О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: Промолчали против налога на роскошь

19 мая 2010

 см. также ↓

Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе в полном составе (315 человек) уклонилась от участия в голосовании по проекту ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ". Речь идет о введении налога на предметы роскоши. Этот законопроект подготовлен и внесен депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По мнению его авторов, налог на предметы роскоши является эффективным средством корректирования общей системы налогообложения, когда налоги взимаются в равной мере со всех граждан, особенно при отсутствии прогрессивной шкалы подоходного налога. Введение налога на роскошь предусмотрено программными положениями партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и инициаторы законопроекта рассчитывали на здравый смысл парламентариев.

Однако барьером продвижения инициативы послужило думское большинство в лице фракции "Единая Россия". 12 мая на пленарном заседании законопроект единогласно поддержали все оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 135 из 450 депутатов. "Единая Россия" даже не выступила против, а просто проигнорировала процесс голосования.

– Во всем мире существует система ограничения потребления, – поясняет свою позицию депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Гартунг. – Есть такой показатель – децильный коэффициент: это отношение дохода 10% самых богатых граждан к доходу 10% самых бедных. В Соединенных Штатах этот коэффициент на протяжении многих лет в среднем составляет 7:1. Такой коэффициент считается нормой. В Российской Федерации официальный показатель равен 16:1. Эта пропорция уже катастрофическая, хотя рассматривается без учета теневых доходов богатого населения.

Все понимают, что такое расслоение является предпосылкой для социального взрыва. В такой ситуации должна включаться система государственного регулирования в виде либо прогрессивного налога, либо налога на предметы роскоши, что и предлагает сделать наша фракция. Логика проста и очевидна: если человек много тратит, покупает в избытке недвижимость, яхты и самолеты, значит, он должен больше платить налогов. Мы сегодня имеем обратную ситуацию, потому что богатые платят налогов даже меньше, чем бедные. Подоходный налог для основной части населения составляет 13%, богатые в большей части живут за счет дивидендов, с которых взимается только 9-процентная плата.

Надо понимать: налоги не только поддерживают государственную систему, но и служат механизмом выравнивания материального положения всех слоев населения. Путем ограничения потребления ресурсы перераспределяются в пользу бедных. Почему фракция "Единая Россия" повела себя именно так? Ответ очевиден: возразить нечем. У депутатов партии власти нет логических доводов против нашего законопроекта. Самая лучшая позиция для них – не заметить очевидного и промолчать. Но решать эту проблему придется. Надо нормализовать положение эволюционным путем, чтобы не допустить революций.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019