О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Антон Беляков: Мы ничего не сделали, чтобы детям предложить что-то другое, кроме сидения возле пивного ларька

07 декабря 2010

 см. также ↓

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 260768-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива". Авторы законопроекта: депутаты Госдумы В.Ф.Звагельский, И.А.Яровая, Р.А.Шлегель, Е.Б.Мизулина, Н.Н.Карпович, А.В.Беляков, Н.Ф.Герасименко, М.А.Мукабенова, Р.К.Искужин, Н.А.Останина, Д.Ф.Вяткин, П.А.Зырянов, С.Ю.Белоконев, Е.А.Вторыгина, В.С.Груздев, Н.В.Расторгуев, Н.В.Пугачева; член Совета Федерации В.А.Фетисов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил депутат Антон Беляков:

– Уважаемые коллеги. Послушал я коллегу Яровую (докладчик по законопроекту от фракции "Единая Россия") и вспомнил слова Элвиса Пресли: "I will cry right now", в переводе "Я сейчас разрыдаюсь", кто не знает. Где же Вы были, пока Президент не сказал, что пора? Где же вы были, когда еще Партия ЖИЗНИ вообще в седые просто годы, еще до объединения, вносила эти программы. Где же вы были, когда полтора или два года назад мы вносили законодательные инициативы? Где же вы были, когда в комитете у Елены Борисовны Мизулиной два года лежит аналогичный законопроект, который, помимо всего прочего, включает такую же ответственность по табаку, включает право проверять документы. Где же вы были?

Собственно говоря, мне понятно где, потому что мало того, что президент сказал, еще ведь у нас предвыборный год. И, кстати, мы еще посмотрим на пивное лобби. Потому что первое чтение, которое сегодня пройдет, и все поддержат – это еще не федеральный закон.

Для меня абсолютно очевидно, что для многих депутатов в этом зале принятие законодательных инициатив в трех чтениях о запрете рекламы, о запрете продаж в ларьках, об ответственности – это все равно, что пилить сук, на котором сам сидишь. Я думаю, что вы догадаетесь и в какой партии большинство из этих депутатов. Так что я очень надеюсь на то, что мы все-таки пойдем дальше, чем первое чтение. У нас как бывает проходят президентские или правительственные инициативы, когда закон приняли в первом чтении, пять дней на внесение поправок, никто не успел, зато сразу второе и третье чтение.

Давайте и здесь так сделаем, я посмотрю, чем закончится. Я бы очень хотел, чтобы этот законопроект был принят в трех чтениях. Сегодня самый большой вопрос, который звучал от всех без исключения фракций – это системный подход. Можем мы сказать, что эти законопроекты, которые возникают, это системный подход? Нет, не можем. Давайте для начала поймем. Статистика, она ужасна. Примерно четверть населения страны, я цитирую экспертов – я не хотел бы обидеть население нашей страны – это маргиналы, системно употребляющие алкоголь. Это отчет ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Четверть населения страны – маргиналы, системно употребляющие алкоголь.

Как вы думаете, если мы не будем продавать в ночное время алкоголь, если мы прекратим его продавать в ларьках, тот, у кого есть биологическое пристрастие к алкоголю, биохимическое, а алкоголь – это по сути своей наркотик. Он просто не является юридически наркотиком, потому что не внесен в реестр наркотических препаратов, но с точки зрения фармакодинамики, с точки зрения встраивания в биохимические процессы и возникновения привыкания организма – это наркотик. Как вы думаете, четверть страны, которая является, с точки зрения биохимии, наркоманами, пристрастными к алкоголю, если примут этот законопроект, они будут меньше пить? Нет, не будут. Они будут пить суррогат, они будут пить в дневное время, а не в ночное. Они будут посылать кого-то за алкоголем.

Кстати, у нас есть уже детский алкоголизм. Все равно ничего в этом смысле не изменится, пока не произойдут системные меры. Какие? Конечно, запрет рекламы. Я искренне рад, и здесь не важно: приняли наш законопроект, как альтернативный, кто раньше встал, того и тапки, сработал принцип или отбросили наши законопроекты, потому что нет положительного отзыва – не важно. Давайте это сделаем.

Но надо понимать, что если завтра мы начнем пропаганду здорового образа жизни, если завтра мы поставим запрет на продажу, если завтра появится социальная реклама, которая объясняет ребенку: Васенька, если ты пьешь пиво – это не круто, как тебе говорит реклама одного из заводов, депутат, представляющий этот завод, сидит в этом зале. Это совсем не круто. Наоборот, с тобой не будут знакомиться хорошие девочки, у тебя будет нездоровый цвет лица, ты будешь иметь плохую память, плохо учиться, у тебя будет плохая работа, некрасивая машина и у тебя не сложится жизнь, и у тебя не сложится карьера.

Только после этого мы через 10 лет, может быть, получим поколение, которое будет меньше пить. И только через 10 лет, если у нас будет комплексная программа, этот процент маргиналов, о котором я говорил, может уменьшиться.

