О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Грешневиков: Пожары высветили бездарную и преступную реконструкцию лесного хозяйства

07 сентября 2010

 см. также ↓

Государственная Дума приняла Заявление "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатоли Грешневиков:

– Уважаемые коллеги!

Еще леса России не горели, но на заседании Государственной Думы при отчете Правительства в апреле сего года я предложил премьер-министру Владимиру Путину восстановить расформированную государственную лесную охрану, забрать управление лесами у регионов и передать их на федеральный уровень, так как страна катастрофически теряет лес и убытки от рубок – миллиардные. Премьер обещал рассмотреть эти вопросы на заседании Правительства. Два месяца молчания Правительства вынудили меня направить письма Президенту и Председателю Правительства с рекомендациями по восстановлению масштабной государственной лесной политики. Через пару недель Владимир Путин вызвал к себе руководителя агентства лесного хозяйства Савинова и тот на всю страну заявил, что реформа лесного комплекса правильна, регионы и новоиспеченные арендаторы управляют лесами успешно, и лес наш в безопасности.

Выходит, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" зря бьет тревогу и критикует Лесной кодекс.

Но лживые заявления правительственного чиновника опровергли буквально через два месяца жуткие лесные пожары, заставшие врасплох многие регионы страны.

При первых же очагах возгорания система управления показала свою беспомощность. Лес не только не кому было охранять, но и тушить.

Пожары заставили регионы в один миг понять, что лесная политика им не по плечу, хищнически рубить лес и продавать его за бесценок, это одно, а беречь от огня и заставлять арендаторов заниматься разделительными дорогами, минерализованными полосами, прокладкой просек, содержанием пожарной техники, сажать саженцы – это нечто другое, непосильное и второстепенное.

Пожары "отправили" в отставку Савинова и других чиновников, не имеющих никакого профессионального родства с лесом, таких как глава Мослесхоза Сергей Гордейченко, готовых спасать лес от пожаров из-за рубежа.

Пожары заставили плакать народ, который на пепелище и на кладбищах вопрошал, как могла партия власти "Единая Россия" принять варварский Лесной кодекс, который позволил уничтожить отечественную систему лесного хозяйства, выбросил на улицу лучшие кадры, а это ни много ни мало – 130 тысяч сотрудников лесной охраны. Реформаторы не побоялись уничтожить и самую эффективную в мире авиационную охрану лесов, созданную в 1931 году.

Когда Правительство отдавало русский лес на разграбление, оно еще не знало, что только за год хапуги арендаторы и чиновники-коррупционеры принесут бюджету страны около трех миллиардов рублей убытка. Это от браконьерских рубок. А от пожаров ежегодный ущерб составляет около 40 миллиардов рублей. Между тем, лес всегда давал весомый доход казне.

Хищное, наплевательское отношение к лесу проявилось у высокопоставленных чиновников и тогда, когда они обещали принять закон о запрете вывоза кругляка за рубеж, и тотчас забывали об этом, отменили высокие пошлины на вывоз кругляка, лишь бы угодить зарубежным партнерам-халявщикам. Проявилось это и во время пожаров, когда 3 августа этого года Правительство вдруг вспомнило про то, что 7 месяцев назад оно передало регионам полномочия по осуществлению пожарного надзора, а постановление о порядке осуществления пожарного надзора не утвердило. Вот вам и новоиспеченные кадры... Конечно, запоздавшее постановление подписали. Но забыли про другое: про то, что в этом году на охрану лесов в регионы спустили денег на 15 % меньше, чем в прошлом.

Пожары высветили бездарную и преступную реконструкцию лесного хозяйства, которая специально принималась для уничтожения крепкой, слаженной веками школы отечественного лесопользования, для массового сокращения нескольких десятков тысяч лучших лесников, для ликвидации лесной науки, скоординированной профессиональной защиты лесов, а также выхолащивания из сознания людей экологического понимания роли лесов, и все это проведено было в угоду некомпетентных чиновников, писавших Лесной кодекс, и безответственных бизнесменов-олигархов, жаждущих превратить лес в товар, в доллары, продать последний кедр, лишь бы разбогатеть любой ценой.

Пожары вынудили Президента подписать Указ, переводящий Рослесхоз в прямое подчинение Правительству. Это, конечно, правильная, но полумера. Надеюсь, так понимает и Президент, ибо он признал, что действующая система охраны лесов "показала свои слабости", и дал указание новому главе Рослесхоза разработать за месяц программу по совершенствованию лесного хозяйства, пересмотреть численность работников лесного хозяйства, и самое главное – провести инвентаризацию законодательства о лесе, в первую очередь, Лесного кодекса.

Пожары поставили "неуд" Правительству за борьбу с аномальными явлениями, и в первую очередь дали нелицеприятную оценку хвастовству Министра МЧС, заявившего о том, как его ведомство успешно справилось с природными пожарами. Стоило ему заявить об этом, как через несколько дней огнем только в Саратовской и Волгоградской областях было уничтожено около 700 домов! Это ли не свидетельство того, что МЧС оказалось не в состоянии оказать должное эффективное противодействие огню, что система предупреждения и противодействия стихийным бедствиям сегодня полностью разрушена. Лучше бы Шойгу доложил Путину и Медведеву, а также коллегам по правящей партии из "Единой России", почему у пожарных, ведомство которых он забрал под крыло МЧС, нет до сих пор в должном количестве пожарных рукавов, респираторов, бензопил, лопат, а 7 тысяч ранцевых огнетушителей было произведено лишь тогда, когда страну охватили пожары!

