Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с рейдерством

19 октября 2010

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 91 ФЗ "Об акционерных обществах". Данные поправки направлены на противодействие рейдерской деятельности.

По словам автора законопроекта, в сегодняшней России рейдерство представляет собой "тщательно спланированную систему деятельности, направленную на получение чужой компании, осуществляющей предпринимательскую и (или) иные виды экономической деятельности". Как правило, это включает в себя сочетание незаконных, полузаконных (не прописанных в законе, иными словами – противоправных, но не нашедших законодательного запрета) и законных способов приобретения чужого бизнеса. Особенно возросло число рейдерских атак в условиях мирового финансового кризиса.

По мнению Олега Михеева, рейдерство во многом обусловлено пробелами в законодательстве. Существующая нормативно-правовая база не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса в сфере слияний и поглощений и незаконные захваты предприятий. Более того, некоторые нормы законов позволяют профессиональным рейдерам злоупотреблять нормами права и использовать действующее законодательство в своих интересах.

В частности, одним из основных способов захвата предприятий является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя захватываемого предприятия "подставного" лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы. В целях противодействия предоставления недостоверной информации законопроектом предлагается закрепить норму о том, что заявитель должен лично предоставлять в налоговый орган документы, связанные с регистрацией юридического лица или внесением изменений в ЕГРЮЛ. При этом регистрирующий орган должен обязательно уведомлять постоянно действующий исполнительный орган юридического лица о произведенных регистрационных действиях.

Кроме того, практика корпоративных конфликтов свидетельствует о том, что в настоящее время распространены случаи приобретения незначительного пакета акций лишь в целях получить доступ к внутренней информации акционерного общества с последующим ее использованием для корпоративного шантажа или рейдерского захвата.

Для предупреждения подобного вида корпоративного шантажа законопроектом предлагается ввести правовые нормы, согласно которым отдельные правомочия акционера возникают не сразу после приобретения им акций, а по истечении определенного периода времени.