его паства живет на территории Таджикистана, Пакистана и Афганистана, в приграничной полосе, он удивился. Он сказал: если я хочу поднять как-то уровень жизни в Афганистане и Пакистане, то здесь, благодаря тому, что сделала Россия, советская власть, хотя бы удержать ее на этом уровне, это было бы подвигом. То есть, вклад был огромен.

Если мы говорим о защите нашей общей истории, других вещей, конечно, происходят страшные вещи. Я еще год назад пытался сделать протокольное поручение, но его, к сожалению, комитет по делам СНГ не поддержал, по поводу музея геноцида в Ташкенте. Геноцид, оказывается, начался, как только Россия туда вошла, и продолжался до последнего момента. Сейчас, значит, расширяется этот музей геноцида. Там показывается, как бедный узбекский народ страдал. Но я всегда говорил своим друзьям узбекам: слушайте, вот вы хорошо живете в Термезе, да, отлично, а через Амударью Мазари-Шариф, там тоже XIV век в лучшем случае и вы этому обязаны России и в том числе советскому государству, потому что Советский Союз огромные вложения вкладывал туда.

Когда я впервые оказался на родине жены в Ульяновской области в сельской местности, я пришел в ужас. Русская деревня на порядок хуже была, значит, обустроена чем средний узбекский, туркменский или таджикский населенный пункт даже в самых труднодоступных местах.

Значит, и на сегодняшний день, что мы должны сделать? Во-первых, прекратить между собой свару. Нам нужна политика национального примирения для того, чтобы сплотить все народы России и все социальные группы. Пора перестать деление на красных, белых и выискивать у друг друга какие-то изъяны. У нас образовалась целая группа политиков лжеисториков, которые выкапывают что-то плохое. Как же нас уважать будут, как будут уважать наших соотечественников? Да никак. И сплотившись, надо показывать свою историю так, как она есть.

Вы смотрите, в Узбекистане по последней переписи 1 миллион 200 тыс. русских. Как вы думаете, как они живут? Я вам скажу, как живут. А их используют на тех технических должностях, где узбек никогда не будет работать. Но как только подготовлен узбек – его убирают оттуда. Они не могут приехать сюда, у нас крайне плохая программа по переселению соотечественников.

Сейчас мы ожидаем, когда же будут данные по переписи населения. Какие цифры там будут? А в прессу проникают странные вещи. Оказывается русских в России уже не 80%, а 66,1%. Если это правда – это катастрофа, уважаемые. Изучите историю таких государств, как Россия. А мы – империя в хорошем смысле этого слова. Изучите, и вы поймете, как только цифра основного населения превышает 50%, в стране начинаются мятежи, резкий рост сепаратизма и государство распадается. Шесть миллионов, с учетом Казахстана, проживает в Средней Азии русских, а если взять близких к ним, так назовем русскоязычных, то все 10-11 миллионов. Вместо того чтобы переселить сюда, создать условия – мы этого не делаем. Мы вместо этого либерализируем миграционную политику, и к нам приезжают уже люди, которые не имеют ничего общего с Россией.

Поэтому если мы хотим о защите, давайте сначала сами сплотимся, а потом создадим нормальную политику по отношению к этим государствам. У нас, по сути, нет никакой особой пропаганды кроме "Мир" телеканала, который очень слабо работает на эти государства, где бы мы работали. Вот у нас есть Russian Today на испанском, английском, арабском языке, а на русском языке, которые вещали бы целенаправленно на Закавказье и на Центральную Азию у нас нет. Как же мы собираемся их защищать? Как же мы собираемся защищать... Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020