О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев прокомментировал законопроект о запрете на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки

19 мая 2010

 см. также ↓

19 мая Государственная Дума рассматривает в первом чтении внесенный Президентом РФ законопроект "О внесении изменений в статью 19 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" об установлении запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки. По просьбе журналистов инициативу главы государства прокомментировал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев:

– Статистика говорит о том, что в последние годы смертей на дорогах стало меньше. Однако какое дело до статистики родным и близким погибших? Ценнее человеческой жизни в этом мире ничего нет. Здесь прямо по Достоевскому: один загубленный ребенок стоит того, чтобы принимать любые меры.

У нас в России есть такая поговорка: "выпив одну рюмку, я становлюсь другим человеком". Цель предложенных Дмитрием Медведевым поправок – сделать так, чтобы эти "другие люди" не только не рисковали собственной жизнью, но и, самое главное, не подвергали опасности других людей, которые ни в чем не виноваты.

Сегодня существуют проблемы как со стороны выявления минимально допустимого уровня алкоголя в крови (несовершенные приборы, коррупционность процедуры, точность измерений), так и со стороны самих водителей, которые не понимают, что дает им право на минимальное содержание алкоголя в крови. Я считаю, что нужно бороться за абсолютную трезвость за рулем. Граница должна быть абсолютной. Сегодня люди гадают: если я вешу 120 килограмм, можно ли мне выпить бутылку пива? А если 45 килограмм, можно ли выпить полбутылки? Что такое "концентрация алкоголя в крови", "концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе", большинство водителей не понимают.

Принимая действующую норму, допускающую возможность управления транспортным средством при наличии в организме этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, мы пытались изобразить цивилизованную страну. Однако при этом не учли, что в России уровень нравственности и ответственности водителей и сотрудников ГИБДД не соответствует западным. Считаю, что ныне действующие правила в нашей стране неприемлемы, мы поторопились, принимая их. Водители-пьяницы поубивали столько людей, что эксперимент с минимальным допустимым содержанием алкоголя в крови себя явно не оправдал.

Ценнее человеческой жизни ничего нет. И можно претерпеть какие-то личные неудобства и выпить что-то безалкогольное, если жажда замучила, но все-таки не подвергать риску тех людей, которых можно погубить, даже не будучи с ними знакомыми. Поэтому наша фракция поддерживает данный законопроект.

Тем не менее, мы обращаем внимание, что количество ДТП и смертность на дорогах зависит не только от употребления алкоголя. Здесь есть и другие факторы: состояние дорог, контроль за безопасностью движения по этим дорогам, состояние автопарка, оперативность оказания медицинской помощи (в Европе, например, первую помощь может оказать любой полицейский). С пьянством на дорогах, безусловно, нужно бороться, но забывать о других причинах ДТП также нельзя.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019