О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев рассказал об итогах "правительственного часа" по теракту в Домодедово

08 февраля 2011

 см. также ↓

8 февраля в Государственной Думе в закрытом режиме прошел "правительственный час" с участием руководителей силовых структур, в ходе которого обсуждались обстоятельства совершения и ход расследования теракта в московском аэропорту "Домодедово". "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" итогами обсуждения осталась недовольна – руководитель фракции Николай Левичев признался, что оценивает состоявшуюся дискуссию "на троечку".

Парламентарий резко раскритиковал закрытый режим заседания – по его словам, граждане нашей страны имеют право знать, кто и каким образом охраняет их покой и безопасность. Как сообщил Николай Левичев, в ходе трехчасового разговора никакой секретной информации практически не прозвучало. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала провести этот "правительственный час" в открытом режиме, однако эту инициативу отвергло парламентское большинство.

"Правительственный час начался с получасовой лекции директора ФСБ Александра Бортникова. Он подготовил подробную презентацию, в ходе которой рассказал нам, какую титаническую работу ведет его ведомство. Депутатов же интересовали совсем другие моменты. Во-первых, нам хотелось понять, почему не удалось предотвратить теракт в "Домодедово". Во-вторых, услышать объяснения, как силовики в дальнейшем намерены бороться с террористической активностью", – рассказал Левичев.

Вместе с тем, по его словам, при ответах на вопросы депутатов силовики были вынуждены "перейти на человеческий язык" и обнажить проблемы, которые не позволяют исключить возможность новых террористических атак.

"Высказывалось много различных точек зрения. Естественно, обсуждение касалось специфики оперативно-розыскной деятельности, организации работы правоохранительных органов, координации действий многочисленных государственных органов и спецслужб. Как оказалось, на тех объектах, которые потенциально могут стать объектами террористических атак, пересекаются зоны ответственности до десятка государственных органов. Депутатам было указано на то, что существуют некоторые лакуны в законодательстве, которые не позволяют обеспечить должную безопасность. Например, в законе "О транспортной безопасности" не разделяются потенциальные угрозы, связанные с террористической деятельностью, и угрозы, связанные с технологической, или промышленной безопасностью", – сообщил депутат.

Силовики, по словам Николая Левичева, рассказали депутатам некоторые обстоятельства теракта в "Домодедово". Выяснилось, в частности, что личный состав линейного управления внутренних дел в аэропорту был неправильно распределен. В так называемой "стерильной зоне", где, по признанию главы МВД Рашида Нургалиева, вопросы безопасности обеспечены за счет технических средств, а милиционеры нужны только для составления актов о правонарушениях, было сосредоточено три четверти состава. А вот в "нестерильной зоне", где и случился взрыв, милиционеров было слишком мало.

Депутаты, рассказал Левичев, обсуждали, как можно применять в борьбе с терроризмом опыт других стран. "Здесь я не поддержу своих коллег из других фракций, которые призывали полностью ориентироваться на опыт, например, Франции середины ХХ века, или каких-то других государств. Однако, безусловно, некоторые элементы этого опыта мы должны использовать", – подчеркнул парламентарий. Он привел следующий пример: всем, кто улетает в Тель-Авив, в том же "Домодедово" специально обученные люди из израильской службы безопасности задают идиотские, на первый взгляд, вопросы, которые, тем не менее, позволяют выявить психологически неустойчивые личности, которые способны на неадекватное поведение.

В выступлении от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" депутат Семен Багдасаров обратил внимание на то, что терроризм – это комплексная, идеологическая проблема. Государству и обществу противостоит не просто кучка хулиганов или какие-то группы радикально настроенной молодежи, которые начитались в Интернете литературы экстремистского толка. Нам противостоит мощная 400-летняя идейная база радикального исламизма, который пропагандируется уже не только на Северном Кавказе, но и в центральных регионах нашей страны. В отдельных российских мечетях идет проповедь радикального ислама. Более того, отдельные молодые люди впитывают экстремистские идеи, обучаясь в других странах, а потом возвращаются и начинают пропагандировать их уже у нас в стране.

"Речь идет о том, что нужно целенаправленно работать с молодежью, используя те центры мусульманства, которые есть и у нас в стране, и за рубежом. Из уст представителя силовых структур, в частности, депутаты услышали высказывание, что работа с молодежью в стране провалена. К сожалению, у нас "идейному оружию" внимания сегодня практически не уделяется", – заявил Левичев.

В итоге разговор, как признался парламентарий, получился очень сумбурным, он не был завершен никаким резюме. Именно поэтому, сказал Николай Левичев, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила проект заявления "О позиции Государственной Думы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму". "Терроризм – комплексная проблема, и в одиночку с ней не справиться. К борьбе стоит подключать силы и возможности всего общества, для чего необходимо эффективно использовать демократические институты, которые сегодня используются неэффективно. Об этом и идет речь в нашем заявлении", – отметил депутат.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019