Непонятно, по какой причине в МЧС, где только одних генералов больше 120-ти, не хватает квалифицированных и технически оснащенных пожарных. Почему нынешняя ситуация произвела эффект разорвавшейся бомбы, если только за последние 10 лет подобные пожары полыхали как минимум трижды?!

Правительство обязано было знать о том, к чему приведет упразднение лесхозов, уничтожение Росавиации, какой трагедией обернется для страны потеря 35 тысяч пожарных машин, отсутствие в деревнях и дачных кооперативах противопожарных прудов. В огромной стране с миллионами гектаров леса функции охраны возложили на коммерческих пользователей! Более некомпетентного и недальновидного решения просто невозможно придумать, и вина здесь лежит в первую очередь на руководстве МЧС и руководстве Минсельхоза, в ведении которого находилось агентство лесного хозяйства.

Пожары назвали причины, по которым им удалось так быстро уничтожить лес, погубить людей, спалить дотла населенные пункты. Этими причинами являются – принятие АнтиЛесного кодекса, который, напомню, был протащен в Госдуме исключительно усилиями единороссов, закрытие Министерства леса и уничтожение в стране государственной экологической политики. И тут Президент, Правительство, Госдума должны серьезно задуматься над последствиями пожаров. Во избежание последующих трагедий нужно признать, что принятие нынешнего Лесного кодекса – это преступление перед лесом, перед жителями страны, перед будущими поколениями. Нужно незамедлительно восстановить Министерство леса и принять новый Лесной кодекс.

Но писать Лесной кодекс нужно поручить не безответственным и коррумпированным чиновникам и не коньюктурщикам-политикам, а профессиональным лесникам и экологам.

Однако прежде чем депутаты Госдумы будут принимать Лесной кодекс, среди них и прочих правительственных чиновников нужно провести экологический ликбез. Пора научиться воспринимать лес не как товар и кругляк, а как единый живой организм. Надо заново сесть за учебники великого К.А.Тимирязева, и запомнить, как Отче наш, его слова о том, что "в природе все взаимосвязано и ничто не проходит бесследно. Уничтожили леса – понизили уровень грунтовых вод, обмелеют реки, ухудшится плодородие почвы, вымрут какие-то виды животных. В конечном итоге от того хуже станет людям".

Ученые уже подсчитали, что пожары сегодня нанесли ущерб экономике в размере 450 миллиардов рублей. Врачи дают свою горькую статистику – в Москве во время смога смертность только за сутки была в 4,5 раза больше. За июль дополнительная смертность в Центральном федеральном округе составила от 45 до 60 тысяч человек.

Пора ученым заявить о другом страшном ущербе – экологическом. Не подсчитан ущерб животному и растительному миру, насекомым, микрофлоре, то есть всей сложной и хрупкой экосистеме леса. Здесь и Минсельхоз должен посчитать ущерб, ибо лесная экосистема предотвращает засухи и ураганы, обеспечивает дожди.

Нынешние лесные пожары – это серьезный вызов природе, а значит здоровью людей. Климат будет меняться еще быстрее. Землю будет мучить засуха. Наука вопиет: чем меньше леса – тем меньше дождей.

Если мы хотим, чтобы природа нам не мстила за нашу алчность, безответственность, за антиэкологическую политику надо срочно пересмотреть отношение хотя бы к лесу. Лес – это климат, лес – это кислород, лес – это вода, лес – это среда обитания животных, лес – это ретранслятор влаги и природный кондиционер, лес – это просто жизнь и здоровье людей.

Нам срочно нужен закон о защите водно-болотных угодий, ибо болота – это вторые легкие планеты, это могучий поставщик кислорода после леса и океана, это серьезный регулятор водообмена с атмосферой.

Срочно нужно принять специальную программу по восстановлению леса. То, что сгорело, а по сведениям с регионов – пройденная пожарами лесная площадь превышает 6 миллионов гектаров, теперь 10 лет не хватит, чтобы восстановить.

Сгоревшие площади надо расчистить, окультивировать до следующего сезона, иначе там заведутся жуки-короеды, которые нанесут урон оставшимся деревьям. Не тронутый огнем лес заболеет. И нас ожидают новые экологические потери.

Конкретные предложения фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

1. Восстановить единый полноценный государственный орган управления лесным хозяйством страны в ранге министерства.

2. Восстановить федеральный контроль управления лесами, в составе которой обязательно предусмотреть отсутствующую ныне единую систему мониторинга и тушения лесных пожаров

3. Восстановить единую государственную систему лесной охраны, обеспечить космическое наблюдение в пожароопасный период, а также обеспечить постоянное авиапатрулирование. Сегодня один инспектор Росприроднадзора обслуживает 300 тысяч га леса. Ему это не под силу.

Если мы хотим видеть Россию не пустыней, а лесной державой, если мы хотим спасти климат, а не привести его в негодное состояние, если мы хотим, чтобы наши крестьяне, наши поля забыли, что такое засуха, – мы должны, мы обязаны сделать то, что предлагает фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024