Михаил Емельянов об изменении порядка индексации социальной пенсии

22 марта 2011

Госдума приняла в целом федеральный закон №510711-5: "О внесении изменения в статью 25 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (об изменении порядка индексации социальной пенсии). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Концептуально у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нет возражений против этого законопроекта. Мы готовы его поддержать. Но и представлять его как большую победу в деле улучшения в жизни пенсионеров, видимо, мы тоже не можем. Совершенно очевидно, что если выигрыш и будет, то он будет незначителен. И косвенно это подтверждает финансово-экономическое заключение, где сказано, что дополнительных средств из бюджета и реализации этого законопроекта не потребует.

Я хочу напомнить, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно выступала с предложениями изменить сам принцип индексации. Мы предлагали привязать индексацию к пенсии и к росту зарплат, и к росту коммунальных платежей. А коммунальные платежи сейчас стали главным налогом для россиян и главным бичом пенсионеров, хотя предложения не были приняты.

Но мы хотим еще раз привлечь внимание к необходимости решать более существенные и более важные для пенсионеров проблемы. Это и нестраховые периоды, о которых мы только что говорили, но говорили безуспешно. Этот законопроект не будет принят, как и другие предлагающие справедливые решения проблемы нестраховых периодов. Это касается и коэффициентов замещения, и целого ряда проблем.

Совершенно очевидно, что и сама пенсионная система, сами принципы пенсионной системы показали свою неэффективность. Дефицит Пенсионного фонда не уменьшается, изменение единого социального налога и увеличение выплат в страховые фонды тоже не решают проблемы, а только ложатся дополнительным бременем на экономику и мешают созданию высокодоходных рабочих мест, при которых только нынешняя пенсионная система и может работать. Поэтому мы еще раз акцентируем внимание на необходимости изменения самих принципов в пенсионной системе, на необходимость перехода к системе солидарности поколений, и мы считаем, что Дума, в конце концов, должна обратиться к реальным проблемам, которые волнуют пенсионеров и решить их в ближайшее время. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47