Елена Мизулина: Долг Государственной Думы – служить народу и Отечеству

09 февраля 2011

На пленарном заседании Госдумы 9 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Мизулина:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты!

Согласно Конституции России Государственная Дума является представительным органом, представляющим интересы всех граждан Российской Федерации и наших избирателей. Представлять, это значит защищать их интересы при принятии законопроектов, разрабатывать законопроекты, которые улучшают положение наших избирателей, не допускать принятие законов, которые ухудшают их положение. Ни Конституция, ни тем более законы Российской Федерации не возлагают ни на одну из фракций Государственной Думы обязательства защищать и представлять, тем более, интересы Правительства Российской Федерации или президента. И даже тот факт, что фракция "Единая Россия" добровольно взяла на себя такие обязательства, не освобождает ее от обязанности защищать и представлять интересы своих избирателей.

Замечу, кстати, что по большому счету термины "проправительственное большинство", "правительственная фракция в Государственной Думе" – это термины-нелегалы, их нет в Конституции Российской Федерации.

Если судить по тому, кого каждая из наших фракций представляет, по нашим законодательным инициативам, то можно запутаться. Например, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" очень четко разрабатывает и вносит законодательные инициативы, которые направлены на защиту обиженных, несправедливо обиженных людей, которые находятся в уязвимом положении. Но если взять законодательные инициативы "Единой России", то совершенно очевидно, она защищает всех, потому что если какая-то оппозиционная партия хочет провести законопроект без объединения с представителями "Единой России", это сделать невозможно. Поэтому присоединение и принцип присоединения – это то, что любая ответственная оппозиционная фракция обязательно должна делать, если хочет добиться защиты и представления интересов своих избирателей.

Наша фракция предлагает посмотреть на нашу работу иначе, используя логический метод исключения.

Давайте посмотрим о том, кого не представляет фракция "Единая Россия", чтобы понять, собственно, кто же ее электорат и кого она не представляет. И судить об этом по тем законопроектам, которые не имеют шансов прохождения в Думе, потому что не поддерживает либо правительство, либо ГПУ президента, даже в тех случаях, когда в числе авторов очень заметные и известные политики из числа самой "Единой России".

"Единая Россия" вряд ли поддерживает, это утверждает фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", я обращаю внимание тех, кто хочет потом обжаловать, ее вряд ли поддерживают те, кто является получателями алиментов на детей. По экспертным оценкам, 10 процентов населения являются алиментополучателями.

Если мы исключим из этого недобросовестных алиментоплательщиков, потому что они вряд ли относятся к тем, кого "Единая Россия" не поддерживает, судя по тому, что не имеет шансов прохождения этот законопроект, то примерно речь идет о 10 миллионах преимущественно матерей и с детьми.

Для справки. Алименты в бюджете одиночки-родителя составляют 16-17 процентов. Если вступает в повторный брак этот родитель – 6-9 процентов. Средний размер алиментов сегодня 2 тысячи, минимальный 100 рублей. Только 3,3 процента алиментоплательщиков из тех, кто по суду обязан платить, добровольно их уплачивают. Не более 50 процентов судебных решений о взыскании алиментов исполняется.

В течение двух с лишним лет мы пытаемся принять закон и договориться с правительством и с ГПУ. Пять версий законопроектов, в числе авторов – уважаемая Надежда Васильевна Герасимова.

Предполагается введение минимального размера в зависимости от количества детей. Сразу уходит вопрос о том, есть заработок у отца, нет, добросовестен, скрывает, укрывает, а это основная причина сокрытия доходов. Мы предлагаем, и это создает правовые основы для введения государственного алиментного фонда. Разве вас об этом не просят избиратели?

Мы предлагаем ввести упрощенный порядок удостоверения соглашения об уплате алиментов. Сегодня только нотариальный. Но он нужен там, где много имущества. Каков процент у нас таких богатых, которые разводятся? Минимальный. Основная масса людей разводится, они даже не взыскивают алименты, не знают, как подать такого рода заявление, иск. Ну, к сожалению, все уходит и невозможно до конца все это рассмотреть.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" полагает, что народ должен знать, кто и как поддерживает, кто и как не допускает принятие законов, защищающих его интересы. Долг Государственной Думы – служить народу и Отечеству, а поддерживать Президента в той мере и Правительство, в какой они служат Отечеству и народу.