Николай Левичев выступил с открытым письмом Юрию Лужкову

09 июня 2010

В ответ на заявления Юрия Лужкова о ситуации в Кадашах, прозвучавших в передаче "Лицом к городу" в эфире телеканала ТВ-Центр, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев направил открытое письмо столичному градоначальнику.

Мэру Москвы
Лужкову Ю.М.
103032, г.Москва, ул. Тверская, д.13.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Есть такой оригинальный вид соревнований – бои в грязи. В них выигрывает не самый сильный и честный, а самый скользкий. Когда наблюдаешь за процессами, связанными с архитектурно-строительными инициативами московских властей, пример этого вида "спорта" все чаще приходит на ум. Нас, и не только нас, поражает настойчивость, с которой подчиненные Вам службы игнорируют очевидное. Город за время Вашего правления подвергся чудовищным процедурам, которые под видом так называемой градостроительной политики методично производили необратимые для лица Москвы пластические операции. В итоге столица, вместо образа благородной, умудренной почтенным возрастом и завораживающей изысканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы. Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стерт ее неповторимый профиль, утрачен ее уникальный язык. В Москве больше нет места маме с детской коляской, пенсионеру с шахматной доской на бульваре, семье на парковом газоне. Москва стала местом для бесправных роботов, прожигающих свою жизнь в дорожных пробках. Москва стала местом для двуногих существ, запрограммированных на бесперебойный шопинг в бескрайних стеклобетонных пунктах торговли. В обустройство этой антиутопии в границах столицы вливались огромные финансовые потоки, мощь которых смывала на своем пути любой признак старины, любой древний камень. Огнем рейдерских пожаров выжигалась история, воплощенная в стенах архитектурных памятников.

Все это происходило вопреки воле жителей столицы, вопреки протестам, просьбам, обращениям. И часто вопреки Закону. Категорические установки закона "Об объектах культурного наследия" переводились в плоскость противоречивых дискуссий, в ходе которых понятие исторической ценности обрастало двусмысленными оговорками и неоднозначностью. За риторикой юридической казуистики и под соусом реконструкторской имитации сносились знаковые "Военторг" и гостиница "Москва", исчез район Остоженки, исказился облик московских набережных, радикально обезличиваются Арбат и Полянка. Упорство, с которым московский "стройкомплекс" пренебрегает здравым смыслом, вызывает подозрения в нравственной глухоте. Те немногие очаги исторической сохранности, до которых удивительным образом – видимо, из-за пробок – не добрались бульдозеры, будут добиты пресловутым Генпланом. Эксперты, историки, археологи, искусствоведы, Общественная палата, депутаты Государственной Думы, отдельные министерства, наконец, Генеральная прокуратура, – представители всех уровней власти и социальных институтов неоднократно предъявляли обоснованную аргументацию своей протестной позиции в отношении инвалидизации московской архитектурной среды. В качестве контраргумента мы слышим малоубедительное "вы не читали документа". Моя личная активность в деле спасения территории вокруг памятника федерального значения – Храма Воскресения в Кадашах – позволяет сказать, что не только внимательно читать документы, но даже писать их недостаточно: в результате ряда наших обращений мы еще в декабре получили официальные ответы от Генеральной прокуратуры, запрещающие проведение строительной кампании в этом историческом квартале до утверждения нового проекта. Однако бульдозеры продолжили свой ночной разбой в многострадальной Кадашевской зоне, чтобы останки двухсотлетних стен поштучно снести в утиль.

Вчера Вы еще раз во всеуслышание подтвердили, что "выкрики, которые звучат по поводу любого кирпича... и который с точки зрения определенной части сообщества представляет, якобы, историческую среду" Вас не впечатляют, а развалины, в которые за 18 лет Вашего руководства городом превратились здания, находящиеся в охранных зонах, не имеют ценности и подлежат сносу. Но регенерация, предписываемая законом, – это не снос, а достройка "руин" до первоначального вида. Кстати сказать, и руины могут быть национальным достоянием, как, например, Колизей.

Вы вновь вводите общественность в заблуждение, говоря: " Я своим решением не принял" первоначальный проект. Постановление Правительства Москвы по этому вопросу до сих пор не принято, хотя было обещано это сделать еще полгода назад. Нового проекта нет – это только эскизные предпроектные предложения, рассмотренные общественным советом при мэре. А подведомственный Вам чиновник среднего звена уже выписал было незаконный ордер на снос... Как не взволноваться общественности?

Если уж Вы свыклись с мыслью, что Ваше устное слово "круче" решения Вашего Правительства и Закона, то Вас не должно удивить, что на площадке в Кадашах позавчера представитель застройщика в глаза мне сказал: "Что вы суетитесь, все равно мы наверху все решим..."

Уважаемый Юрий Михайлович! В одном из недавних телеинтервью Вы справедливо попеняли средствам массовой информации на то, что они культивируют главенство денег в общей системе ценностей. Трудно с этим не согласиться. Однако не кажется ли Вам, что градостроительная политика Москвы через фальшивый лоск высотного псевдохайтека во весь голос кричит своим обитателям: "деньги решают все!"? Не слишком ли неуклюже в контексте торжествующего строительно-инвестиционного беспамятства выглядят Ваши обвинения в бездуховности?

Напротив, москвичи проявляют чудеса бескорыстия и гражданского мужества, приходя на пикеты и вставая в живое кольцо, защищая от поругания и разрушения те культурно-исторические памятники, которые мешают Вашей команде возводить алтари золотому тельцу. Мне, как москвичу и депутату, известны тысячи этих людей. Но Вы не желаете их слушать и слышать. Я поддерживаю тех, кто сегодня организует сбор подписей за недоверие Вам и проводимой Вами градостроительной политике. Возможно, это поможет Вам за бравурным блефом Ваших имиджмейкеров увидеть перспективу вынесения Вам неумолимого вердикта истории.

Может быть, пришло время спросить – какой вклад в историю и культуру России, кроме рейтингов Форбса, внесли усилия московских градоустроителей?

С уважением,
Н.В. Левичев