08 февраля 2011

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты "Об инвестиционных фондах" и "О рынке ценных бумаг". Как уточнил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член финансового комитета Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, законопроект об инвестфондах направлен на расширение возможностей коллективного инвестирования через фонды.

Предлагается: ввести новый тип ПИФов – биржевые паевые инвестиционные фонды, паи которых будут обращаться на торговых площадках; дать право владельцам инвестиционных паев назначать в состав инвестиционных комитетов независимых экспертов, работа которых будет оплачиваться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд; предусмотреть возможность управляющей компании, инвестиционные паи которой ограничены в обороте, приобретать инвестиционные паи, при этом передавать в оплату инвестиционных паев только денежные средства. При этом приобретенные инвестиционные паи не будут предоставлять управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев.

Второй законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и иные законодательные акты РФ"(в части создания системы пруденциального надзора за рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг) направлен на создание системы пруденциального надзора (от англ. prudential – благоразумный) на рынке ценных бумаг, а также на формирование единых требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в т.ч. в целях предупреждения рисков на рынке ценных бумаг.

Предлагается закрепить следующие обязанности участников рынка ценных бумаг:

– соблюдать требования по ограничению совмещения профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг;

– предоставлять полную информацию о структуре собственности;

– определять лицо, осуществляющее внутренний контроль соответствия деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг требованиям законодательства,

– определять лицо или создавать самостоятельное структурное подразделение, ответственное за организацию управления рисками;

– уведомлять ФОИВ по рынку ценных бумаг об изменениях в составе совета директоров, единоличного исполнительного органа;

– соблюдать в целях обеспечения своей финансовой надежности обязательные нормативы, устанавливаемые ФОИВ по рынку ценных бумаг.

По словам Анатолия Аксакова, оба законопроекта рекомендованы к принятию Госдумой в первом чтении.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47