Геннадий Гудков о регулировании оборота растений, содержащих наркотические и психотропные вещества

05 мая 2010

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 304757-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемые коллеги! Закон, может быть, и правильный, по крайней мере, идеология, но дело в том, что он, как все наше законодательство, отсылочные нормы содержит. И тот проект постановления правительства содержит очень спорные точки зрения и очень спорные пункты.

Я могу вам смело сказать, что после того, как мы с вами проголосуем в третьем чтении за этот закон, и его подпишет президент, все мы с вами можем стать уголовными преступниками, потому что за двадцать цветков мака будет наступать уголовная ответственность. В России не растет мак, не содержащий наркотики. Это ударит также по нашей кондитерской промышленности, это ударит по любителям мака, которые булочку с маком, с изюмом любят. И наше предложение было, в частности, мое, сделать постановление правительства частью закона и обсудить эту тему, чтобы исключить те растения, которые встречаются в быту, растения, которые в каждом саду и в огороде.

И, к сожалению, правительство в данном случае не пошло на это, и комитет, к сожалению, отклонил наши поправки, потому что если бы мы с вами принимали закон прямого действия, то у нас бы этих споров и опасений не было. А так как у нас содержатся бланкетные отсылочные нормы, то завтра в этом постановлении правительства, которое формируется, как правило, в аппаратном плане двумя-тремя людьми, которым удобно что-то контролировать и что-то там направлять, появятся такие пункты, нам тошно станет с вами.

Ситуация выглядит следующим образом: 85 процентов потребления наркотиков – это героин, 10 процентов – все остальные, и полтора процента – то, что мы сейчас с вами запрещаем. То есть, мы с вами сейчас сконцентрировались на решении задач, которые составляют полтора процента в общем объеме наркотика. То есть, я боюсь, что эта мера будет применяться для повышения раскрываемости и отчетности, для того, чтобы вот эти бабушки со своими огородами стали бы объектами, в том числе, и уголовного преследования. Это может, кстати говоря, породить очень нехороший прецедент. То есть, мы с вами будем плохо работать по пресечению канала героина и других опасных наркотиков синтетических, но зато сделаем отчетность на вот этих наших владельцах садов и огородов, и это очень большая опасность.

Поэтому я бы предложил правительству все-таки пересмотреть этот вопрос и внести этот перечень в последующем, как поправку в этот закон с тем, чтобы мы действительно увидели закон прямого действия, чтобы мы могли каждый пункт обсудить, осознанно принять решение и исключить элемент волюнтаризма, когда кто-то может втихаря в аппаратном плане включить дополнительные пункты, и это сделает совершенно бессмысленным принятие таких законопроектов. Такое пожелание. Иначе мы действительно пересажаем полстраны, а как шел наркотик в страну, так он и будет идти. Как потребляли его люди, так и будут потреблять и даже еще объем возрастет.