О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: Необходима парламентская комиссия по расследованию ситуации с энергоснабжением в Подмосковье

11 января 2011

На пленарном заседании Госдумы 11 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поздравляет всех вас с наступившим Новым годом.

А с учетом того, что он предвыборный, мы желаем всем тем, кто желает послужить еще стране, повторного переизбрания в следующую Государственную Думу, благо, у нас выборы не за горами.

Но приходится говорить не только о том, как страна уверенно поднимается с колен, приходится говорить о недостатках. К сожалению, новогодние праздники омрачены очень многими проблемами, и это не только стоящие аэропорты, это и огромное количество людей, оставшихся без самых элементарных удобств на праздники в связи с отключением электроэнергии.

Я по поручению фракции изучил этот вопрос и пришел к очень интересным выводам, хочу с Вами поделиться. Начнем с того, что когда реформировали РАО "ЕЭС", то говорили о том, что там возрастет государственный контроль, все будет хорошо и все это для блага населения. Вот мы видим с Вами, что реформированные части РАО "ЕЭС" это благо превращают в очень большую проблему для населения.

Посмотрим, что на самом деле происходит. Подмосковье осталось без света, и не только Подмосковье. В Подмосковье есть компания "МОЭСК", которая, я читаю официальный сайт, обслуживает 95% потребителей Московской области. Те счастливчики, которые не попали в это число (95%), были со светом, потому что в отличие от МОЭСК те организации обслуживали свои электросети.

Тщательно скрываемая сегодня цифра в МОЭСК, которая обслуживает очень большую территорию и очень большое количество пользователей (17 млн – я опять ссылаюсь на официальный сайт) – это 80 с лишним процентов износа электрических сетей. Уважаемые коллеги, мы с Вами все, особенно те, кто проживает в Подмосковье, на даче, выезжает в дома отдыха, находимся постоянно в зоне риска, потому что любая погодная аномалия, любой природный катаклизм, по сути, делает невозможной работу этой организации.

Теперь посмотрим, кому она принадлежит. Вот официальный сайт. Компания "МОЭСК" на самом деле принадлежит вовсе не Московской области, а образовавшемуся на базе бывшего РАО "ЕЭС" Холдингу "МРСК", который владеет 51% акций, дальше Газпром – 31% акций и дальше идут правительственные структуры, там небольшой пакет, чтобы иметь возможность некоего контроля. Вот организация, которая отвечает за наше с Вами энергоснабжение.

Смотрим Холдинг "МРСК", замечательный, прекрасный, который владеет огромным количеством акций... Там только 52% государственных акций, а остальные акционеры представлены номинальными держателями. Что же это за открытое акционерное общество, в котором 40 с лишним процентов находится либо в частных руках (2%), либо у номинальных держателей? Кто стоит за всем этим?

Почему следует задать эти вопросы? Потому что, когда наши с Вами сети под Москвой разваливаются, мы с Вами (я говорю – мы) собираем плату за мощность, плату за присоединение, которая сегодня в Подмосковье составляет в среднем 40-50 тысяч за один киловатт мощности.

В среднем в каждом районе Московской области, а их 44 по старому делению, собирается от 20 до 40, до 50, до 60 млн рублей только платы за мощность. Это происходит в течение пяти лет. Где все эти инвестиции, если перед нами 82% износа электрических сетей, которые приходят к нашим с Вами домам, школам, больницам, домам отдыха и так далее, и тому подобное, в том числе и к аэропортам?

Вот отношение. Вот, что нам дает такая бесконтрольная реформа РАО "ЕЭС", которая приводит к обогащению определенных лиц, выступающих за спиной неких номинальных держателей акций.

На сегодняшний день доля государства размыта до менее чем четверти процента акций, если они там вообще остались, эти государственные интересы.

И я думаю, что нам с Вами нужно образовать серьезную комиссию. Да, нам не хватает механизмов парламентского контроля, об этом мы с Вами будем говорить в этом году наверняка. Но давайте образуем комиссию хотя бы межфракционную, разберемся, что происходит у нас в энергетике, почему у нас гигантский износ электрических сетей, почему в тарифе не заложено обслуживание, почему у нас не соблюдается зона безопасности электрических сетей, почему у нас не вырубаются деревья и так далее. 2007 год нам дал то же самое.

Поэтому, уважаемые коллеги, я призываю к тому, чтобы создать серьезную комиссию в Думе, пусть это будет на базе Комитета по энергетике, и разобраться с этим вопросом. Мы с Вами живем, как на вулкане, в условиях отложенной катастрофы, и завтра это все может повториться.

Спасибо огромное.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019