О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о проекте федерального бюджета на 2011 год

20 октября 2010

 см. также ↓

Госдума приняла в первом чтении проекте федерального закона № 433091-5 "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые депутаты, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вызывает большое удовлетворение тем, что моя статья в "Московском комсомольце" гораздо более пристально изучается представителями "ЕДИНОЙ РОССИИ", чем проект федерального бюджета на 2011 год.

При этом я хочу обратить внимание, еще раз зафиксировать, что по прогнозу альтернативный бюджет "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на 2010 год был гораздо более точен и профессионален, это уже всем очевидно. Но мы были гораздо точнее, профессиональнее в выборе расходных программ. Как вы помните, в нашем альтернативном бюджете была программа на 70 миллиардов рублей – поддержка 70 ведущих ученых и создание для них именных научных программ по списку приоритетности. Смотрим номер 48-й. Константин Новоселов – лауреат Нобелевской премии. Если бы был принят наш бюджет, мы не только бы проиндексировали денежное довольствие, не только дали бы дополнительную зарплату бюджетникам, не только бы построили дороги, но и Нобелевские лауреаты уже работали бы в нашей стране.

Что касается проекта бюджета на будущий год. Правительство как всегда заложило неточный прогноз. Прогнозируем, оказываем шефскую помощь правительству.

Наиболее вероятная цена на нефть будет не 75 долларов за баррель, а 82. Инфляция будет не 6,5%, как планирует правительство, а 8,5%. ВВП будет не 50 трлн 389 млрд руб, а 51 трлн руб. Доходы будут не 8 трлн 844 млрд, а больше 9 трлн руб.

Правительство недооценивает в своем бюджете доходы от нефтегазового экспорта и переоценивает доходы от несырьевой экономики, поскольку ничего не делает для его стимулирования.

Теперь по недостаткам бюджета повторю кратко.

Первое. Раскручивается пирамида государственного долга.

Второе. Раскручивается инфляция издержек. Тарифы растут в среднем в 2, в 2,5 раза больше, чем официально заложен уровень инфляции, поэтому, конечно, вы не выдержите 6,5 процента.

Подавляется экономический рост в обрабатывающей промышленности за счет повышения тарифа социальных взносов с 26 до 34 процентов. Отнимаются льготы у малого бизнеса, подавляется малый бизнес.

Увеличивается в два раза нагрузка по фонду оплаты труда на сельскохозяйственных товаропроизводителей по единому сельхозналогу. Это наша поддержка селу в кризисные годы, ваша поддержка.

В целом проект федерального бюджета снижает качество человеческого капитала. Вы сказали, Алексей Леонидович, что нет денег на бюджетников, что они могут подождать 2,5 года. Сравним цифры, кто может подождать, а кто не может подождать. На индексацию заработной платы в системе образования выделяется 5 миллиардов рублей. Бюджетники могут подождать, а вот Роснано выделяется 25 миллиардов рублей, в пять раз больше. Значит, Чубайс ждать не может, а бюджетники ждать могут?

Поэтому, естественно, мы за такой бюджет голосовать не будем. И приняли консолидированное решение голосовать против.

Теперь по альтернативному бюджету, который мы предложили. В прошлый раз, критикуя наш бюджет, коллега Макаров сказал, что бюджет правительственный хороший, потому что он большой, а бюджет "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" плохой, потому что он маленький. Но мне кажется, что лучше иметь немного правильных цифр, чем очень много неправильных.

Поэтому альтернативный бюджет "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" исходит из цены на нефть 82 доллара за баррель. Но дальше мы предлагаем бюджетный и налоговый маневр. Мы предлагаем сделать бюджет экономического роста, как роста экономики, так и роста социальных расходов. Что мы для этого предлагаем сделать?

Первое. Мы предлагаем политику ослабления рубля для того, чтобы повысить конкурентную способность наших товаров.

Второе. Мы предлагаем налоговое стимулирование обрабатывающей промышленности, прежде всего инновационных отраслей за счет снижения до 10 процентов налога на добавленную стоимость – компенсация по вводимым товарам за счет повышения импортных пошлин. Мы предлагаем восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль – компенсация субъектам Федерации за счет введения прогрессивного подоходного налога. Мы предлагаем снижение ставки с 34 процентов до 26-ти по социальному налогу – компенсация – плоская шкала, а не регрессивная, как это есть у вас, чтобы стимулировать опять же обрабатывающую промышленность. Альтернативный бюджет исходит из того, что инфляция в России это инфляция не спроса, а это инфляция издержек, поэтому нечего с ней бороться, ограничивая зарплату бюджетников и государственные расходы. Надо сдерживать тарифы. Поэтому в альтернативном бюджете тарифы естественных монополий – пять процентов, предельная норма повышения тарифов ЖКХ – шесть, а не 13, как у вас. Таким образом мы будем сдерживать инфляцию.

Альтернативный бюджет предлагает маневр и в государственном долге, в источниках покрытия дефицита, мы против заимствований. Мы считаем, что есть средства в Резервном фонде, есть средства в Фонде национального благосостояния и это источник для покрытия дефицита. А раскручивать пирамиду долго, чтобы потом платить по 600 миллиардов за обслуживание государственного долга и получать 60 миллиардов доходов от размещения средств Фонда национального благосостояния, это неправильная политика. Это нам позволяет сэкономить значительные средства уже в этом году.

Альтернативный бюджет предполагает увеличение, поскольку у нас высший темп роста, 53 миллиарда мы рассчитываем будет ВВП. Дополнительно получается 788 миллиардов по расходам.

На что мы предлагаем тратить деньги? Индексация зарплаты бюджетников – 25 процентов с 1 января, а не с 1 августа, как у вас запланировано.

Далее. Индексация денежного довольствия военнослужащих – 15 процентов и тоже с 1 января, а не с 1 апреля. Приоритеты по расходам: наука, ЖКХ, дороги и помощь субъектам Федерации, потому что они второй год сидят на голодном пайке.

Уважаемые коллеги! Очень часто, начиная с гайдаровских реформ 1991 года, нам говорили о том, что альтернативы нет, этот вариант плохой, но альтернативы нет. Альтернатива есть. Но для того, чтобы эту альтернативу реализовать, нужно реально перераспределить, нужно перераспределить налоговый пресс с обрабатывающей промышленности, с малого бизнеса на сырьевиков. Нужно перераспределить доходы от богатых на бедных и средних. Нужно перераспределить в целом ресурсы страны с паразитического потребления на инвестиции и создание рабочих мест.

Мы против правительственного бюджета. Мы предлагаем свою альтернативу, потому что мы ответственные политики, и готовы поработать и бороться за процветание нашей родины.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019