О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Михеев о необходимости социальной поддержки жителей военного Сталинграда

11 февраля 2011

 см. также ↓

Госдума отклонила проект федерального закона №313086-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период). С докладом выступил Олег Михеев:

– Уважаемые коллеги! Сегодня Вашему вниманию представляется проект федерального закона, направленный за законодательное закрепление мер социальной поддержи жителям военного Сталинграда. Необходимо отметить, что этот проект федерального закона был подготовлен и внесен в Государственную Думу уже почти год назад, в канун празднования 65-летней годовщины Великой Победы. Однако до сих пор он не был подготовлен профильным Комитетом к рассмотрению. Более того, за это время Волгоградская областная дума успела подготовить и внести в Государственную Думу похожий законопроект, который сегодня рассматривается в качестве альтернативного.

Необходимо отметить, что попытки закрепить необходимые меры социальной поддержки жителям военного Сталинграда на федеральном уровне уже неоднократно предпринимались. Как правило, речь шла о несовершеннолетних, находившихся на территории города в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, то есть о так называемых детях военного Сталинграда. Из оставшихся в живых в настоящее время подавляющее большинство граждан, находившиеся в тот период времени в Сталинграде, тогда были именно несовершеннолетними, детьми. Даже те, кому на тот момент исполнилось лишь 18 лет, – сегодня уже 84-летние старики, нуждающиеся в постоянном уходе. И, к сожалению, таких людей осталось совсем немного, и с каждым годом становится все меньше.

Из всех жителей, переживших ужас Сталинградской битвы, необходимо отдельно сказать о детях. Дети познали столько горя и страданий, перенесли такие психические потрясения, которые не каждый взрослый мог бы выдержать. Они не могли ни защищать, ни защищаться. Те из них, кто каким-то чудом выжил, лишились всего: психического и физического здоровья, родителей. Дома были разрушены, имущество уничтожено, детство убито. Невредимым не остался никто. И еще долгие годы большинство детей заикались, вскрикивали и плакали во сне, с ужасом вскакивали среди ночи, пытаясь куда-то бежать.

В 1942 году, из 500 тысяч жителей Сталинграда эвакуировали не больше 200 тысяч, уцелели – 12 тысяч. За один только день 23 августа 1942 года под руинами города осталось более 40 тысяч человек. С августа 1942 года по февраль 1943 года мирные жители Сталинграда выживали сами по себе, без всякой заботы властей. Трагедия блокадников Ленинграда на этом фоне выглядит иначе: ведь там продолжали выдавать хлеб, люди продолжали жить в своих домах, велась документация. Сталинградцы же жили на руинах, в блиндажах, рядом с которыми велись ожесточенные бои или стояли оккупанты. Город, по сути, был стерт с лица земли. Жутко звучат воспоминания участников тех событий о том, как они ползком по ночам крались к Волге за водой, смешанной с кровью, так как водопроводные системы были разрушены полностью; как родители, продолжавшие работать на уцелевших заводах, в темноте пробирались в подвалы проверить, живы ли их дети.

Только спустя десятилетия после тех событий жители фронтового Сталинграда стали кое-как оправляться от потрясений и решили создать в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге ассоциацию "Дети военного Сталинграда". Они разыскивали по все стране всех, кто остался в живых. На сегодняшний день отыскали всего около 10 тысяч человек.

То, что сталинградцы оказались разбросанными по многим городам, очередной раз подчеркивает невозможность применения к ним региональных законов о мерах их социальной поддержки. Безусловно, эта проблема должна быть решена на федеральном уровне.

В период работы Государственной Думы третьего созыва (2001 год) Волгоградская областная Дума уже вносила в Государственную Думы проект федерального закона о мерах социальной поддержки детей военного Сталинграда. Однако, в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации, этот законопроект так и не был рассмотрен. Но проблема до сих пор осталась.

С учетом изложенного настоящим законопроектом предлагается отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны всех лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период. Согласно законопроекту, таким гражданам предлагается предоставить ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки, установленные для награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

По сути, законопроектом предлагается жителям военного Сталинграда предоставить льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством, ежемесячную денежную выплату в размере 1 300 рублей, отдельные льготы по обеспечению жильем, а также гарантировать часть других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, отнесенных к федеральным льготникам.

Кроме того, законопроект предусматривает право жителей военного Сталинграда на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Указанный набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С учетом социальной значимости в год 65-летия Великой Победы у нас имеется реальный шанс восстановить справедливость и обеспечить тех немногих оставшихся в живых жителей военного Сталинграда так необходимыми им мерами социальной поддержки.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019