О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о различии в подходах к развитию высокотехнологичных отраслей промышленности в России и Китае

20 октября 2010

 см. также ↓

В Госдуме прошел правительственный час с участием министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемые коллеги, Виктор Борисович!

Структура российской экономики все более и более приобретает сырьевой характер. Об этом говорит структура нашего экспорта. Причем, если посмотреть наш экспорт за последние 20 лет, то доля в нашем экспорте сырьевых товаров увеличивается.

Например, что для этого делает Китай? Почему приведу пример с Китаем? Потому что, если взять товарооборот с Китаем и структуру взаимоотношений нашей внешней торговли, то мы увидим, что доля экспорта Китая в Россию, приходящаюся на высокотехнологичную продукцию, с каждым годом растет, а в Российской Федерации совершенно прямо противоположная тенденция. Значит, что-то делает Китай правильно, а мы нет. Ну, давайте посмотрим, что делает Китай. Китай делает очень простые вещи.

У меня документы, которые выпущены министерствами Китая по регулированию внешнеэкономической деятельности. Что они делают? Они применяют простую вещь! Они в зависимости от доли добавленной стоимости, созданной при производстве той или иной продукции, возмещают, либо не возмещают НДС. Чем более высокотехнологичная продукция поставляется на экспорт, тем большую долю НДС получают к возврату экспортеры.

Если экспортируется сырье, то НДС вообще не возмещается. Причем этот процесс регулируется в режиме реального времени: примерно два раза в год Китай меняет эти ставки. Я приведу пример: в 2007 году Китай отменил возврат НДС на экспорт стальной заготовки, что привело к росту мировых цен на стальную заготовку на 60%. Наши металлурги хлопали в ладоши, подняли внутренние цены на заготовку на 60% и удавили наш автопром. К чему это привело, мы знаем: падение производства автомобилей в пять раз, а по строительно-дорожной технике вообще многие заводы остановились. А Китай со своей продукцией начал захватывать наши рынки. Вот что делает Китай. Я думаю, нам следовало бы поучиться.

Теперь такие цифры: если брать размеры возмещения НДС в России, о каких цифрах идет речь. Приведу следующие. За 2009 год НДС, уплаченный производителями продукции на территории России, составил 1 трлн176 млрд. К возмещению экспортеры получили 970 млрд. То есть, более 80% уплачиваемого на территории России налога на добавленную стоимость пошло к возмещению экспортерам. 70% ушло сырьевикам. Вот простая арифметика.

Обрабатывающие отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, создают НДС, а к возмещению получается... Вот и вся арифметика. Поэтому у нас в обрабатывающие отрасли вкладывать невыгодно, а в сырьевые выгодно.

Дальше. Что делаем мы, чтобы изменить эту ситуацию? Сегодня Виктор Борисович приводил примеры. Мы субсидируем экспорт, сумма – шесть миллиардов за пять лет. Это поддержка экспортно-ориентированных предприятий. В то же время мы на 100 млрд дали льготу по НДПИ нефтяникам.

Как мы ведем госзакупки? У нас постановление Правительства, по которому устанавливается перечень предприятий единственного поставщика. Я дважды задавал вопрос Виктору Борисовичу, как отбирались эти предприятия в этом перечне? В письменном виде я получил такой ответ, что это предприятия, вошедшие в перечень стратегических. Не так, Виктор Борисович, там есть и стратегические, и не стратегические предприятия. Просто они разным собственникам принадлежат...

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019