Поэтому мы должны действительно говорить о системном подходе. Его сейчас нет. Госмонополия на спирт. Конечно, в советские времена продажа алкоголя, раз уже наша страна так пьет, была бюджетообразующей отраслью, мы зарабатывали на этом больше, чем от нефти и газа. Сейчас крохи. На этой трибуне господин Кудрин доказывал некоторое время назад, что да, это белиберда, три копейки мы собираем от продажи алкоголя.

Кстати, акцизная политика. Вдумайтесь, девятиградусный алкоголь, например, вино – 191 рубль на литр акциз. Пиво девятиградусное такое же – 9,5 рублей на литр. В 20 раз разница. Это нормально? Притом что в России 80 процентов выпиваемого алкоголя по объему в России – это пиво. Почему страна недополучает в бюджет? И мы вносили такие поправки. Где они?

Далее. Самая эффективная мера, которая была названа россиянами во время опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения – увеличение возраста, с которого разрешена продажа – до 21 года. Я уже горло сорвал говорить: где законопроект, когда мы его хотя бы рассмотрим? Позиция комитета – скоро, скоро, скоро. Я уже, думаю, это уже 20 пикировок было, может, 30 в этом зале, уже не смешно.

Дальше. Запрет на продажу в ларьках, в том числе слабоалкогольных шипучих напитков. Ведь слабоалкогольные коктейли вообще специально сделаны для детей. Вы посмотрите, маркетологи же все просчитали: красивая этикетка, иностранная надпись, герой комикса, изображенный на, так сказать, фасаде этой банки. Они специально и сделаны. По ним сегодня опять никакого решения нет.

Дальше. Почему мы говорим только об алкоголе? А табак? Опять повторяю, законопроект, который был внесен СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, который предусматривает комплексный подход, ведь табак абсолютно аналогичная вещь, и с ним ничего не происходит.

Далее, к разговору о рейдах. Конечно, рейды надо проводить, но я опять-таки говорю, друзья мои, когда я в мае прошлого года с пеной у рта говорил, фестиваль пива, японский бог, извините за мой французский, прямо сейчас в Москве, в центре города. За бюджетные деньги спаивают детей, причем, фестиваль ориентирован был на подростков. Вам нужно было дождаться, пока снимут Лужкова? Отлично. Хорошо. Дождались. Я вас хочу обрадовать: уже сейчас организаторы снова подумывают о проведении фестиваля пива.

Давайте проявим принципиальность. Мероприятие опять-таки ориентировано на подростков, там ведь не поет при всем уважении, я поклонник большой, Иосиф Давыдович Кобзон, который уважаем среди аудитории старшего возраста, там поют поп-звезды, там поют "Ранетки", которые и зазывают на себя молодежь. И дальше этой молодежи впаривают тот самый алкоголь. К сожалению.

Здоровый образ жизни, о котором мы говорим тоже. Что-нибудь сделано для этого? Мы только сокращаем в бюджете расходы на здравоохранение, на образование, на социальные выплаты, мы отдых в пионерских лагерях вообще урезали. Альтернативный бюджет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ все это предусматривает. Предусматривает, но только, к сожалению, конь не валялся, и мы ничего реально опять-таки не сделали, чтобы детям предложить что-то другое, кроме сидения возле пивного ларька.

Я могу продолжить список того, что мне не нравится. Кстати, один пример я все-таки еще приведу. Вспомните, когда у нас испортились отношения с Грузией, что произошло? За три дня правоохранительные органы закрыли всех воров в законе, закрыли на всякий случай грузинские рестораны независимо от того, имеют они отношение к жителям Грузии или нет. Пропал "Киндзмараули", "Боржоми". Все, удар. Как вы думаете, вспомните, сколько лет правительству дано на искоренение "паленого" алкоголя? 10 лет! Программа правительства на искоренение "паленого" алкоголя дает 10 лет на эту проблему. Я вам скажу, заводов, производящих спирт в стране, чуть больше ста. То есть получается, что в год правоохранительные органы будут проверять 10 заводов, притом что статистика производства алкоголя "паленого" такова, что только 4 процента этого алкоголя производится где-то там в подвалах в грязных бочках. 96 процентов "левого" алкоголя производится на заводах. Так вот мы даем 10 лет правоохранительным органам на то, чтобы они проверили 100 заводов. Серьезно это? Можно это назвать государственной политикой? Нельзя. Я вам хочу сказать, это профанация.

Поэтому, конечно, мы будем поддерживать этот законопроект, но абсолютно правильно, мы должны говорить о комплексной государственной политике. Мы смотрим каждый день телевизионные шоу, из одного в другое кочует одна и та же проблема. Здравоохранение разваливается, образование плохое, милиции люди не доверяют, даже, если мы ее в ближайшее время переименуем в полицию, в армии – каждая здоровая семья, не дай бог, чтобы ребенок отправился туда служить. На дверях некоторых судей, разве что прайс-листы не висят, к сожалению. Но мы ничего, обсуждение идет, инициативы идут. В лучшем случае, в некоторых ток-шоу в конце есть 10 секунд на предложение.

А проблемы стоят, проблемы остаются. И чем быстрее мы поймем, что действительно это сегодня уже звучало в зале, наше государство должно измениться, оно должно социально ориентируемым стать, может быть, даже, как предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, мы должны повернуться к современной социал-демократии, к современному социализму.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019