"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила разрешить служить в армии женщинам старше 45 лет

10 сентября 2010

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев и депутаты фракции Елена Мизулина и Олег Михеев внесли в Госдуму поправку в статью 49 закона "О воинской обязанности и военной службе", разрешающую женщинам старше 45 лет служить в Вооруженных силах РФ.

Сегодня предельный возраст пребывания на службе военнослужащих до звания полковника (капитана 1 ранга) составляет 50 лет, до генерал-лейтенанта (вице-адмирала) – 55 лет, от генерал-полковника (адмирала) и выше – 60 лет. Для военнослужащих женского пола предельный срок пребывания на военной службе составляет 45 лет. При этом закон предусматривает, что с военнослужащими, достигшими предельного возраста, может заключаться контракт о прохождении военной службы на срок до 10 лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

По мнению авторов законопроекта, сегодняшняя ситуация "не допускает существование равных возможностей для мужчин и женщин в сфере прохождения военной службы", что создает предпосылки для дискриминации по половому признаку. "Актуальность равенства прав мужчин и женщин при прохождении военной службы значительно возрастает в условиях постоянного увеличения женщин-военнослужащих в рядах Вооруженных Сил РФ" – говорится в пояснительной записке.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47