Николай Левичев прокомментировал законопроект о дополнительных гарантиях обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями

19 мая 2010

19 мая Государственная Дума рассматривает в первом чтении внесенный Президентом РФ законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума". По просьбе журналистов эту инициативу прокомментировал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев:

– Рассматриваемый сегодня документ, как и целый ряд ранее предложенных Дмитрием Медведевым законопроектов, направлен на совершенствование политической системы нашего общества.

Сегодня оппозиционные партии часто сталкиваются с тем, что их кандидаты в нормальных условиях встретиться с избирателями не могут, потому что помещений для встреч им не предоставляют. У нас есть факты, когда даже Сергей Миронов, приезжая на встречу с избирателями, скажем, в Дом культуры, с которым заранее была достигнута договоренность о предоставлении помещения, обнаруживает, что Дом культуры или внезапно закрывается "на ремонт", или, например, в нем отсутствует подача электричества. Понятно, что на собственников помещений оказывается серьезное давление, и они вынуждены придумывать разные небылицы, чтобы отказаться предоставить помещение и сохранить свое "место под солнцем".

Именно поэтому Дмитрий Медведев предложил установить дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений.

Сегодня законодательством РФ о выборах и референдумах предусматривается, что если помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном капитале которой доля РФ, субъектов РФ или муниципальных образований превышает 30%, было предоставлено одному из кандидатов, владелец такого помещения не вправе отказать в предоставлении помещения другим кандидатам на таких же условиях.

Согласно предложенному Президентом РФ законопроекту, в случае предоставления помещения его собственник обязан уведомить в письменной форме соответствующую избирательную комиссию о факте и условиях предоставления помещения, а комиссия должна довести эту информацию до сведения других кандидатов.

За нарушение порядка или срока информирования избирательных комиссий или кандидатов предлагается установить административную ответственность, внеся соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает данный законопроект в первом чтении. На наш взгляд, он предоставляет права не только политическим партиям, которые получают возможность более активно общаться с избирателями. Он, прежде всего, гарантирует избирателям возможность наиболее полно получать информацию о всех кандидатах, выдвинутых в депутаты или на пост Президента РФ.

Однако ко второму чтению мы внесем в законопроект ряд поправок, предложив ужесточить санкции за нарушение положений законопроекта. Административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей кажется недостаточной мерой. Такую сумму может заплатить за неинформирование избирательной комиссии собственнику помещения, например, штаб кандидата. Две-три тысячи рублей в рамках избирательной кампании – это не те деньги, которые могут предотвратить нарушение политического содержания этого законопроекта.

В целом, однако, мы считаем данную инициативу еще одним шагом в сторону повышения информированности избирателей о различных кандидатах, претендующих на представление их интересов в органах законодательной власти.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47