Татьяна Москалькова о необходимости квотирования рабочих мест для молодежи

30 июня 2010

Госдума отклонила проект федерального закона № 363219-4 "О внесении изменений в статью 13 Закона РФ "О занятости населения в РФ " (о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также для лиц от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые), внесенный депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. С докладом от фракции выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемый председательствующий! Уважаемые коллеги!

Рассматриваемый законопроект направлен на решение крупной государственной проблемы, связанной с трудоустройством нашей российской молодежи.

Неуверенность молодого поколения в завтрашнем дне, отсутствие гарантий получить работу – главная питательная среда преступности (более 55 тысяч являются официально зарегистрированными безработными).

В 2009 г. из 2 млн. 278 тыс. зарегистрированных преступлений более 785 тысяч совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода, т.е. 64 с лишним % а официально зарегистрированными безработными – 55101. А в Ингушетии % преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода – 90%, Краснодарском крае, Астраханской области, Северной Осетии-Алания, Республики Тыва – более 75 %.

Таким образом, четко прослеживается связь между отсутствием гарантий конституционного права на труд и асоциальным поведением молодежи.

Другая крупная проблема, связанная с безработицей молодежи, касается их выезда за рубеж с целью трудоустройства. За 2009 год выехало 22 090 человек в возрасте от 16 до 29 лет с целью трудоустройства (по данным Росстата России).

Исходя из этих мотивов ч. 2 ст. 5 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" 1991 г. (кстати, в значительной степени устаревшего, залатанного поправками 19 законов, и не отвечающего реалиям сегодняшнего дня) закрепляет в качестве одного из направлений государственной политики в области занятости населения осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

При этом закон относит к таким гражданам 9 наиболее уязвимых с точки зрения трудоустройства категорий, включая инвалидов и граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые (1) инвалидов; 2) лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; 4) лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); 5) беженцев и вынужденных переселенцев; 6) граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; 7) одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; 8) граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; 9) граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые) (п. 2 ст. 5).

В отношении этих категорий лиц установлены 4 вида дополнительных государственных гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. А именно: 1) программы содействия занятости, 2) создание дополнительных рабочих мест, 3) создание специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), 4) квоты для приема на работу. Последняя установлена только для инвалидов.

Законодательством некоторых "продвинутых" субъектов Российской Федерации предусмотрено квотирование рабочих мест для молодежи. Так, Законом города Москвы "О квотировании рабочих мест" квотирование осуществляется не только для инвалидов, но и для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые (ст. 2 Закона).

Законом Санкт-Петербурга "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи" от 8 октября 1997 года N 161-53 в редакции Закона от 12 января 2005 года N 718-2 устанавливается квота для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите. К таким лицам отнесены: лица, обучающиеся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения; выпускники общеобразовательных учреждений, граждане, уволенные с военной службы по призыву в течение года со дня увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации; граждане, освободившиеся из мест лишения свободы в течение года со дня освобождения; граждане, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании; лица моложе 18 лет, испытывающие трудности в поиске работы.

Законом Хабаровского края "О квотировании рабочих мест для инвалидов и лиц, испытывающих трудности в поиске работы в Хабаровском крае" от 28 апреля 1999 года N 119 в редакции Закона от 29.12.2004 N 244 предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов, испытывающей трудности в поиске работы молодежи в возрасте до 18 лет (сирот, выпускников детских домов, детей из семей, в которых оба родителя являются инвалидами или признаны в установленном порядке безработными, детей из малообеспеченных семей), получивших начальное профессиональное образование, а также подростков из малообеспеченных семей, достигших 15-летнего возраста, оставивших образовательное учреждение до получения основного общего образования и впервые ищущих работу.

Таким образом имеется законодательный опыт решения этих проблем на уровне субъектов Российской Федерации. Законопроект позволяет поднять решение этой проблемы на федеральный уровень.

Две новеллы:

1) о квоте:

граждан в возрасте от 16 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые .

2) О процедуре, включающей порядок и условия квотирования, в условиях рыночной экономики.

2. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Абзац исключен. – Федеральный закон от 29.12.2001 N 188-ФЗ.

21. Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу граждан в возрасте от 16 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Молодежные и детские общественные объединения Российской Федерации, которым предоставляется государственная поддержка в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада указанного молодежного, детского общественного объединения, освобождаются от квотирования рабочих мест для граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

Порядок квотирования рабочих мест для граждан в возрасте от 16 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.".

Прошу поддержать данный законопроект. Благодарю за внимание!