Татьяна Москалькова: Реформа МВД по-прежнему вызывает у нас беспокойство

22 апреля 2011

22 апреля на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Мы сейчас с вами послушали "открытый урок" "Единой России". Непонятно только: в чем смысл, какие выводы и какова же все-таки историческая ценность и национальная идея сегодняшнего дня?

Я бы хотела немножко приблизить к сегодняшнему дню выступление и вновь ваше внимание привлечь к реформе органов внутренних дел – самой крупномасштабной реформе сегодняшнего дня, которая по-прежнему вызывает у нас беспокойство, ибо от нее зависит: и борьба с коррупцией, и борьба с преступностью, и благополучие нашего общественного порядка в целом.

Большинство членов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовало против Закона "О полиции" только по одной причине, что он рассматривался не пакетно, не в совокупности с другими законопроектами. А поэтому вставал вопрос о судьбе реформы в целом.

Пакетное рассмотрение всех законопроектов могло дать нам представление, насколько замысел Президента, закрепленный в двух его указах, ожидание общества в целом и всех сотрудников органов внутренних дел и членов их семей будут трансформированы в законодательные акты и в правоприменительную практику.

Сегодня мы получили с вами самый главный законопроект реформы о социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел. Это первый в истории органов внутренних дел, первый в истории нашего законотворчества комплексный законодательный акт, который создает основу нового статуса полицейского.

И я очень просила бы, особенно наших профессионалов – Владимира Ильича Колесникова, Васильева Владимира Абдуалиевича, многих других наших коллег, которые прошли эту большую жизнь и знают, что от этого закона очень много зависит, посмотреть, что он не дает нам сегодня оснований рассчитывать на то, что реформа будет эффективной. Нет ни в финансово-экономическом обосновании, ни в других документах подкрепления финансово всех норм о жилищном строительстве.

Не нашли мы ответа на этот вопрос и в выступлении премьер-министра. Жилье для военнослужащих – да, для полицейских – нет. Мы видим, что в законопроекте отсутствует более 20 видов надбавок, таких важных и, возможно, монетизированных сегодня.

Но мы рассчитываем, что закон сделает денежное содержание более высоким, а социальные гарантии более обширными. Но мы видим, что нет теперь надбавки за заслуженного работника МВД, ежемесячной юридической надбавки. Отсутствует в законе и право на бесплатный проезд к месту отдыха, на компенсацию за размещение детей на летний отдых и многие другие.

Мы не получили ответа ни в законодательных актах, нет и проектов постановлений Правительства, которые бы позволили нам получить ответ, какие размеры и какие условия будут по таким надбавкам как за особые условия службы, за особые достижения в службе, за риски.

Я очень просила бы от имени нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подойти максимально внимательно к судьбе реформы органов внутренних дел и ко всему комплексу сегодняшних законопроектов о реформе. Спасибо.