О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов: Россия – огромная северная страна, не имеющая внятной северной политики

16 апреля 2010

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 16 апреля от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы, мои коллеги уже сказали, что Россия – огромная северная страна. Однако на сегодняшний день она не имеет внятной, современной северной политики, если не считать, конечно, той гайдаровской установки, что всех северян нужно переселять в центральные районы страны, и то, как всегда, плохо выполняется.

Хочу напомнить, что еще в ноябре 2004 года руководством партии "Единая Россия" было принято решение о целесообразности принятия закона о районировании Севера России. И уважаемые депутаты Государственной Думы – наши коллеги Чилингаров и Пехтин были назначены ответственными за реализацию данного решения. Однако воз и ныне там.

Буквально на днях Путин сказал, что для каждого региона Сибири будет разработана своя программа социально-экономического развития. У северной экономики как всегда у нас в России две главные проблемы: это огромная энергоемкость и огромные транспортные затраты. Тут обязательно надо добавить особую экологическую ранимость северной природы. Когда, казалось бы, простым движением руки линия строительства нефтепровода ВСТО была передвинута дальше на север от священного озера Байкал, это было воспринято как большая победа общественных экологических организаций. Но сегодня, когда общественными экологическими организациями поднимаются те же проблемы, это пытаются подать как происки иностранных разведок и чуть ли не Государственного департамента США.

На сегодня достоянием общественности стали несколько фактов разлива нефти на трубопроводе, но они именуются не авариями или, не дай Бог, экологическим бедствием, а простым иностранным словом "инцидент". По оценкам знающих людей строительство ВСТО велось с большими нарушениями технологии строительства, но на любые попытки сделать замечание, задать вопрос работающие на строительстве трубопровода, начиная с рядового бульдозериста, заканчивая генеральными директорами, показывают пальцы веером и наверх многозначительно. И, кстати, кто проводил экологическую экспертизу ВСТО? Некто господин Грачев, который позиционирует себя главным экологом "Единой России".

Не работает на сегодня на Севере и принятый недавно закон об охоте. Госпожа председатель комитета соответствующего говорила, что все будет работать, но сегодня мы видим, он не работает, поэтому срочно принять нужно поправки к этому закону.

Государственный подход в развитии экономики Севера означает, что основным приоритетом должно быть опережающее развитие базовой инфраструктуры, энергетики, транспорта и сетей связи. Из трех инфраструктурных компонентов приоритет сегодня должен быть отдан телекоммуникационным сетям, а сегодня стоимость интернет-трафика в Якутии и Магаданской области в несколько раз больше, чем в центральных областях России, а это уже неравенство конституционных прав граждан единой страны, безотлагательного решения требует программа развития малой энергетики на Севере. При реализации этой программы только в Магаданской области и Республике Саха (Якутия) экономия государственных средств составила бы не менее пяти миллиардов рублей ежегодно. Но Министр энергетики Российской Федерации господин Шматко почему-то против этой программы. Задача создания среднего класса, особенно актуальна и для Севера. Но там, кто сегодня решает идти в малый бизнес, оказываются в очень непростых условиях. Например, работникам бюджетной сферы один раз в два года оплачивается проезд в отпуск за счет государства, а предприниматель эти затраты вынужден включать в себестоимость продукции, а это удорожание цен на товары и услуги.

Развитие Севера России – это не только экономическая задача, это геополитическая проблема. А самое главное богатство нашей России – это человек. Сбережение человека на Севере требует особых медицинских технологий, особых организационных подходов. Действующую у нас в России европейскую модель организации здравоохранения необходимо обогатить технологиями по принципу: выехал – выявил – вылечил. Задачи модернизации не только экономики, но и всего общественного устройства требуют освоения ресурсов северных технологий на новых технологических принципах.

Уважаемые коллеги, мы считаем, что проведение новой северной политики государства должно быть направлено на то, чтобы нашему российскому человеку, каждой российской семье было комфортно жить и работать, и тогда они будут надежно обеспечивать потребности России в природных ресурсах на длительную перспективу.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019