О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Антон Беляков о ситуации на рынке биологически активных добавок

24 ноября 2010

 см. также ↓

24 ноября на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Антон Беляков:

– Сегодня я хотел сказать о беде национального масштаба, которая, к сожалению, не только не видна, она находится под ковром, не только незаметна, но, к сожалению, игнорируется государством. Я хотел сказать о рынке биологически активных добавок, о тех чудо-пилюлях, чудо-капсулах, которые сегодня продаются через call-центры, продаются через бродящих по квартирам мерчендайзеров, как они себя называют, которые впариваются пенсионерам и обещают излечение от всех болезней, в том числе от алкоголизма, наркомании, в том числе от онкологических болезней. К сожалению, этот рынок достиг гигантского размера, это многомиллиардный рынок.

И он незаконный, он квазизаконный, потому что биологически активные добавки, как вы знаете, по своему юридическому статусу – это всего лишь добавки к пище, которые могут лишь компенсировать в пределах трехсуточных потребностей уровень микроэлементов организма.

Пострадавшие, как я уже сказал – это пенсионеры, это неизлечимые больные, это люди, которые цепляются за последнюю надежду и, которые попадаются в лапы мошенников. У меня на столе прямо сейчас лежит 120 писем – это только за последний месяц. Мы посчитали, какую сумму заплатили вот эти 120 человек, которые обратились ко мне: 30 млн рублей. 120 человек – 30 млн рублей! Можете себе представить, если это лишь тысячная, а, может быть, десятитысячная часть того, что собирается в нашей стране незаконно.

Самое обидное, что, как я уже сказал, государство сегодня не хочет заниматься этой проблемой, не признает ее. Роспотребнадзор, который должен контролировать и следить за соблюдением прав граждан в сфере потребительского рынка, отправляет в милицию все это. Милиция говорит о том, что у них недостаточно инструментариев, недостаточно механизмов, что возглавляют эти банды – очень часто бывшие сотрудники, что очень опытные юристы этим занимаются, что система выстроена таким образом, что звонят через не определяющиеся телефоны, курьер приезжает, он не знает, от кого он приехал, деньги получает, вообще, третий человек. И очень трудно найти крайнего.

Я уже говорил о том, что проблема достигла национального масштаба. Я уверен, что пора запускать социальную рекламу, пора распространять в больницах и социальных учреждениях буклеты о том, что биологически активные добавки не лечат. И нужно запускать, повторяю, любые механизмы, что цена этих биодобавок была сегодня 100 рублей, а не 100 тыс. рублей, как продавали, скажем, препарат "Биоматик", против организаторов продаж которого по моему запросу было возбуждено уголовное дело.

300 млн рублей было найдено на счетах негодяев, 300 млн рублей, собранных с пенсионеров. Более того, сейчас появилась еще и новая форма мошенничества. Оказалось, что продавцы биодобавок продают списки клиентов, которых они обманули, следующему звену жуликов. И те звонят и говорят, что они из некого компенсационного фонда и если пенсионер заплатит 12% от того, насколько его обманули, ему вернут деньги. Представляете, какое хамство, какая наглость?

Никто сегодня при этом даже не информирует наших пенсионеров о том, что это безобразие, никто не предупреждает их о том, что такой обман сегодня существует в нашей стране.

У милиции недостаточно сил. Милиция говорит, что у них перезагрузка. Милиция говорит, что у них недостаточно кадров и недостаточно нормативной базы. Более того, я услышал даже такую мысль о том, что это естественный отбор, слабых всегда будут обманывать, а сильные всегда будут зарабатывать деньги. Тогда давайте забудем о нашей Конституции, давайте забудем о том, что мы живем в социальном государстве, раз такая логика существует.

Я убежден, что необходимо создавать на федеральном уровне некий координационный центр, в который включают представителей МВД, Роспотребнадзора. Я убежден, что нам необходимо запретить рекламу биологически активных добавок, которая сегодня крутится на телеканалах и создает иллюзию того, что это законно, что это нужно, что этим можно заниматься и, следовательно, попустительствует незаконным call-центрам. И вообще начать информационную войну, так же как мы пускали ролики социальной рекламы, когда пытались бороться с алкоголизмом.

Мной внесен ряд законодательных инициатив, которые, к сожалению, уже больше года валяются в комитетах. Очень жаль, потому что каждый день наших стариков, наших пенсионеров, наших неизлечимо больных обманывают. Я призываю вас, уважаемые товарищи, поставить этой проблеме заслон, поставить заслон негодяям. Дума, я уверен, в состоянии покончить с этим и мы в состоянии с вами предпринять реальные шаги, чтобы эту проблему.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019