Галина Хованская о срочной необходимости корректировки закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ

17 ноября 2010

На пленарном заседании Госдумы 17 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Галина Хованская:

– Уважаемые депутаты, побудительным мотивом для того, чтобы я сегодня вышла на эту трибуну, была встреча, которая произошла на прошлой неделе по просьбе глав муниципальных образований. Их крайне интересует, что нас ждет в ближайшее время в жилищном законодательстве России и на что они могут рассчитывать, и на что нужно уже, на чем нужно поставить крест?

Так вот я попала в очень сложную ситуацию – то, что впервые ко мне, члену фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предъявляли претензии главы муниципальных образований, которые поголовно являются членами фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Давайте обсудим, что делать? Что их волнует в первую очередь? Ну, состояние Жилищного фонда, да? Понятно, что единственным источником за последние два года для того, чтобы осуществлять капитальный ремонт и сносить аварийное жилье, для этих глав муниципальных образований были средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но они не могут воспользоваться этими деньгами по одной очень простой причине, потому что в малом городе заниматься фальсификацией, созданием ТСЖ липовых – очень сложно. Там люди все друг друга знают, там и домов-то многоквартирных не так много.

Поэтому они не просят, они требуют от нас, коллеги, я сейчас вот не разделяю по фракциям, да, чтобы мы немедленно с учетом поручения президента о том, что срок жизни Фонда содействия будет, видимо, продлен, исключить эту норму, которая привела по всей России к резко отрицательным последствиям.

Мы с этой трибуны неоднократно об этом говорили, но не были услышаны, а сейчас я вам докладываю это как бы от имени властей, которые непосредственно сталкиваются с нашими избирателями ежедневно. Вот они требуют: исключите, немедленно внесите проект закона об исключении этой нормы из 185-го закона. Это первое требование.

Второе требование. Так как это малые города, а в них живут, в общем-то, миллионы наших избирателей, там очень сложно привлечь какую-то управляющую компанию, создать конкурентную среду и поэтому там очень хорошо приживается форма – непосредственное управление домами. Понятно, что для маленького дома это актуально, это нормально и это эффективно. Я хочу вам напомнить, что в 185-м законе отсутствует этот способ управления. По этой причине они также не могут получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Давайте, наконец, услышим, что говорят люди, что говорят ваши же однопартийцы и что они требуют от нас сегодня.

Ну пятипроцентное софинансирование, как бы они до этого не дожили

момента, до этого дожили только крупные города, но это будет следующая

стадия, когда они все-таки с нашей помощью, может быть, получат эти деньги

и тогда возникнет проблема пятипроцентного софинансирования со стороны

нищих собственников.

Значит, у меня есть такой наказ от ваших избирателей, уважаемые члены партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ": немедленно внести и направить им по электронной почте проект закона об исключении из 185-го закона норм о процентовке ТСЖ к определенной дате. Ну сколько же можно издеваться над людьми? Ведь сколько судебных исков сейчас рассматривается во всех городах России. Люди не хотят быть баранами, понимаете, они не хотят, чтобы их загоняли в эти фальшивые ТСЖ. Мы просто дискредитируем эту форму управления.

У меня убедительная просьба. Пожалуйста, поддержите эту инициативу, внесите ее сами. Я даже не буду присоединяться, пусть это будет инициатива "ЕДИНОЙ РОССИИ". Сделайте что-то конкретное для своих избирателей. Вот наказ членов партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе.

Спасибо за внимание.