Александр Терентьев: Пожары, захлестнувшие страну, есть следствие политики "Единой России"

09 сентября 2010

7 сентября на пленарном заседании Государственной Думы обсуждался вопрос о причинах и последствиях лесных пожаров. Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александр Терентьев рассказал о том, что заседание проходило крайне напряженно и длилось около 4-х часов.

При этом оппозиция подвергла жесткой критике работу как федеральных органов власти, так и региональных чиновников. Парламентское большинство, оправдываясь, пыталось обвинить своих оппонентов в "попытках пиара". Александр Терентьев так сформулировал основные позиции справедливороссов: "Пожары, захлестнувшие страну, есть следствие политики "Единой России" и показатель катастрофы власти. Мы считаем, что причин у трагедии как минимум две. Во-первых, это политика в отношении местных органов самоуправления, "благодаря" которой муниципалитеты оказались в нищете. Они не могут себе позволить элементарных мер безопасности, не могут содержать пожарные дружины, технику. Как же мы можем требовать от них действенной борьбы? Вторая причина – бездумная реформа лесной отрасли, в результате которой была разрушена эффективная система лесоохраны, а леса оказались в частных руках, заинтересованных только в зарабатывании денег. Мы потеряли наши леса уже тогда, а произошедшее есть закономерное следствие "реформы". Не сумев организовать борьбу с пожарами, власть в то же время преуспела в сокрытии информации об истинных масштабах катастрофы: по официальным данным в России горело 1,8 млн га, тогда как по мнению независимых экспертов, использующих для анализа снимки из космоса, эта цифра в разы больше".

Александр Терентьев также рассказал о том, что в Госдуме сейчас бурно обсуждается шокирующая история, произошедшая во время недавних лесных пожаров в Волгоградской области. 2 сентября в селе Дворянское сгорело дотла более 40 жилых зданий. При этом по утверждениям жителей села, приехавшие пожарные расчеты, несмотря на мольбы жителей, не стали тушить дома, а вместо этого съехались к трем особнякам, которые принадлежат депутатам-единороссам городской Думы соседнего Камышина. Эти три дома оказались единственными уцелевшими в селе. История, получившая огласку благодаря справедливороссам, стала поводом для запроса в Правительство от депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе. В частности, оппозиционеры требуют предоставить информацию о том, какие меры предпринимались по повышению эффективности контроля над реализацией противопожарных мероприятий и какие последовали наказания региональных руководителей и местных чиновников за допущенную халатность и пренебрежение к людям, повлекших за собой человеческие жертвы.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47