О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров о приоритетах внешней политики России в Средней Азии

19 мая 2010

 см. также ↓

В Госдуме прошел правительственный час по внешней политике России. С информацией выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил Семен Багдасаров:

– Уважаемые депутаты! Надо правильно признать, что последнее время прорывы во внешней политике у нас есть – это и "СНВ-3", который, естественно, мы ратифицируем, и особенно впечатляющий прорыв по Украине по Черноморскому флоту.

Однако есть вопрос, который не улучшается, а ухудшается, причем с катастрофической быстротой. Я имею в виду нашу политику, я бы так назвал, на афгано-центральноазиатском направлении.

В апреле 2008 года, Сергей Викторович, вы выступали здесь. Я вам задал вопрос о целесообразности оказания помощи нам, Российской Федерации в плане транзита грузов и участии наших авиакомпаний в перевозке грузов в Афганистан для войск США и НАТО. Вы сказали, что мы прагматики, потому что там идет борьба с наркотрафиком и идет борьба с терроризмом. Так ли это? К сожалению, я вынужден сказать, что нет, не так.

Уважаемые депутаты, мне неоднократно приходилось выступать с этой трибуны и говорить следующее.

Во-первых, до ввода американских войск в Афганистан количество наркотиков, выращиваемых на территории, которые "Талибан", это данные известного доклада ООН, не буду дальше ссылаться на источники, за каждое слово я готов отвечать, было оно близко к нулю, как там написано.

Сейчас абсолютный рекорд 2007 года свыше 8 тысяч тонн – 8 тысяч 200 тонн. Мало того, это направление приобретает издевательский характер по отношению к Российской Федерации на международном уровне. На так называемой Лондонской конференции по Афганистану в 27-м пункте отмечалось, что, благодаря деятельности правительства Афганистана сокращение посевов достигло 22 процента. Это через два месяца после известного доклада ООН, где говорилось о том, что ежегодное уничтожение составляет менее двух процентов – 1,3. А это выдается как должное афганскому правительству.

Это явное мошенничество. Это не соответствует действительности. Сокращение происходит по инициативе наркомафии, потому что рынок, переизбыток и падают цены.

Я, когда мы были в конгрессе США, я сказал, да, наверное, Правительство Афганистана поучаствовало, так как "Нью-Йорк Тайме" опубликовала откровенно уже, кто является основным наркодиллером в Афганистане, это родной брат Корзая, который... Ну, если Корзай-младший участвует, там их несколько, правда, братьев в этом деле, то тогда они и участвуют. Мы должны давать достойный отпор в этом плане.

А ведь количество наркоманов у нас увеличивается. Страшные цифры зафиксированы в докладе ООН, что у нас умирает 30-45 человек в год, наводит на мысли, а сколько же у нас умрет за 10 лет? По самым скромным подсчетам, если смотреть динамику, свыше 200-250 тысяч человек, это как использование ядерного оружия. А мы спокойно наблюдаем за этим действием.

Терроризм. У нас нет никаких достоверных данных, что в 1999 году и 2000 году движение "Талибан" принимало участие в террористических рейдах на территорию Киргизии в районе Баткенда и в Узбекистан, а вот то, что это осуществлялось на территории Таджикистана, это всем известно. А то, что отряды приходили с севера Афганистана, тоже всем известно. Но мы при этом говорим – мы боремся с терроризмом. Так улучшилась борьба с терроризмом? Да нет, резко ухудшилась.

Значит, вот тот массив, который был на афгано-пакистанской границе, успешно перемещается на Север, и мы уже имеем практически все, не только Центральная Азия, но и в России. Так спрашивается, что же мы делаем?

Так что же делать? Первое, по Афганистану. Мы должны жестко поставить вопрос перед американским руководством о том, что мы прекратим нашу помощь по транзиту и участию наших авиакомпаний в тендерах на поставку грузов, пока они не примут меры по реальному уничтожению наркотиков, причем дефолиантами. Пока они это не сделают, никакой помощи, прекратить. Я вам скажу, они через два-три месяца капитулируют. Ситуация к этому вынудит.

Второе. У нас странная ситуация, наши войска находятся на территории Таджикистана, дислоцируются в Киргизии, но они не борются с наркотиками, как американцы, допустим, используют свои вооруженные силы.

У нас, Сергей Викторович, уникальная ситуация, мы приняли поправки в Закон "Об обороне" по борьбе с пиратством, правильно приняли, ну а сколько погибло от пиратства? Один человек от инфаркта, капитан судна. А 30-40 тысяч умирает, а закона о применении Вооруженных Сил в борьбе с наркотрафиком у нас нет. В результате наши войска не понятно чего делают.

Что они делают в Таджикистане? Да ничего не делают. Я уже тут говорил, значит, принимаются, в принципе, правильные решения руководством Министерства обороны об отзыве семей нашей 201-й базы, но надо дальше идти. Нам не нужно душанбинское направление, нужно контролировать Горный Бадахшан и основные трафики, именно там должны разместиться минимум до бригады, которая бы работала в этом плане.

Возникает вопрос – а есть ли рычаги здесь воздействия на господина Рахмона? Конечно, есть. Это миграционная политика. Я вам приведу одну цифру. Только в Горном Бадахшане за 2008 год было перечислено 250 миллионов долларов. Для сравнения мировой лидер – 20-25 миллионов в этом регионе.

У нас мощнейшие рычаги, но мы их не используем, и не использует в первую очередь наше внешнеполитическое ведомство, которое как-то больше апеллирует к международным сообществам и так далее. Это бессмысленно. Мы будем до тех пор апеллировать, пока население России, видать, не сократится на треть или еще более на чего. Пора этому вопросу уделить большое внимание!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019